«Четвертый год в резиновых сапогах. Зимой тоже». 72-летняя жительница Якутска ежедневно откачивает воду из своей квартиры

«Четвертый год в резиновых сапогах. Зимой тоже». 72-летняя жительница Якутска ежедневно откачивает воду из своей квартиры

Многоквартирный дом на улице Чкалова, 24 постоянно затапливает. По словам жителей, они вынуждены круглый год ходить в резиновых сапогах.

«Четвертый год в резиновых сапогах. Зимой тоже», — обратился в редакцию News.Ykt.Ru читатель, прикрепив фото пожилой женщины. 

Им оказался водитель ассенизаторской машины, который, по его словам, изо дня в день выкачивает воду из квартиры жительницы данного дома. 

«Я у этой бабушки еще года четыре назад воду из дома откачивал. До сих пор она бедная мучается ходит. Мне просто жалко ее стало — она живет в этих резиновых сапогах, там и зимой, и летом вода стоит. Каждый день сейчас у нее воду откачиваем. Вот такая беда. Бабульку жалко... Может, вы поднимете этот вопрос? Ну зачем так издеваться-то над старушкой?» — негодует мужчина. 

Журналисты News.Ykt.Ru выехали по указанному адресу. Пожилая женщина сказала, что уже и не надеется на то, что дом когда-нибудь расселят: «Чего надеяться-то? Мне уже 72 года».

«Топит уже лет пять, наверно. Тут рядом дома когда новые строили, все высоко подняли, песками засыпали, и нас начало постоянно топить. В последнее время каждый день вызываю машину, чтобы откачали. А куда деваться? Приезжают, качают, уходит вроде немножко, но тут же опять набирается», — рассказывает Валентина Ефремова. 

По ее словам, она является ветераном труда, всю жизнь проработала поваром в студенческой столовой СВФУ, а затем в профилактории, где ей и выдали дарственную на эту квартиру. 

«Вот так и живу. А что теперь делать? Жаловалась раньше, а толку нет. Постоянно хожу в резиновых сапогах и дома тоже. Дети говорят: „Мама, ты чего мучаешься?“ Но разве все бросишь и оставишь? Проходной двор тут будет. Каждый вечер разные пьяные люди приходят во двор, выгоняю всех», — говорит пожилая женщина. 

В департаменте жилищных отношений News.Ykt.Ru сообщили, что данный многоквартирный жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу 20 июня 2020 года. 

«В соответствии с федеральным законом 185-ФЗ „О Фонде содействия реформированию ЖКХ“ в республиканскую адресную программу „Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы“ включены аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми в установленном законом порядке в период времени с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Вопрос переселения жителей многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, будет решаться после завершения мероприятий по реализации вышеуказанной программы», — сообщил Александр Новолоков, директор МКУ «ДЖО». 

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -93
Это интересно
Обратная связь