«Не успели оформить дом». В Якутске почти девять тысяч участков оказались непригодны для жилья

«Не успели оформить дом». В Якутске почти девять тысяч участков оказались непригодны для жилья

Министерство экологии Якутии год назад установило границы «зон затопления», но последствия этого решения люди начали осознавать недавно.

Под удар попали участки вдоль берегов рек Лена и Маганка: в селах Пригородный, Сырдах, Тулагино, Капитоновка, Кангалассы, Хатассы, Табага, Марха, на Маганском тракте, 7 км и в Якутске. Данные зоны внесены в единый государственный реестр недвижимости. Ограничение запрещает строительство жилых домов и иных объектов недвижимости. Первыми забили тревогу жители села Хатассы, которые также остались без газа. 

«Власти решили уберечь нас от затопления, которого у нас никогда не было, и запретили строиться. Разве мы заслужили такую заботу?» — иронизируют жители квартала для многодетных в Хатассах. Журналисты News.Ykt.Ru побывали на местности, которая в будущем грозит стать районом гетто: дом не построишь, не заселишься.

Участки многодетным семьям возле села Хатассы начали выдавать девять лет назад. Чистое поле долгие шесть лет не заселялось: не было инфраструктуры. Только после того, как в 2018 году появилось электричество, люди начали строиться. Многие живут круглогодично, отапливают электрическим котлом, а кто-то обходится печным отоплением. 

Людям обещали газификацию, по всей местности прорыли траншеи, проложили трубы. Все заглохло летом прошлого года, когда появились охранные зоны — «подтопления» и «затопления». Суть одна — строительство домов и каких-либо объектов запрещено. 

Виктория Игнатьева, председатель квартала для многодетных в Хатассах:

— У нас более двух тысяч участков. Одна половина попала в зону подтопления, и те, кто раньше не успел получить разрешение на строительство, теперь не могут ни построить дом, ни его оформить. А вторая половина, к коим относится и мой участок, не может подключиться к газу, так как газопровод тоже оказался в зоне подтопления. Миллионы рублей просто зарыты в землю. Никто толком ничего объяснить не может, везде пишем запросы и получаем отписки.

Мы далеки от протоки в Табаге, на машине 15 минут езды. Не можем понять, по какому принципу часть наших участков попала в эту зону, ведь по факту нас не затапливает! Конечно, как и везде, в низинах иногда накапливается вода из-за таяния снегов, осадков, но это не причина для включения наших участков в болотистые места. Наоборот, когда нам выдавали здесь земли, все говорили: очень хорошие, сухие участки, ровная местность, никаких проблем. 

Алексей успел построить дом и оформить документы, но уже не первый год отапливает дом с помощью электрического котла:

— Мы все сделали по требованию газовиков. Траншеи прорыты возле участка, но стояк до сих пор не выведен, газопровод оказался в зоне подтопления, даже не знаем, дождемся ли мы его. У нас все готово для подключения к газу. При этом за отопление — за электрический котел — выходит около 10 тысяч рублей в месяц. Так и живем.

Писали письмо Владимиру Путину, в итоге от нашей местной власти пришел ответ: строительство запрещается Водным кодексом РФ. 

Миллионы рублей, «зарытые» в землю

У его соседа Олега ситуация намного хуже. Он два года назад выкупил у многодетной семьи земельный участок, в прошлом году построил дом, но не может в него заселиться. Он не успел.

— Я не знаю, почему мой участок попал в зону подтопления. Протока от нас далеко, озеро рядом совсем небольшое. Оно практически не выходит из своих берегов, — говорит Олег. — Подаю документы — мне отказывают. Я не понимаю, почему не могу жить в доме, который сам же и построил.  

По словам жителей, озеро их не затапливает

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в администрации села Хатассы, где нам сообщили, что проект предварительный и, возможно, он будет доработан. «Почти половина села Хатассы оказалась в зоне подтопления, но мы надеемся, что эти границы будут пересмотрены в пользу людей», — сообщили сотрудники.

Газопровод в зоне подтопления

Окружная администрация Якутска надеется, что ввод газопровода в эксплуатацию (в случае разрешения Минэкологии Якутии) состоится до 31 октября этого года.

Как сообщается в ответе руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства города Айала Егинова, «усиленно ведется работа с департаментом градостроительства и министерством экологии». 

Инженерные сооружения — почти миллиард рублей

На сегодняшний день ясности в решении проблемы нет. Снять статус «зона затопления» можно с помощью инженерных сооружений, которые снимают риск подтопления. Берегоукрепительные работы, проведенные мэрией Якутска, не являются основой для изменения границ. Даже на эти работы еле удалось найти финансирование — порядка 40 миллионов рублей. 

Министерство экологии Якутии:

 — Превентивные мероприятия проводятся для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий без разработки проектно-сметной документации, являются объектами некапитального характера. Превентивные мероприятия по предотвращению размыва участка береговой полосы в районе сел Табага, Хатассы, Пригородный не являются сооружениями инженерной защиты от затопления. 

Редакция News.Ykt.Ru в запросе в адрес министерства экологии республики задала вопрос: может ли Якутск попасть в федеральную программу для решения данной проблемы? На что получила ответ:

— Министерство экологии проводит работу по включению в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» двух проектов — мероприятий по капитальному строительству объектов «Инженерная защита Верхоянска» и «Берегоукрепительные работы на реке Вилюй в районе Верхневилюйска». Заявка на предоставление субсидии согласована Федеральным агентством водных ресурсов и направлена на согласование в министерство экономического развития РФ. При строительстве первого объекта возможно внесение изменений границ зон затопления в Верхоянске.

В связи с очень высокой стоимостью строительства объектов от одного субъекта России одновременно финансируются один-два проекта, при этом строительство длится один-два года. К примеру, стоимость объекта в Верхоянске в ценах четвертого квартала 2020 года составляет 995,98 миллиона рублей. 

Как сообщили News.Ykt.Ru в окружной администрации Якутска, строительство инженерной защиты не предусматривает самостоятельного участия мэрии. В их полномочия входит разработка проекта планировки и межевания территории линейного объекта «Защитные сооружения от негативного воздействия вод на территории Якутска (Табага, Хатассы, Пригородный, Тулагино)». В мэрии добавили, что в границы с установленной зоной затопления с периодичностью один раз в сто лет включено 8970 земельных участков и в случае необходимости юридической помощи можно обратиться в министерство экологии Якутии — орган, принявший решение об установлении зон с особыми условиями использования территории. Далее все возвращается к ответу Минэкологии, судя по которому вряд ли Якутск в ближайшие годы получит субсидию по федеральной программе, а изыщет ли республика один миллиард рублей — под большим вопросом. 


Окружная администрация Якутска публиковала список участков, попавших в зону затопления, здесь. Изменений в настоящее время нет. Также точную информацию об участке можно получить при заказе выписки из ЕГРН. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -171
Это интересно
Обратная связь