За сутки в Якутии ликвидировали 15 пожаров на общей площади 61 тысяча гектаров

За сутки в Якутии ликвидировали 15 пожаров на общей площади 61 тысяча гектаров

По оперативным данным Авиалесоохраны, в республике действуют 164 природных пожара, за сутки ликвидировано 15 на общей площади свыше 61 тысячи га, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Якутии.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 140 очагов пожаров.

Отмечается, что на защите населенных пунктов Бясь-Кюель Горного улуса, Кырыкый Верхневилюйского и Сюльдюкар Мирнинского района задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов. В целом за сутки на природных пожарах было задействовано 2118 человек и 278 единиц техники.

Аэромобильные группировки продолжат работу на территории Горного, Верхневилюйского и Мирнинского районов. Также авиация МЧС России планирует вылететь к населенным пунктам Ситте, Кырыкый, Малыкай, Сюльдюкар и Ыгыахтах. 

#пожары

Фото: ГУ МЧС РФ по Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-8
Сообщите нам
Лучший комментарий
YFV
Авиация МЧС помогает только специалистам МЧС России??? А местные добровольцы со своей едой, со своими помпами, тракторами тушат???
Комментарии 14
  • YFV 02.08.2021, 10:41
    Авиация МЧС помогает только специалистам МЧС России??? А местные добровольцы со своей едой, со своими помпами, тракторами тушат???
  • jujuj jujuj 02.08.2021, 10:45
    "Россия выделила Турции еще пять пожарных самолетов Ил-76 и три пожарных вертолета Ми-8 для борьбы с лесными пожарами, сообщает ТАСС",
    Что тут скажешь? Видно отношение властей к нам, у меня одни маты выходят из рта.
  • RAUL 02.08.2021, 10:58
    у бясь кюэль и магарас огонь открытый у трассы. народу нет. может где то в лесу ходят.
  • irk2000 02.08.2021, 11:14
    jujuj, ты сравни масштабы пожаров в Турции и Якутии, прежде чем говорить. При таких сильнейших якутских пожарах, даже будь 100 самолетов БЕ-200, ИЛ-76, они за пятилетку не управятся. А вот для пожаров в Турции, где площади возгораний совсем небольшие, наши самолеты в самый раз.
  • irk2000 02.08.2021, 11:15
    "за сутки ликвидировано 15 на общей площади свыше 61 тысячи га," при общей площади пожаров от 2 до 3 млн.га, это много или мало?
  • irk2000 02.08.2021, 11:23
    Самолеты-танкеры являются не главным, а вспомогательным средством тушения лесных пожаров. Сбросы воды с самолетов-танкеров позволяют притушивать кромку пожара на наиболее критических направлениях, замедлять ее продвижение, и тем самым дают возможность наземным силам эффективнее и безопаснее тушить пожар. Но для этого должны выполняться два условия: во-первых, эти самые наземные силы, способные к эффективной профессиональной работе, на пожаре должны быть, и во-вторых, должно быть налажено полноценое оперативное взаимодействие между экипажами самолетов-танкеров и теми, кто работает на земле.

    К сожалению, в нынешней российской действительности ни одно из этих условий в полной мере не выполняется. Лесной кодекс РФ 2006 года практически полностью уничтожил механизмы самофинансирования лесного хозяйства, а на полноценное финансирование его из бюджета у страны не хватило денег - в результате тушить большинство пожаров в многолесных и сильно горящих по природным условиям регионах страны стало практически некому. МЧС, в чьем распоряжении находится большинство самолетов-танкеров, оказалось неспособным к эффективному взаимодействию с профессиональными подразделениями лесных пожарных. В результате работа самолетов-танкеров Бе-200 (а также Ил-76) на тушении лесных пожаров оказалась в подавляющем большинстве случаев неэффективной. Фактически основной функцией этих самолетов стала демонстрация населению - наприямую или через СМИ - что государство о нем (населении) не забыло, и что красивые героические меры по тушению пожаров принимаются.
  • умамного 02.08.2021, 11:24
    Государство должно первую очередь должна заботится о своих гражданах, природе, после если в доме все хорошо можно и другим государствам помогать! А то что не поможет итп простите п@@@ щие, почему тогда со всех каналов волонтеров зовут из всей россии на тушение лесных пожаров? ?? А самолёты в турцию? ?? Дибилизм просто!!
  • irk2000 02.08.2021, 11:29
    умамного, Я смотрю все на самолетах помешались - вот прилетят БЕ-200 и ИЛ-76 и враз всё потушат. В такие сказки лишь дети могут верить. Не стоит забывать о стоимости летного часа самолетов, которые используются для тушения пожаров - а это от 3 до 5 млн. рублей.
  • XOMA 02.08.2021, 11:47
    61 тысяча гектаров ,против 3.5Млн гектаров, как капля в море, словно пытаются отвести этим внимание.
  • Navara_ Она же Гоша она же Гога 02.08.2021, 12:39
    Ага, а про Таттинский улус молчат. Там говорят сегодня вообще солнца не видно, всё небо заволокло.
  • Ирэн99 02.08.2021, 12:42
    XOMA, Люди пашут в не человеческих условиях, тушат пожары! Гробя свое здоровье не для того чтоб "отвлечь ваше внимание"! Масштабы огромные! Такое потушить не хватает никаких ресурсов-ни человеческих ни технических! Низкий поклон добровольцем! Такие и в войну нас спасли! Не требовали никаких компенсаций, не ставили условий, просто головы сложили за свою землю!
  • irk2000 02.08.2021, 12:47
    Пока матушка-природа не пошлет на Якутию хорошие осадки, никакие супер-пупер самолеты, даж будь их целая дивизия, никакие сверхусилия десантников, пожарных и волонтеров не выправят ситуацию - слишком большие площади пожаров.
  • irk2000 02.08.2021, 12:59
    Бе-200 хороший самолёт, но именно в тушении лесных пожаров он не эффективен. По способу тушения сливом воды в воздух не эффективен. При точном попадании на огонь пламя угасает, но ненадолго. Через 15 минут, максимум через полчаса, пожар горит, как и не было этого Бе-200.
    Чтобы от самолёта танкера был толк, нужно или вереницу таких самолётов, чтобы поливать пожар без перерывов. Или толпу пожарных на земле, чтобы сразу дотушивали сбитое пламя. Чтобы ничего не возобновлялось. Так толпа людей сама может потушить пожар, без авиатанкеров. Был бы у людей интерес этот пожар тушить.
    А вот с интересом у людей самый детектив. Людям на пожаре платят тысячи рублей. А на самолёт Бе-200 тратят миллионы рублей в день. Такие бы деньжищи, да людям, они бы этот пожар сапогами затоптали. А за тысячи рублей никто на пожар не идёт, и пожар горит точно так же, как и с Бе-200. Люди пожар не тушат за тысячи, а Бе-200 не может потушить пожар за миллионы.
    Такой вот расклад.
  • XOMA 02.08.2021, 13:33
    Ирэн99, Если у Вас есть хоть капля логики, то добровольцы тут вообще не причём! Это в первую очередь косяк руководства республики, которые не удосужились локализовать термоточки ранее, чтоб не допустить дальнейшего распространения огня. Привлечение добровольцев, то есть в первую очередь не имеющих опыта людей из местного населения уже является упущением, так как эффективность в разы ниже.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь