Российская микст-зона. Итоги девятого дня Олимпийских игр

Российская микст-зона. Итоги девятого дня Олимпийских игр

Российские спортсмены в девятый день Олимпийских игр завоевали одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые награды. В общем зачете российская команда занимает пятое место, завоевав 12 золотых, 19 серебряных и 13 бронзовых медалей.

Обладателями высших наград стали теннисисты Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, победившие в финале соревнований смешанных пар Елену Веснину и Аслана Карацева, которые стали серебряными призерами.

Павлюченкову и Рублева поздравил президент России Владимир Путин. «Своим победным выступлением вы вписали еще одну яркую страницу в историю спорта высших достижений и убедительно подтвердили лидерские позиции отечественной школы тенниса. Особые слова благодарности тренерам, наставникам, специалистам сборной, вашим товарищам по команде — всем, кто поддерживал вас на пути к успеху и обеспечил зрелищный российский финал в соревнованиях по теннису в смешанном парном разряде», — говорится в поздравительной телеграмме.

Серебряную награду завоевала мужская сборная России по фехтованию на рапирах в командных соревнованиях. Серебро в одиночном мужском теннисном турнире на счету Карена Хачанова, а также гимнастки Анастасии Ильянковой (разновысокие брусья).

Бронзовые медали российской команде принесли боксеры Имам Хатаев (весовая категория до 81 кг) и Андрей Замковой (до 69 кг). Всего в воскресенье было разыграно 25 комплектов медалей.

Лучшие в теннисе

Сборная России заняла первое место в медальном зачете в теннисе, завоевав одну золотую и две серебряные медали. На Играх в теннисе разыгрывалось пять комплектов наград.

Последний раз до этого российские теннисисты становились первыми в олимпийском медальном зачете в 2008 году, тогда российская сборная выиграла одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медаль. На предыдущих Олимпийских играх российские теннисисты завоевали одну золотую медаль и разделили второе место со сборными Великобритании, Пуэрто-Рико и Испании.

«У американцев ежегодный бюджет — 300 миллионов долларов, а у нас — семь миллионов. И какие у них результаты? А мы везде наверху. У меня простое правило: много денег — много чемпионов, мало — один. Но Олимпиада в Токио, безусловно, стала для нас чрезвычайно успешной», — сказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Российские теннисисты впервые выиграли золотые медали Олимпиады в смешанном разряде. «Никто в нас особо не верил до начала турнира, но мы смогли выиграть олимпийское золото. Турнир был драматичным. И сейчас могу сказать одно — моя мечта сбылась», — сказала Павлюченкова после матча.

«Получился исторический финал. Нельзя было придумать лучше сценария для нас и нашей страны. Финал с такой концовкой — это прямо фильм, который останется в памяти на всю жизнь. Это не описать словами. Вся жизнь пролетает в такой момент — как ты рос, тренировался, смотрел за другими на Олимпиаде. И сейчас это случилось с нами. Это феерия настоящая», — отметил Рублев.

https://www.youtube.com/watch?v=9cOOxLK-M7s

Первый после Кафельникова

Хачанов стал третьим отечественным теннисистом, выигравшим медаль Олимпиады в мужском одиночном разряде. На Играх 1992 года бронзу завоевал Андрей Черкасов, в 2000 году золотым призером стал Евгений Кафельников. В воскресенье Хачанов в финальном матче уступил Александру Звереву из Германии со счетом 3:6, 1:6.

«Зверев лучше подавал и принимал. Я не видел, чтобы он играл в такой теннис, как сегодня. Но серебро Карена — это успех, безусловно», — сказал Тарпищев.

Во время финала теннисного турнира несколько десятков японцев вышли на акцию протеста против Олимпиады к теннисному парку. Толпа скандировала: «Остановите Олимпиаду». Крики протестующих были слышны в том числе на центральном корте, где проходила встреча. К концу первого сета акция закончилась.

«Конечно, я прекрасно слышал крики за пределами стадиона, — сказал Хачанов. — Просил что-то предпринять, но ничего не сделать тут. Мы привыкли играть на переполненных стадионах. Но когда тихо, как здесь, ты слышишь каждый звук».

Единственный российский олимпийский чемпион по теннису в мужском одиночном разряде Кафельников прокомментировал игру Хачанова в финале. «Думаю, тут есть несколько факторов. Во-первых, весомость финального матча наложила определенную психологическую тяжесть на плечи Карена, во-вторых, его соперник провел идеальнейший матч и практически не оставил шансов Хачанову. Хочу подчеркнуть, что сегодняшний матч не Карен проиграл, а его соперник выиграл. Обидно, но такова судьба», — сказал Кафельников.

«Рад ли, что остаюсь единственным российским олимпийским чемпионом в мужском одиночном разряде? Ерунда абсолютная! Я уже говорил, что был бы очень рад, если бы Карен завоевал олимпийское золото. Он как никто заслуживал этого, но спорт, к сожалению, такая штука — складывается не так, как ты прогнозируешь», — отметил собеседник агентства.

https://www.youtube.com/watch?v=oDMFQYgyL7U

Будущие чемпионы

Мужская сборная России стала серебряным призером в командном турнире по фехтованию на рапирах, в финале россияне уступили французам со счетом 28:45. Российскую команду представляли Кирилл и Антон Бородачевы, Владислав Мыльников и Тимур Сафин. Бронзовыми призерами стали американцы, победившие в поединке за третье место японских рапиристов (45:31).

«Финал у нас был с серьезным соперником, надо учитывать, что наша мужская сборная по рапире очень молодая, трем ребятам по 20 лет. Они одного возраста, Сафин поехал как бы запасным, но пришлось заменить Мыльникова в бою с американцами, он нормально вошел в бой. Здесь не получилось, французы оказались сильнее, опытнее, у них очень хорошая команда, замечательные бойцы. В Рио-де-Жанейро наша мужская рапира тоже состязалась с этой командой за золотые медали», — отметил президент Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов.

«Успех налицо, таким составом выиграть медаль — это очень престижно для ребят. Надеюсь, эти ребята и составят костяк нашей будущей сборной на следующих Олимпиадах. Наверняка у них еще будут золотые медали, я в этом не сомневаюсь», — добавил собеседник ТАСС.

Российские рапиристы дважды становились олимпийскими чемпионами в командном первенстве (1996, 2016), на Играх в Рио-де-Жанейро в составе команды выступал Тимур Сафин. Также на счету мужской сборной России одна бронзовая медаль Игр (2004). Советские рапиристы завоевали на Олимпийских играх три золотые (1960, 1964, 1988) и три серебряные медали (1968, 1972, 1980).

Всего российские фехтовальщики завоевали три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио и победили в медальном зачете.

«Результат, который показали фехтовальщики, назову великолепным. Об этом можно было только мечтать, — отметил главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. — У нас три откровенно потерянные возможности: бой Дериглазовой и Кифер, поражения Камиля Ибрагимова и Кирилла Бородачева, а больше мы не теряли. Больше приобрели — командное серебро в шпагах и командную рапиру».

Смотивировали на медаль

Анастасия Ильянкова завоевала серебряную медаль в упражнениях на разновысоких брусьях, российская спортсменка показала результат 14,833 балла. Золото выиграла представительница Бельгии Нина Дервал (15,200), бронзу — американка Суниса Ли (14,500). Россиянка Ангелина Мельникова заняла последнее, восьмое место (13,066).

«Ильянкова хорошо сделала практически всю свою программу. Единственное — не соединила перелеты, но сильно это не повлияло на программу. На золото было сложно претендовать, потому что у Нины Дервал намного выше база. Но то, что она завоевала серебро, — это очень хорошо», — такое мнение ТАСС высказала двукратная олимпийская чемпионка в этом виде программы Алия Мустафина.

Ильянковой 20 лет, она является чемпионкой мира (2019). 21-летняя Дервал по два раза выигрывала мировое первенство (2018, 2019) и чемпионат Европы (2017, 2018).

Успех подруг по сборной России, выигравших ранее золото в командном многоборье, мотивировал гимнастку. «На данный момент я просто счастлива, я очень довольна собой, — призналась Ильянкова. — На этой Олимпиаде я постоянно ждала. Первый день квалификации я ждала, когда все девочки выступят, потом я ждала целую неделю своего выступления, и сейчас я ждала шесть часов до выхода».

«Когда девочки вошли в номер с золотыми медалями, я тоже захотела себе медаль. У меня моментально поднялось настроение, и я сразу смотивировала себя сделать программу и получить медаль», — добавила гимнастка, не выступающая в гимнастическом многоборье.

https://www.youtube.com/watch?v=rK1Ja3r1TZM

Боксеры в бронзе

Россиянин Имам Хатаев проиграл представителю Великобритании Бенджамину Уиттакеру в полуфинале олимпийского турнира по боксу в весовой категории до 81 кг. Встреча завершилась поражением 26-летнего россиянина раздельным решением судей (1:4). Встречи за третье место регламентом не предусмотрено, проигравшие в полуфинале становятся бронзовыми призерами Игр.

«Я сделал все, что мог, считаю, что выиграл этот бой. Не согласен с решением судей. Считаю, что в третьем раунде я больше нанес ударов, а он просто бегал, — сказал Хатаев журналистам. — В профессионалах буду выступать, думаю, буду заканчивать».

Еще один российский боксер Андрей Замковой стал бронзовым призером в весовой категории до 69 кг. В полуфинале 34-летний россиянин проиграл кубинцу Роньелю Иглесиасу единогласным решением судей (0:5). По словам главного тренера сборной России Виктора Фархутдинова, Замковой планирует завершить карьеру после Олимпийских игр.

«Да, конечно [завершит карьеру]. Жалко, очень хороший боксер, очень хороший человек, капитан команды, — сказал Фархутдинов. — Хотелось бы, чтобы у него было золото, но мы думаем одно, а жизнь решает другое».

В активе Замкового также бронза Олимпиады в Лондоне. Он является чемпионом мира и серебряным призером мирового первенства, победителем Универсиады.

Травма дня

Российская легкоатлетка Дарья Клишина не квалифицировалась в финал олимпийских соревнований по прыжкам в длину. В двух первых попытках россиянка сделала заступ, третью попытку она не смогла выполнить из-за травмы.

Клишина покинула стадион в инвалидном кресле. Позднее пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Алла Глущенко рассказала журналистам, что спортсменка пройдет медобследование. «Даша сама идти не может, на ногу не наступить, — сказала Глущенко. — Подозрение на надрыв задней поверхности бедра, дальше будут делать МРТ в клинике Олимпийской деревни. Пока по-прежнему на костылях».

Травматолог-ортопед медцентра в Олимпийской деревне Максим Величко сообщил, что пока сложно делать прогнозы по восстановлению спортсменки. «Исходя из жалоб и данных осмотра, можно думать о повреждении задней группы мышц правого бедра, — отметил Величко, чьи слова ТАСС предоставила пресс-служба Центра спортивной медицины ФМБА. — УЗИ не исключает повреждения второй степени, для уточнения диагноза и определения протяженности повреждения планируется МРТ. Лечение проводится согласно международному протоколу ведения пациентов с подобными повреждениями, прогноз по срокам восстановления пока неопределенный».

«Мне очень грустно от того, что произошло с Дашей. Человек ехал показать на Олимпийских играх хороший результат, поэтому для Клишиной сегодня случилась настоящая трагедия. Понятно, что мы сами это все переживем, но на месте Даши сейчас, наверное, никто не захотел бы оказаться. Буду надеяться, что с этим всем как-то справится, но все равно заноза от этой олимпийской драмы останется в ее сердце навсегда», — сказала исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова.

Клишиной 30 лет, она является серебряным призером чемпионата мира 2017 года.

https://www.youtube.com/watch?v=Asl4By0dP_Q

Коронавирус

Тест на коронавирус с положительным результатом за последние сутки сдали 18 человек, задействованных в проведении летних Олимпийских игр в Токио. Об этом говорится в отчете, опубликованном в воскресенье на сайте оргкомитета Токио-2020.

Среди инфицированных один спортсмен. Общее число случаев заражения коронавирусом среди лиц, задействованных в проведении Игр, достигло 264.

Гендиректор оргкомитета Игр Тосиро Муто заявил в воскресенье на пресс-конференции, что текущая динамика заражений находится на ожидаемом уровне.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Токио до 31 августа было продлено действие режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за коронавируса. Этот режим предполагает, в частности, запрет на продажу алкоголя в заведениях общепита и ограничение по допуску зрителей на массовые мероприятия. По этой причине Олимпиада в столице Японии проходит без зрителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14
Сообщите нам
Лучший комментарий
kent37
Спортсмены, прославившие спортивную Россию, вероятно, будут награждены государством и это заслуженно. Многие медали были завоёваны там, где длительное время не было побед.
Комментарии 21
  • Farang 02.08.2021, 08:36
    Молодцы
  • Ianzar lanzar 02.08.2021, 08:47
    По лицу Клишиной я сразу понял, она приехала не биться за Родину, как остальные наши спортсмены. Она уже американка...
  • kent37 02.08.2021, 08:50
    Спортсмены, прославившие спортивную Россию, вероятно, будут награждены государством и это заслуженно. Многие медали были завоёваны там, где длительное время не было побед.
  • 1966lubovsemenovna Lubov 02.08.2021, 08:53
    Слава России!
  • Kukishvamvsem Kukish 02.08.2021, 08:55
    Ianzar, что за бред?! Любой спортсмен, в первую очередь, бьётся за свои спортивные достижение, за свою победу, за золотую медаль. А то, что за ним стоит та или иная страна, так это априори всё ясно. Ты, видать, такой ох@@@енный физиогномист, что сразу по выражению лица определяешь, кто за что борется.
  • Kunnuk 02.08.2021, 09:07
    Это не инвалидное кресло, это просто кресло на колёсах.. Видимо в России на ней ездят только инвалиды.
  • LaserBoy 02.08.2021, 09:09
    Клишина могла бы квалифицироваться, но два заступа сломали ее. Байлстаабыт короче.
  • ler-m 02.08.2021, 09:18
    В одном из репортажей коментаторша ляпнула такую присказку: "русские не сдаются".
    Откуда же тогда взялись "власовцы" из РОА - армии этниччески русских пленных, прислуживавших гитлеровцам
  • mickikoters Mick Doger 02.08.2021, 09:33
  • Blakospa Galaxy 02.08.2021, 09:36
    ler-m, изрыгнул свою желчь?
  • UncleSem 02.08.2021, 09:38
    Ахах, а где медальный зачёт? Или уже стыдно показать что проигрываем даже Австралии?
  • myyak 02.08.2021, 09:38
    Там где требуется выносливость медалей практически нет. Отсюда делайте выводы, господа!
  • myyak 02.08.2021, 09:39
    Ianzar, если это правда, то граждан из других враждебных государств нельзя брать в сборную. Это позор!
  • 1966lubovsemenovna Lubov 02.08.2021, 09:54
    Россия вперёд!
  • Ianzar lanzar 02.08.2021, 10:11
    myyak, Клишина с 2013 года безвылазно живёт в США, но ещё гражданка РФ. Думаю, сейчас она получит заветное американское гражданство
  • myyak 02.08.2021, 10:12
    Ianzar, скорее всего двойное гражданство
  • uranhai 02.08.2021, 10:22
    ler-m, вообще не в тему привязывать это высказывание к власовцам. Предатели они всегда и везде есть. Там ведь не только русские были. Это сейчас как 5 колонна. Как тот же предатель Навальный. Просто сейчас время другое, методы ведения войны другие. Ядерный паритет уже не дает вести горячую войну между державами. Сейчас войны ведутся по другой методике.
  • pani_P 02.08.2021, 10:52
    Наши олимпийцы молодцы! На первых рядах в медальном зачёте дорогого стоит
  • Ломбардия Егор Федотов 02.08.2021, 11:33
    Ребята вообще Молодцы!
  • ler-m 02.08.2021, 12:14
    Про российское участие в Олимпиаде в Токио - это полный позор. Не надо обращать на количество медалек, главное, что Россия крупно опозорилась на допинге. И только из гуманитарных соображений мирового сообщества после таких чудовищных махинаций госчиновников с допингом её допустили к участию. А то, что путинская власть и подобные режимы огромные усилия и деньги вкладывают, чтобы похвастаться в пропаганде, это всем давно известно, ещё с олимпиады 1936 года в Берлине. Например, комментаторша гимнастики проговорилась, что у российских участников соревнований беспрецедентно шикарные условия в плане подготовки, у них есть свои личные тренеры, а также специальные тренеры по методике для каждого, кроме того - отдельные медицинские бригады для каждого, и ещё личные массажисты для каждого, весь этот обслуживающий персонал содержится за счёт бюджета, то есть, грубо говоря, за счёт нефтянки.
    Ни одна страна таким идиотизмом ради кратковременного хвастовства не занимается. Во всём мире спортсмены это или студенты, или работают где-то в полиции, служат в армии и т. д. А в велоспорте недавно даже выиграла доктор математики из Швейцарии. Есть ещё реальные профессионалы в наиболее коммерческих видах спорта, они зарабатывают на призовых и на рекламе.
    Только ещё Китай занимается чем-то подобным как Россия, тоже полностью государственная система содержания спортсменов для пропаганды, так поэтому они сейчас и на 1-ом месте в общекомандном зачёте
  • John_Bones костлявый 02.08.2021, 14:21
    Эти олимпионики, живут и тренируются, за счёт простых налогоплательщиков, а затем, если им повезёт становятся депутатами, и вэлкам, новые Хоркины, Валуевы, Кабаевы). Их выступления не собирают миллионные просмотры PPV. То ли дело ММА бойцы, Хабиб Нурмагомедов, Пётр Ян, Александр Волков зарабатывают миллионы, своими выступлениями и рекламными контрактами, а не сидят на шее государства))
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь