«Все начинается с малого». История успеха продукции «ОкСиэ» от «Ханалас-Ас»

«Все начинается с малого». История успеха продукции «ОкСиэ» от «Ханалас-Ас»

В число субъектов малого и среднего бизнеса входят сельскохозяйственные кооперативы, которые уже долгие годы борются за своего потребителя и развитие отрасли в Якутии. С недавних пор производство местной продукции стало прибыльным делом — есть помощь со стороны государства, да и население все чаще отдает предпочтение натуральным непривозным товарам.

Без поддержки кооперативов не будет и развития сельского хозяйства. На примере СХПК «Ханалас-Ас» с узнаваемой торговой маркой «ОкСиэ» мы расскажем, как желание отдельных людей развивать местное производство может повлиять на внутренний рынок.

Сейчас СХПК «Ханалас-Ас» — крупная сельскохозяйственная организация, которая занимается заготовкой и переработкой сырого молока, мяса, рыбы, овощей и дикорастущих растений с последующей реализацией. А начиналось все в далеком 2009 году с цеха по первичной обработке молока.

«Тогда ни о какой мясной продукции или меде из одуванчиков речи не шло. Нужно было оставаться на плаву, хотя бы занимаясь переработкой молока. Кооператив к нынешним показателям шел долго и упорно, и мы этого не скрываем. Всегда все начинается с малого. Например, в 2014 году запустили завод по переработке сырого молока с мощностью четыре тонны за смену. Тогда казалось, что это вершина успеха. Но сейчас мощность уже 10 тонн за смену. Шли к этому без малого 12 лет», — рассказывает директор СХПК Валентин Иванов.

Все знают товары «Ханалас-Ас» под маркой «ОкСиэ». Но многие любители свежей молочной продукции помнят, что еще в 2015 году ее реализация шла под брендом «Дары природы».

«Когда мы начинали, конкуренции практически не было. Сельское хозяйство после долгого затишья входило в новый этап развития. Мы понимали, что рискуем. Глупо жить одними надеждами на поддержку государства. Нужно было самим добиваться стабильности. Понятно, что при успешном развитии проекта плюсов много: не только прибыль для кооператива, но и, что важно, — рабочие места и поддержка сельхозотрасли республики. Так что задачи стояли непростые», — подчеркнул наш собеседник.

Главное отличие местной продукции от привозной — натуральное сырье. Нужно отметить, что за его качеством кооператив следит скрупулезно. Да и как иначе? Одна ошибка, и все годы упорного труда канут в Лету, а вернуть доверие потребителя — задача не из легких: «Каждый сдатчик молока, будь то личное подсобное или крестьянское хозяйство, предоставляет данные ветеринарных исследований. Вместе с тем у нас есть договор производственного контроля с Управлением ветеринарии, с ветеринарно-испытательной лабораторией Хангаласского улуса. Там дополнительно проводится входной контроль сырья. Ведь главный признак качества продукта — его безопасность. Поэтому делаем точные лабораторные исследования. Мы стремимся постоянно улучшать технологический процесс».

 

Время шло, обороты росли. Для модернизации производства в августе 2015 года в рамках госпрограммы «Развитие предпринимательства в РС(Я)» кооператив получил субсидию на сумму 500 тысяч рублей для приобретения оборудования. На реализацию проекта предприятие направило более 1 миллион рублей собственных средств. Финансовая поддержка позволила в результате расширить ассортимент товаров за счет новых видов кисломолочных продуктов.

«В 2016 году начали сотрудничать с Алмазэргиэнбанком, потому что он поддерживает местное предпринимательство и развивает свою программу по этой линии. В 2017 году получили в банке финансирование для пополнения оборотных средств на 5 миллионов рублей. Деньги пошли на закуп молока для дальнейшей переработки и реализации продукции на территории всей Якутии. В 2018 году получили инвесткредит на приобретение оборудования по производству сыра. Вложение собственных средств — 40% от общей стоимости — осуществили за счет кредита от АЭБ, а 60% — субсидия министерства сельского хозяйства. Ежегодно получаем финансирование на пополнение оборотных средств у банка, сотрудничаем до сих пор», — сказала финансовый директор СХПК «Ханалас-Ас» Настасья Трофимова.

В 2018 году кооператив занялся ребрендингом, тогда и появилась товарная марка «Вот это ОкСиэ», под которой многие сегодня знают продукцию «Ханалас-Ас».

Спустя год СХПК завоевал две медали на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве: золото за полевой лук (соленый, шинкованный, замороженный) и бронза за консервы «Огурцы маринованные (корнишоны)».

О луке и рабочих местах.

Прошедший 2020 год стал тяжелым временем для предпринимательской отрасли, но СХПК «Ханалас-Ас» наоборот стал работать еще более интенсивно.

В селе Булгунняхтах Хангаласского улуса кооператив открыл новый цех по переработке сельскохозяйственной продукции и дикорастущих растений. У местного населения цех принимал зеленый лук все лето и переработал более двух тонн. Сейчас принимают ягоды красной, черной смородины, голубики, брусники и даже одуванчики, из которых изготавливают вкусный натуральный мед. В итоге благодаря цеху в селе появились новые рабочие места, а у местного населения — источник дополнительного дохода.

Пандемия коронавируса не повлияла на производство молочной продукции, но изменила потребительские привычки.

«В связи с объявленными мерами самоизоляции поменялись поведение потребителей, каналы сбыта. Покупатели предпочитают заказывать продукты на дом из онлайн-магазинов. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы запустили сайт доставки нашей продукции до квартиры Оксиэ.рф, через который реализуем не только молочную продукцию, но и мясные, рыбные полуфабрикаты собственного производства», — говорит Валентин Иванов.

По прошествии 12 лет кооператив ведет свою деятельность в 14 наслегах Хангаласского улуса. В собственности предприятия — 17 производственных объектов, в том числе восемь маслодельных цехов, пять молокоприемных пунктов, завод в поселке Мохсоголлох, цех по переработке дикоросов, мяса и рыбы в селах Едяй и Булгунняхтах, а также цех по производству сыра в селе Красный Ручей. Вся продукция СХПК изготавливается из местного сырья, которую поставляют фермерские и личные подсобные хозяйства Хангаласского улуса.

Если в 2009 году кооператив начинал с кефира и молока, то сейчас ассортимент продукции широк. Тут и сливочное масло, йогурты, кефир, сметана, молоко, творог, сливки, суорат, напитки на основе сыворотки, сыр качотта, бифацил. Есть мясные, рыбные полуфабрикаты, продукты из дикоросов, зеленый лук, различные виды варенья из ягод.

Все это разнообразие поставляется в магазины Якутска и Покровска, наслегов Хангаласского улуса, а в летнее время — в города Ленск и Нерюнгри.

Таким образом, начав с малого, кооператив уверенно продолжает свой путь. С каждым годом ассортимент выпускаемой продукции увеличивается, технологии производства совершенствуются. При этом важна поддержка со стороны Минсельхоза республики и Алмазэргиэнбанка, подчеркивает Валентин Иванов.

«Это большая помощь для предпринимателей. Такие программы помогают дальнейшему развитию бизнеса, ведь начать свое дело с нуля, развить его за счет собственных средств практически невозможно. В будущем хотелось бы также заключать договоры на получение инвестиционных кредитов, например, по программе льготного кредитования. Нашему банку-партнеру мы желаем процветания, расширения клиентской базы. Предпринимателям — успешной деятельности и уверенного движения вперед. Главное — действовать, не бояться получать кредитную поддержку, ведь правильно рассчитанные заемные средства принесут большую пользу и прибыль», — резюмировал он.

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Обратная связь