Якутии придется закупить почти 93 тысячи тонн сена в других регионах Дальнего Востока

Якутии придется закупить почти 93 тысячи тонн сена в других регионах Дальнего Востока

Из-за сильной засухи и лесных пожаров в сельхозугодьях Якутии планируемые объемы заготовки сена значительно сократятся. К концу сезона ожидается заготовка всего 79,7% от ранее запланированного объема, что составляет 365 тысяч тонн сена, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Якутии.

Согласно плану, в районах республики должны были заготовить почти 458 тысяч тонн сена, около 27 тысяч тонн силона и почти 15 тысяч тонн сенажа. 

«В кормозаготовительной кампании участвуют почти 25 тысяч человек, 9891 трактор различной модификации. На сегодняшний день в республике скошено 79 592 гектара сенокосных угодий, заготовлено 49 154 тонны сена, что составляет 10,7% от доведенного плана и 85,4% к соответствующему периоду прошлого года (57 558 тонн)», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза Якутии.

Значительный недобор заготовки сена специалисты прогнозируют в Мегино-Кангаласском (86%), Амгинском (85%), Намском (84%), Хангаласском (78%), Чурапчинском (73%), Сунтарском (66%), Олекминском (64%), Нюрбинском (62%), Оймяконском (52%), Усть-Алданском (46%) и Томпонском (41%) районах.

В шести районах республики — Сунтарском, Нюрбинском, Томпонском, Мегино-Кангаласском, Намском и Кобяйском — корма были уничтожены лесными пожарами. Помимо конебаз и изгородей, сожжено 464 тонны прошлогоднего сена, травостой на 730 гектарах и три тысячи гектаров пастбищ.

В настоящее время в районах разрабатывается план выезда мобильных бригад в дальние сенокосные угодья, расположенные более чем в 60 километрах от населенных пунктов, подсчитывается объем необходимого сена, идет осмотр сенокосных угодий.

«Министерством изучается вопрос приобретения грубых кормов извне республики с учетом прогноза их дефицита. Для этого ведутся переговоры с министерством сельского хозяйства Амурской области, Забайкальского края и Магаданской области. На текущую дату министерство сельского хозяйства Амурской области назначило ответственных по работе с хозяйствами республики в четырех районах области (Мазановский, Зейский, Шимановский, Сковородинский)», — говорится в сообщении.

В настоящее время делегации Чурапчинского, Усть-Алданского, Олекминского, Томпонского районов собираются в Амурскую область для обсуждения приобретения сена или заготовки в Амурской области, также Оймяконский улус планирует приобрести в Магаданской области 2000 тонн сена, Томпонский — 250 тонн.

#пожары

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -32
Это интересно
Обратная связь