«Смог, запах гари и огонь». Жизнь села во время лесного пожара

«Смог, запах гари и огонь». Жизнь села во время лесного пожара

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в селе Ерт Горного улуса и пообщались с врачами, местными жителями и добровольцами на тушении пожаров близ села.

В селе Ерт живут 530 человек, средний возраст — 50 лет.

Утро начинается с работы маслоцеха. Они предоставляют быырпах и молоко для огнеборцев

Пожар №52 разгорелся 8 июля в пяти километрах от села. Десять дней мужчины пытались сбить его вручную. 19 июля приехало подкрепление — работники «Авиалесоохраны» из Батагая и Амурской области. Неделю назад огонь окружили, сейчас идут работы по окарауливанию и отжигу. Всего на пожаре работают 29 человек из «Авиалесоохраны» и 60 человек местного населения.

Утреннее совещание у главы села

9:00 утра. Возле местной администрации собираются мобилизованные. Как раз прибыла новая техника из Якутска. Мужчины переговариваются, что техники много, но добровольцев из Якутска нет. Все в Магарасе. Женщины готовят завтрак и сухпаек на дорогу. «Я искренне считаю, что чем больше еды, тем больше будет добровольцев. Да и уже в хорошем, спокойном настроении едут работать», — говорит техработник администрации Лена Ефремова. «Потом сразу начнем готовить обед, он обязательно должен быть горячим, сегодня, к примеру, фрикадельки с рисом. Мы готовим с душой, как для своей семьи. У меня самой на тушении работают три сына», — раскладывая по коробкам бутерброды и консервы, рассказывает библиотекарь Анна Дормидонтова. «Не забыть бы положить быырпах и молоко», — добавляет она.

Местные жители и сотрудники «Авиалесоохраны»

С сотрудниками «Авиалесоохраны» и местными добровольцами едем на тракторе на встречный отжиг. С техникой здесь ситуация наладилась благодаря индивидуальному предпринимателю Павлу Захарову, он занимается сенозаготовкой для бизонария, который находится в 70 километрах от села. Захаров выделил для тушения два личных трактора и со своей командой обслуживает всю технику. Именно благодаря им огонь удается сдерживать, считают в селе. «Нас шестеро. Заправляем тракторы, каждый день ремонтируем. Делаем полосы. Старая техника постоянно выходит из строя. А так у нас команда сформированная, мы вместе выросли здесь, почти всю жизнь таким же составом работаем бок о бок», — говорит он. 

Павла Захарова и его команду считают главными героями

Трактор на дороге останавливает Михаил Дьячковский, отчитывается, какая обстановка в окрестности. Уже несколько дней 58-летний мужчина пытается добраться до охотничьей избушки по поручению своего отца. «Каждое утро сам выхожу смотреть, где огонь. Пытаюсь несколько дней добраться до нашего семейного сенокосного угодья. Отец беспокоится, что огонь может уничтожить его избушку. У меня такое ощущение, будто вернулся пожар, который был 20 лет назад. Тогда, в 2001 году, огонь так же очень близко подошел к поселку», — говорит он. 

Пожар возле села Ерт обнаружили 8 июля

Каждый день местные жители по 20 человек и сотрудники «Авиалесоохраны» выходят на тушение. 

Так выглядит встречный пал

Один из действенных методов борьбы с лесными пожарами — встречный пал, или отжиг, когда навстречу огню в лесу спасатели пускают свой огонь. Это делается для того, чтобы спасти большую часть леса, говорят работники. Сначала с помощью трактора расширяют минерализованную полосу, которая окружает и держит огонь, чистят по кромке. «Там у нас горельник, до него огонь дойдет и остановится, дальше не пойдет никуда», — говорит Олег Бумажкин, сотрудник «Авиалесоохраны». Каждый пал проходит под их надзором. 

«О, вам надо было раньше приехать, вчера здесь было жестко. Пытались остановить отжигом, но огонь чуть не перекинулся на нас, еле на тракторе удрали. Был встречный ветер, поэтому не получилось, местами верховым шел», — говорит Валентин Дормидонтов. Ему 23 года, он лидер молодежи села Ерт. Это его первое лето борьбы с огнем, на тушении он работает с родными братьями. Оказывается, это с их матерью мы познакомились в администрации села.  

Далее до вечера мужчины остаются окарауливать огонь. Часов в шесть приедет вечерняя смена. Дым от пожаров стоит в селе уже месяц. В Горном улусе всего 50 пожаров со всех сторон.

Ульяна Лукина, и.о. главного врача Ертской больницы, говорит, что дым сказывается на здоровье людей. В эти дни много обращений по поводу повышенного давления, головных болей, жалуются на першение в горле, что слезятся глаза. «Особенно тяжело тем, кто переболел коронавирусом, пневмонией, людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Новые случаи коронавируса в селе помаленьку, но выявляются. Это преимущественно внутрисемейные очаги, со стороны приезжих случаев не было. Сейчас двое с коронавирусом лежат в больнице Бердигестяхской ЦРБ. Взяли анализы у контактных. Что касается смога, то жители жалуются на одышку в основном в вечернее время», — говорит она.

70-летняя Лидия Васильевна уже много лет страдает от астмы. В эти дни ей приходится пользоваться ингалятором чаще. «Дышать тяжело, все время одышка, но все равно приходится выходить на улицу, чтобы следить за хозяйством, где 12 голов скота, сходить в магазин за продуктами. Маски, респираторы совсем не могу носить, сразу задыхаюсь. Сейчас стало более-менее лучше, а ведь было совсем невозможно дышать, еще темно из-за дыма. Меня иногда раздражает обилие информации, что не разберешь, где правда, где нет. Некоторые этим только воздух сотрясают. А люди здесь реально работают, стараются, все помогают друг другу», — говорит она.

В селе живет единственный в улусе ветеран Великой Отечественной войны — Михаил Дьячковский. В октябре ему исполнится 101 год. Из-за дыма он постоянно кашляет, скачет давление. Целыми днями смотрит новости, беспокоится за судьбу родного улуса и за свою охотничью избушку в сенокосном угодье и ждет вестей от сына.

«Главное, чтобы такое больше не повторялось. Необходимо создать хорошие условия для работы противопожарных служб, усилить работу „Авиалесоохраны“, лесничества, обеспечить техникой, расширить штат, чтобы потушить огонь на начальной стадии», — говорит глава села Алексей Захаров. Он гордится своими земляками, которые, как и всегда, сплотились, чтобы спасти родной поселок. Это не первый пожар на его памяти, в 2018 году огонь так же приблизился к селу, на тушение вышло все село. Также он благодарит блогеров Галину Виноград, предпринимателя Арсена Томского и благотворительный фонд «Синет Спарк», земляков и правительство за помощь и поддержку.

В понедельник, 26 июля, этот крупный пожар №52 был ликвидирован, ребята сегодня направились бороться с другим огнем. Там работают 29 человек из «Авиалесоохраны» и местные жители.  

#пожары

Фото: Алексей Васильев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 113
Это интересно
Обратная связь