В Якутии нашли заблудившуюся в лесу пенсионерку. В соцсетях сообщали, что ее задрал медведь

В Якутии нашли заблудившуюся в лесу пенсионерку. В соцсетях сообщали, что ее задрал медведь

Сегодня утром в селе Сулгаччы Амгинского улуса нашли 63-летнюю местную жительницу, которая два дня блуждала в лесу. Об этом News.Ykt.Ru сообщил глава села.

Пенсионерка Софья Николаевна пропала в минувшую субботу. Она отстала от своих спутников, собирая ягоды в лесу. Ее искали всей деревней. Женщину удалось найти этим утром, спустя двое суток. 

«Женщину нашли, она в хорошем здравии. О том, что она нашлась, объявил этим утром местный житель. Говорят, она сама вышла к людям из леса, услышав звуки трактора. В первую ночь, когда она пропала, здесь достаточно долго шел дождь. Бабушка призналась, что ночью, когда становилось прохладно, она ходила, а днем, наоборот, спала. Сейчас с ней все нормально.

Люди у нас часто не пропадают. В основном теряются приезжие. Например, в прошлом году пропала одна женщина, ее тоже нашли», — рассказал News.Ykt.Ru глава села Афанасий Ксенофонтов.  

Ранее в мессенджерах распространялись сообщения, что пропавшую женщину задрал медведь возле села Сэргэ-Бэс. Такой информации нет, сообщили сегодня утром News.Ykt.Ru в Службе спасения Якутии. В администрации Амгинского улуса уточнили редакции, что пенсионерка заблудилась у соседнего от Сэргэ-Бэс села Сулгаччы и что она благополучно нашлась. 

Аналогичный случай 19 июля произошел в Томпонском районе. 80-летняя женщина пропала в местности Кытыл в Сасыльском наслеге. В результате общих поисков ее удалось найти на второй день. 

Отметим, что в республике начался сезон сбора ягод, во время которого зачастую пропадают люди. В Службе спасения напомнили правила поведения в лесу. Если вы заблудились, главное — не паниковать, знайте, что вас ищут, отметили в ведомстве. 

«Собираясь в лес, поставьте в известность родственников или знакомых, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться обратно. Надевайте яркую одежду и выбирайте тару заметных расцветок. Возьмите с собой: воду, соль, спички, перочинный ножик, свисток. Находясь в лесу, не оставляйте детей без присмотра». 

Перед походом в лес также необходимо проверить уровень заряда мобильного телефона и по возможности взять с собой запасной аккумулятор. Во время движения надо запоминать крупные ориентиры, необычные деревья, ЛЭП, просеки, изгороди или постройки.

«Если вам не удалось определить направление, оставайтесь на месте. Если вы вышли на проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их, на квартальных столбах есть номера, при сообщении о пропаже скажите номер столба: спасателям легче будет сориентироваться. В темноте над населенным пунктом видно зарево, запомните направление и двигайтесь туда на рассвете. К лесным дорогам относитесь с осторожностью: не все дороги ведут к жилью». 

О пропаже людей, особенно больных с психическими отклонениями, стариков и детей, сообщать в оперативные службы нужно как можно быстрее. Спасателям и кинологам будет намного легче искать по горячим следам.

Фото: соцсети

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
61
Сообщите нам
Лучший комментарий
xbox.like
Бабушке здоровья!

А большинство этих самых ватсаперов сидит здесь, и разводит панику и ложь.
Комментарии 19
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь