Анатолий Григорьев: «Большую помощь нам оказывает АЛРОСА»

Анатолий Григорьев: «Большую помощь нам оказывает АЛРОСА»

О борьбе с лесными пожарами, реализации республиканской программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», об указе Ил Дархана об экологическом благополучии и роли АЛРОСА в жизни Сунтарского улуса в минувшее воскресенье, 18 июля, рассказал глава района Анатолий Григорьев в интервью журналисту Лене Тихоновой.

Встреча с главой улуса состоялась в селе Сунтар — в ходе работы общественного движения «Союз журналистов и блогеров Якутии» в вилюйской группе улусов — в Нюрбинском, Сунтарском и Горном районах. 

Самая актуальная тема в Якутии на сегодня — лесные пожары. Ежедневно по соцсетям и мессенджерам расходится большое количество информации: где правдивой, а где недостоверной. Какова сейчас ситуация в вашем улусе? 

— С этой недели у нас работают: авиация с водосливным устройством, в том числе — две единицы самолетов-амфибий Бе-200 и два самолета Минобороны РФ Ил-76, а также, по поручению Ил Дархана, у нас базируется вертолет Ми-8 АК «АЛРОСА» — для передислокации людей на очаги лесных пожаров. Поэтому можно говорить о том, что у нас появилась возможность оперативно реагировать и держать ситуацию под контролем. 

Сегодня угрозы населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения, экономики Сунтарского улуса нет. Но, несмотря на это, мы продолжаем работу по дотушиванию и окарауливанию лесных пожаров. Так, лесной пожар №17 у села Кемпендяй, активная кромка которого была в 6,5 километрах от населенного пункта, локализован. 

В результате успешного встречного пала и своевременной разработки минерализованной полосы эта опасная кромка локализована. Сейчас силы федерального резерва совместно с местными работниками лесного хозяйства и мобилизованными работают по дотушиванию и окарауливанию. Но, учитывая, что местность там холмистая, а кромки достаточно длинные, решение оперативного штаба республики о привлечении на этот лесной пожар двух самолетов Минобороны крайне положительно влияет на исход событий. 

Также большое внимание уделяется лесному пожару №23, это на территориях Тюбяй-Жарханского и Тюбяйского наслегов, через реку, в 10 километрах от участка Ыгыатта. Вчера (17 июля — от автора) туда перебросили бульдозер, паром привлекли из Нюрбинского улуса, так как наши паромы из-за низких уровней воды на перекатах не смогут пройти. 

Бульдозер работал всю ночь, члены оперативного штаба района под руководством местного представителя Службы спасения на месте координируют работу федеральных ресурсов и мобилизованных. Все это на самом деле — всего лишь несколько моментов. За два месяца борьбы с лесными пожарами было несчитанное количество организационных моментов. 

От имени оперативного штаба Сунтарского улуса благодарю всех мобилизованных граждан, владельцев привлеченных техник и их водителей, администрации муниципальных образований и сельских поселений — за самоотверженный труд и верность своей земле, своей Родине! 

Как обстоят дела в районе с водоочистными сооружениями, с качеством питьевой воды? Как в этом вопросе помогает АЛРОСА? 

— В 2017 году из местного бюджета мы выделили средства на строительство водоочистных станций. Так, построили 12 водоочистных станций в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Вилюй. Затем, как известно, произошло чрезвычайное происшествие, о котором многие знают. Поэтому работа, проделанная нами, оказалась весьма своевременной. 

Тогда главы улусов вилюйского региона регулярно встречались с руководством АЛРОСА. И было так: у одного района остро стоял вопрос водоочистных станций или сооружений, у другого — спецтехники и т.д. Компания же оперативно реагировала на все поступающие заявки и оказывала помощь. И, пока ситуация более-менее не стабилизировалась, АЛРОСА продолжала реализовывать мероприятия по обеспечению жителей Вилюйской группы улусов чистой питьевой водой. Совместная работа, помощь идут и сегодня. 

Тогда же Ил Дархан дал поручение разработать программу «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», которая была утверждена Правительством Якутии и реализуется по сей день. Программа направлена именно на повышение качества питьевой воды. 

В соответствии с ней, часть мероприятий ежегодно финансируется за счет средств АЛРОСА, направляемых через Целевой фонд будущих поколений. Это порядка 150 миллионов рублей. В рамках этой программы в наших селах построено еще семь водоочистных станций, ведутся работы по поиску подземных вод. Сегодня в Сунтаре строится водоочистная станция, проведен большой объем изыскательских работ. 

В рамках реализации программы с 2019 по 2024 годы, проводится планомерная работа по строительству, эксплуатации и техническому перевооружению модульных водоочистных станций, бурению и восстановлению скважин, геологоразведочным изыскательским работам по поиску подземных вод. Например, приобретено и установлено оборудование для водоподготовки бутилированной воды в нашем селе Ыгыатта. 

В 2019 году, в рамках программы, в селах Крестях, Сарданга, Устье, Кюндяе, Эльгяй, Хордогой и Туойдах Сунтарского улуса установлены новые модульные водоочистные станции. Для ряда населенных пунктов приобретено 10 единиц новой водовозной техники, из них две — для Нахаринского и Илимнирского наслегов. 

Также в 2019 году выполнены работы по геологическому изучению (поиск, оценка) запасов подземных вод на участке недр озера Сунтар на территории райцентра. Пробурены две скважины с объемом запасов не менее 200 кубометров в сутки, на которых в 2020 году были установлены водоочистные сооружения. 

Геологические изыскания проводятся также в населенных пунктах Эльгяй, Кутана, Шея, Туойдах, Кюндяе, Кюкяй Сунтарского улуса. 

Глава Якутии Айсен Николаев сразу после всенародного избрания подписал указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)». Расскажите, пожалуйста, какая работа уже проведена в Сунтарском улусе? 

— Экологи, ученые несколько раз приезжали в села улуса, расположенные вдоль реки. Были также ученые-медики, изучавшие здоровье наших жителей. На данный момент мы ожидаем их заключения, на основании которых будут приняты соответствующие меры. 

Напомню, в указе определены приоритетные цели обеспечения экологического благополучия в республике на период до 2024 года. Айсен Николаев определил пять приоритетных целей. Прежде всего, это снижение возможных рисков, — в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду. 

Ил Дархан предложил создать экологически безопасную и комфортную среду. Также в числе приоритетов — повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами-недропользователями, рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем и повышение экологической культуры и экологической ответственности гражданского общества республики. 

А каков в целом бюджет улуса, и какое значение в нем имеет АЛРОСА, Анатолий Васильевич? 

— Бюджет нашего улуса составляет 3,5 миллиарда рублей. Мы являемся сельскохозяйственным и, следовательно, дотационным улусом. И здесь большую помощь нам оказывает АЛРОСА. Строительство всех социальных объектов нашего улуса финансируется за счет дивидендов от компании. 

Каковы на сегодня перспективы развития нефтегазодобывающей промышленности в Сунтарском улусе? 

— На территории улуса имеются 27 лицензированных участков, из них: 17 — под углеводородное сырье, три — под алмазы, остальные — цеолит, бурый уголь и другие общераспространенные полезные ископаемые. Геологические изучения, поиски и оценку ведут такие крупные компании, как «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» («Роснефть»), «Газпром геологоразведка» («Газпром»).

Лена Тихонова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Обратная связь