«Собирали средства всем городом». В Вилюйске по инициативе горожан открыли экоагропарк

«Собирали средства всем городом». В Вилюйске по инициативе горожан открыли экоагропарк

Жители и гости города Вилюйска могут бесплатно посетить экоагропарк и полюбоваться девятью видами животных, а также опытным участком с различными саженцами.

По словам мэра города Вилюйска Нюргустана Афанасьева, он был создан силами самих горожан на территории Казачьего подворья в Вилюйске с целью организации культурно-оздоровительного досуга жителей и гостей города. Открытие экоагропарка состоялось 30 июня. 

«Весной мы подписали соглашение с Минэкологии республики и начали искать финансирование. Все организовано силами народа: проект спроектировали сами, кто-то помогал стройматериалами, на личные средства работников администрации города приобрели девять видов животных», — рассказал News.Ykt.Ru Афанасьев. 

В экоагропарке есть такие животные, как якутская корова, овчубук, три вида коз, два вида индюков и гусей, четыре вида кроликов, пять видов уток, два вида кур и перепелок. Часть животных на время предоставили организация «Якутский скот», Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и частные хозяйства города. 

В экоагропарке также организовали опытный участок и посадили различные образцы семян ячменя, пшеницы и овса, надеются осенью получить плоды и результаты научных исследований. 

«Я рад, что теперь у нас есть место, куда горожане могут спокойно прийти, провести свое время, отдохнуть и сфотографироваться. Здесь, в Вилюйске, кроме музея, пляжа, центра досуга и быта больше не было. Цели этого проекта — во-первых, создание места для семейного отдыха, во-вторых — пропаганда здорового образа жизни, и в-третьих — пропаганда сельского хозяйства. Всех представленных в экоагропарке животных держали казаки старожилы и якуты», — отмечает мэр Вилюйска.

Экоагропарку в Вилюйске присвоили имя легендарного хлебороба Якутии Николая Семеновича Таппагарова, председателя правления колхоза имени Сталина, получившего рекордный урожай зерновых. 

Жители давно мечтали, чтобы в их городе появился зоопарк, говорит мэр. «Собирали средства на экоагропарк всем городом. Очень помогла администрация улуса, депутаты городского и улусного советов, которые собрали деньги на корм животных, а также родственники мирового рекордсмена Таппагарова. Жители сел Тосу и Екюндю, Вилюйска и Якутска тоже собрали немаленькую сумму. Помимо этого, нам финансово помогли депутаты Ил Тумэна Нюргуяна Захарова и Александр Гоголев», — говорит Нюргустан Афанасьев. 

В настоящий момент парк открыт для всех желающих с 9 утра до 20 вечера ежедневно и абсолютно бесплатно. Работа парка осуществляется с соблюдением всех противоэпидемических норм и правил. Планируется, что парк будет действовать в летнее время, и его работа в этом году продлится до сентября. 

«Объект у нас капитальный, синхронизированный с памятниками архитектуры русского зодчества. В Казачьем подворье также находится магазин купца второй гильдии Николая Алексеевича Расторгуева — первый магазин западной Якутии, дом казака и двухэтажный амбар, тоже конца 19-го века. Поэтому жители и гости нашего города смогут одновременно осмотреть и подворье и хозяйство», —  заключил в комментарии News.Ykt.Ru Нюргустан Афанасьев, добавив, что в дальнейшем на территории Казачьего подворья планируется организация рынка сельского хозяйства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 28
Это интересно
Обратная связь