107 населенных пунктов Якутии находятся в зоне задымленности

107 населенных пунктов Якутии находятся в зоне задымленности

Из-за действующих природных пожаров 107 населенных пунктов находятся в зоне задымленности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Якутии.

Всего, по данным Авиалесоохраны, в республике действуют 227 природных пожаров с площадью, пройденной огнем, 1,5 миллиона га, ликвидировано девять очагов на площади свыше 94 тысяч га.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Томпонского, Сунтарского и Хангаласского районов, где зарегистрировано 200 очагов природных пожаров.

Пожары по-прежнему находятся вблизи пяти населенных пунктов: Хара-Тумул Оймяконского улуса, сел Ерт, Дикимдя, Магарас и Кюерелях Горного улуса.

Также на расстоянии менее 10 километров действуют четыре природных пожара (села Кептин и Орто-Сурт Горного улуса, село Кемпендяй Сунтарского улуса, село Салбан Намского улуса).

На территории Сунтарского и Мирнинского районов применялось три борта Бе-200ЧС, произведено 127 сбросов и слито 1212 тонн воды. Также на территории Таттинского и Усть-Майского районов для искусственного вызывания осадков применялся Ан-26 «Циклон».

Как отметил руководитель Департамента лесного надзора и охраны лесов Владимир Иванов, от населения поступает много вопросов о том, что почему авиацию не привлекают для тушения пожаров центральных и заречных улусов.

«Аэропорт Якутска в связи с реконструкцией ВПП не может принять самолеты такого типа как Бе-200 и Ил-76. Поэтому они сейчас базируются в аэропорту г. Мирный. Конечно, они оттуда могут долететь до центральной части Якутии, но сделав всего несколько сбросов воды будут вынуждены вернуться обратно. В связи с этим, в целях эффективности оперативным штабом республики принято решение использовать данные самолеты в западной группе улусов», — сказал Иванов.

#пожары

Фото: пресс-служба МЧС республики

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-15
Сообщите нам
Лучший комментарий
LampardFC
Молодцы ребята, которые находятся на передовой борьбы с огнём.
Комментарии 8
  • 9gramm 22.07.2021, 11:47
    в Якутске дыма нет и сразу нет воя в соцсетях, это говорит о том, что сельским жителям не до нытья, как избалованным городским
  • bottal 22.07.2021, 11:53
    А нука найдёнов, возьмика срочна всё под личный контроль))
  • tyaka 22.07.2021, 12:15
    В этом году ремонт взлётной полосы Якутска, Бе - 200 и Ил - 76 не могут приземлиться и именно сейчас тайга горит по всей Якутии. Оо...Совпадение?! — Не думаю....((
  • LampardFC 22.07.2021, 12:40
    Молодцы ребята, которые находятся на передовой борьбы с огнём.
  • Pensionkf 22.07.2021, 12:53
    Но все таки могут же значит прилететь и хоть "несколько сбросов воды" сделать, Горному было бы легче справиться ж?! Хотели бы, сделали бы...
  • Вот это больше похоже на правду, а то роспотребнадзор со своими 16 н.п. в зоне задымленности и отсутствием превышения пдк в городе Якутске совсем в другой реальности живет
  • Сылыктааччы Родион 22.07.2021, 15:23
    Как нет дыма? Наборот дымно же, в отличие от прошлых дней нет облачности и смога от сухого тумана.
  • чык-чырык привет 22.07.2021, 17:33
    Было 51, потом 69, сейчас уже 107 населённых пунктов. Всё больше горит
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь