Якутские художники собрали более 150 тысяч рублей для борьбы с пожарами

Якутские художники собрали более 150 тысяч рублей для борьбы с пожарами

Борьбу с огненной стихией и усталость от смога якутские художники выразили в своем творчестве. 21 июля марафон артов, посвященных проблеме лесных пожаров в Якутии, завершился благотворительным вечером, вырученные средства от которого будут переведены Общественному добровольческому центру по борьбе с пожарами.

Всего в виртуальном марафоне приняли участие более 30 художников из России и из-за рубежа, сообщил автор идеи Максим Едукин, участник арт-резиденции TAG, режиссер и педагог театра-лаборатории «Черный кабинет».

«Наш флешмоб был призван привлечь внимание общественности и СМИ к проблеме пожаров в Якутии. Когда он задумывался, еще не было такой большой волны в соцсетях на эту тему. Логичным завершением нашего марафона стала эта выставка. В ней также выразили желание принять участие и некоторые художники, которые пишут, например, маслом. Кроме того, нам предложили организовать виртуальную выставку на сайте Patreon, над этим пока работаем», — сказал он.

Как уверен Максим Едукин, желание помочь не стоит путать с хайпом.

«Есть ощущение, что люди устали от этой темы. Но нужно понимать, что то, как ваше медиаокружение кричит о пожарах, — это ничтожно маленькая толика того внимания, которого заслуживают 1,5 миллиона гектаров сгоревшего леса. Все мы, кто живет в Якутске, друг на друга подписаны, об этом говорим и репостим, но за рубежом этого недостаточно, чтобы заставить наши власти действовать более решительно и обдуманно», — считает режиссер. 

Его мнение разделяет известный якутский CG артист Николай Мочкин, представивший на экспозиции арт жеребенка с лошадью на фоне тлеющего леса.

«Основной посыл этой картины не только в том, чтобы показать хаос, который сейчас происходит в наших лесах. Скорее, я хотел донести именно до властей и уполномоченных чинов то, как важна своевременность и чтобы впредь больше не допускали подобных ситуаций, — рассказал он. — Думаю, наше творчество мотивирует. На самом деле многие люди хотят помочь в борьбе с лесными пожарами, а мы, художники, помогаем им осуществить их помощь».

Гражданскую позицию художников поддержали и певцы. В благотворительном вечере участвовали артисты Дома музыкантов, исполнительница Грин Апельсин и Леонид Анциферов.

Выставленные арты можно было забрать с собой, присоединившись к сбору пожертвований для борьбы с пожарами. Всего в рамках встречи было собрано более 62 тысяч рублей.

Кроме того, каждый участник смог поучаствовать в создании новой картины по мотивам знаменитого горящего стерха. Гости завершили арт, закрасив дым и лесной пожар, голубой краской, символизирующей ясное небо. Позже картина была продана на аукционе за 90 тысяч рублей.

 

Все вырученные средства будут переведены на счет Общественного добровольческого центра по борьбе с пожарами. Один из создателей центра, предприниматель Афанасий Алексеев поблагодарил художников за значительный вклад в общее дело.

«Эти арты могут растопить любое сердце. Благодаря им неравнодушные граждане объединяются в борьбе с общей бедой. Это самое главное, нам всем надо выстоять и защитить нашу природу, ведь эти пожары нанесли колоссальный урон для экосистемы, горят миллионы гектаров леса, даже не перечислить, сколько погибает животных. Арты, созданные якутскими художниками, наглядно показывают, что у нас происходит в республике», — отметил он.

Он сообщил, что буквально за два дня силами только физических лица, скидывавших по 50 и 500 рублей, удалось собрать 1,5 миллиона рублей. На собранные средства закупается необходимое оборудование и по заявкам отправляется по улусам, где непосредственно происходят пожары. Как подчеркивает предприниматель, такая помощь крайне нужна районам, которым требуются все, вплоть до лопат: мотопомпы, пожарные ранцы и т.д. 

К организованному движению добровольцев присоединяются не только трудовые коллективы. Страховые компании предложили Общественному добровольческому центру бесплатно страховать добровольцев. Один из ресторанов Якутска готов предоставить питание для волонтеров.

Самих добровольцев центр снабжает снаряжением, питанием, средствами первой необходимости, затем направляет туда, где действительно ждут их помощи. 

«С утра 21 июля мы были на заседании республиканского оперштаба, встретились с Айсеном Николаевым. То есть работаем не наобум, идет конкретное взаимодействие. На местах добровольцев не бросают на большой огонь, ведь никто не будет лишний раз рисковать человеческими жизнями. Добровольцы едут на окарауливание или вспашку. Они борются с тлением, чтобы не было повторных возгораний. К примеру, на днях землячество Таджикистана в Якутске направило в центр 15 волонтеров. Их ждет инструктаж у спасателей и медиков, затем их направят тушить пожар. Горит наш общий дом, мы должны сплотиться, чтобы защитить его», — уверен Афанасий Алексеев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 56
Это интересно
Обратная связь