Айсен Николаев: «За неделю мы снизили количество крупных пожаров более чем на 100»

Айсен Николаев: «За неделю мы снизили количество крупных пожаров более чем на 100»

Глава Якутии отметил, что нельзя допустить приближения пожаров к Бердигестяху.

Айсен Николаев 21 июля побывал в селе Магарас Горного улуса, где провел оперативное совещание по лесопожарной обстановке в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Ранее сообщалось, что в данный улус по поручению главы республики направлены 27 специализированных автомашин, в том числе водовозок, для помощи в тушении пожаров. Они распределены по наслегам, на территории которых есть крупные пожары.

Сегодня в улусе ведется тушение 11 лесных пожаров. Руководитель тушения пожаров в Горном улусе, первый заместитель председателя государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Иннокентий Андросов сообщил, что сегодня в улусе наращены большие силы. Так, рядом с селом Магарас работают специалисты «Якутлесресурса» и лесохозяйственных организаций из многих районов республики.

«Андросов отметил, что принято решение основные силы бросить на локализацию крупных пожаров, действующих рядом с селом Магарас. Далее, по его информации, специалистов и мобилизованных граждан перебросят на тушение пожара рядом с селом Кюерелях», — говорится в сообщении. 

Глава Горного улуса Никита Андреев на совещании оперативного штаба сообщил, что на тушении пожаров работает всего 806 человек, из них 469 — мобилизованные граждане из улуса и добровольцы, 203 — работники «Авиалесоохраны», 43 — «Якутлесресурса», 12 — лесничества и 79 бойцов МЧС. Также задействована 121 единица техники. 

По словам Айсена Николаева, в результате хорошо организованной работы федеральных, республиканских сил, местного населения и добровольцев удалось не допустить прямой угрозы от огня ни одному населенному пункту Горного улуса.

«Огонь крупных пожаров, действующих рядом с селом Магарас, за месяц прошел более 50 тысяч гектаров. Сегодня площадь активного горения, конечно, гораздо меньше. Данные пожары могут приблизиться к Бердигестяху. Этого мы не должны допустить. Поэтому здесь собрана самая большая группировка в республике», — сказал Айсен Николаев.

Глава региона также озвучил, что в тушении пожаров рядом с селом Магарас участвовали 168 добровольцев. Люди приезжают помогать тушить пожары через Центр волонтерства, организацию «Доброштаб». От граждан также поступает материальная помощь. Кроме того, на подмогу в тушении пожаров направили свои отряды различные организации республики. 

Айсен Николаев подчеркнул, что в целом ситуация в республике несколько улучшилась. Он озвучил, что помогли и осадки, вызванные с помощью самолета-зондировщика, который вчера и позавчера активно работал в вилюйской группе районов. 

«Обстановка стабилизировалась, пожаров становится меньше. В целом за неделю мы снизили количество крупных пожаров более чем на 100. В последние дни началась тенденция сокращения общей площади горящих территорий», — подытожил глава региона.

#пожары

Фото: пресс-служба главы и правительства республики

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -139
Это интересно
Обратная связь