Глава Якутии поручил скоординировать тушение пожаров в Горном улусе

Глава Якутии поручил скоординировать тушение пожаров в Горном улусе

Руководить работой по тушению лесных пожаров в Горном районе будет зампред Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Иннокентий Андросов, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Свое решение Николаев  обосновал сложной пожароопасной обстановкой и необходимостью единой координации всех сил и средств, задействованных в тушении пожаров в Горном районе.

«Сегодня на тушении пожаров в Горном улусе очень много начальников, начиная от руководителей министерств, заканчивая добровольческими группами. Каждый пытается решить дела самостоятельно, но ситуация из-за этого становится хуже», — отметил Айсен Николаев.

Андросов будет будет координировать действующие силы, привлеченные к тушению пожаров в Горном улусе, в том числе оперативные службы.

Обновление. Ранее в релизе шла речь о создании в Горном улусе единого оперативного штаба по координации действий по тушению пожаров. Позже этот релиз был удален и заменен новым, где убрали все упоминания об оперштабе.

Также глава поручил провести работу по формированию автоколонны. В частности, спецтехника будет переброшена на тушение пожаров вблизи села Магарас.

«Я считаю, что работа по тушению пожаров в районе Магараса в последние несколько дней ослаблена. Связано это с тем, что прямой угрозы населенному пункту нет. Но на самом деле огонь продолжает распространяться, задымленность, которая создается этим пожаром, крайне негативно влияет на здоровье людей. Она поднимается вверх, массово переносится и как раз оседает в районе Якутска», — подчеркнул Николаев.

На заседании затронули темы задымленности в Якутске. Руководитель республики поручил региональному управлению Роспотребнадзора оперативно давать информацию по превышению концентрации вредных веществ в воздухе, а Минздраву — оперативно реагировать на вызовы горожан, у кого ухудшилось состояние из-за этого.

Как сообщалось, в Якутии пожары приблизились вплотную к четырем населенным пунктам: село Сюльдюкар в Мирнинском районе, села Ерт, Дикимдя и Магарас в Горном улусе.

Прибывшие Бе-200 произвели 17 сбросов и сбросили 153 тонны воды на территории Сунтарского и Нюрбинского районов близ населенных пунктов Хордогой и Бысыттах.

Также отмечалось, что из-за действующих природных пожаров 48 населенных пунктов и город Якутск находятся в зоне задымленности. Дым в Якутск идет со стороны Горного улуса.

Мэрия Якутска направила в Горный улус 90 ранцевых огнетушителей, защитные костюмы, респираторы и сменные фильтры, мотопомпы и рукава к ним, лопаты и топоры, а также десять единиц водовозной техники для помощи в организации работ по тушению лесных пожаров.

#пожары

Фото: Андрей Сорокин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -91
Это интересно
Обратная связь