«Не хватает людей, техники, денег»: в Якутске открылся единый волонтерский штаб для борьбы с лесными пожарами

«Не хватает людей, техники, денег»: в Якутске открылся единый волонтерский штаб для борьбы с лесными пожарами

Каждый может внести свой вклад в борьбу с лесными пожарами. В материале News.Ykt.Ru о том, как люди стихийно объединились в единый волонтерский штаб.

Гульнара Алексеева одной из первых начала собирать группы для выезда на места, где власти сами не справлялись с бушующими пожарами.

— Это было начало июля, стоял страшный дым в городе, дышать было нечем. Со всех официальных источников шла информация, что ситуация под контролем, но плотный смог, который стоял и стоит сейчас сутками, говорил об обратном. Я услышала, что кто-то поехал в Усть-Алданский улус помогать тушить пожары, созвонилась с экологом Айыл Дьулурҕа, и резко стихийно началась наша волонтерская деятельность. Все началось 9 июля. Айыл, как настоящий мужчина, решает вопросы, связанные с техникой, комплектует бригады, а я занимаюсь организацией здесь в городе — сбор денег, продуктов, всего, что нужно.

Не хватает людей, техники, денег — сейчас важна любая помощь. Времени очень мало, мы должны успеть спасти наши леса!     

Предприниматель Альберт Васильев (председатель общественной организации для многодетных «Большая семья») тоже один из первых добровольцев-волонтеров: 

— Не хватает оборудования, связи между группами, которые работают на местах. К примеру, нас в один день перекинули на другую местность, а через некоторое время на плешь, которая осталась незащищенной, разгорелся верховой пожар. Если бы был дрон на облете, такого бы не произошло.

К нашей группе присоединились два волонтера, которые приехали на своих машинах — пикапе и «Соболе». Если бы не они, не знаю, что бы мы там вообще делали. Каждый день мы отъезжали от охотничьих избушек на 10-15 километров. Остро нужна техника, которая способна проехать в любых условиях. 

Большинство якутян — неравнодушные люди, многие готовы помогать деньгами, продуктами, но не знают, куда обращаться.

Все должны сплотиться

Афанасий Алексеев, предприниматель:

— Мы слишком долго верили официальной информации, что пожары скоро потушат, что все под контролем, но на сегодняшний день ситуация такова — республиканских запасов не осталось, федеральное финансирование на исходе, а пожары с каждым днем разгораются все сильнее. Если мы, сами люди, не подключимся к решению проблемы, у нас не останется лесов.

Я каждый день вижу в социальных сетях призывы о сборе денег, люди стихийно собираются в бригады и выезжают в районы. Рад, что у нас такое неравнодушное население. Оценив происходящую ситуации, в воскресенье экстренно собрали общественников, предпринимателей, добровольцев, тех, кто непосредственно ездит на пожары. В итоге пришли к мнению, что нужно создать централизованный центр. Буквально уже на следующий день он создан на базе ресурсного центра волонтерского движения. Работа центра будет вестись по нескольким направлениям. Во-первых, сбор необходимых вещей для тушения пожаров, спецодежды, питания для волонтеров. Во-вторых, это сбор финансовых средств, которые потребуются для закупки оборудования для пожаротушения, ГСМ и т.д. В-третьих, в центре будет проходить сбор добровольцев, обучение, информация от медиков, к примеру при ожогах и т.д. В-четвертых, это взаимодействие с республиканским штабом для оценки реальной ситуации и координации добровольцев, уже с сегодняшнего дня наши активисты находятся там.

С каждым днем появляются все новые очаги, чтобы наша народная помощь дошла до каждого уголка республики. Центр уже начал работу, требуются волонтеры. Мы все должны сплотиться перед общей бедой, в единстве наша сила. 

В административное здание на улице Орджоникидзе, 10 неравнодушные организации и люди уже привозят вещи — от молочных пакетов до лопат.

Айыллан Винокуров, руководитель Центра по работе с волонтерами Якутии:

— У нашего некоммерческого объединения есть опыт централизованного управления волонтерского движения. В марте 2020 года также образовался штаб для помощи пожилым и маломобильным гражданам по доставке продуктов, лекарств. Штаб до сих пор работает, и теперь, видя такую ситуацию с лесными пожарами, мы не могли остаться в стороне. У нас есть помещение, где можно складировать вещи, оборудование — компьютеры, телефоны для кол-центра.

Ребята, которые работали в волонтерском штабе в прошлом году, снова в строю 


Общественный волонтерский штаб находится по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 10, 2 этаж, актовый зал (вход в бывший «Витязь»). Время работы: с 9:00 до 21:00 часов. Кол-центр: 8-914-824-75-06, 8-4112-50-88-92.

Оказание финансовой помощи:

для перевода юридических лиц: Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия)» 

Расчетный счет: 40703810876000002104
Банк: ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8603 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 049805609            
Кор. счет: 30101810400000000609
ОГРН: 1111400002229 ИНН: 1435970687 КПП: 143501001
Назначение платежа: «Добровольное пожертвование на борьбу с пожарами»

для перевода физических лиц: Алексеева Гульнара Георгиевна 
карта АО «ТИНЬКОФФ БАНК» 5536 9138 8414 8988
+79142968084 (номер телефона привязан к карте)
Назначение платежа: «Добровольное пожертвование на борьбу с пожарами» желательно с ФИО отправителя

 #пожары

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 106
Это интересно
Обратная связь