Как открыть свое дело: молодые предприниматели о бизнесе в Якутске

Как открыть свое дело: молодые предприниматели о бизнесе в Якутске

В этой статье мы собрали истории локальных заведений, открытых якутской молодежью, имеющей исключительный взгляд на вещи. Приятно посещать заведения, изначально созданные не только для получения прибыли, но и привносящие в наш город толику красоты, вкуса и культурного развития.

В нашем спецпроекте — молодые энтузиасты, атмосферные места, индивидуальный стиль, свой уникальный дизайн, новые возможности, развитие себя через развитие городской среды и культуры, осознанное потребление.

 

«Китай Город» — заведение с современной азиатской едой и коктейльным баром

 

«Китай Город» — одно из топовых заведений в городе Якутске, владельцами являются молодые рестораторы города Надя Павлова и Григорий Аксаментов. Проект стартовал в декабре 2019 года. Успешно выжил в период локдауна, а затем в начале 2021 года переехал в помещение побольше, не поменяв при этом район. 

«КГ — место для друзей, друзей друзей и так по нарастающей. История о комьюнити интересных, творческих, трудолюбивых людей. Еда для нас — вид коммуникаций. Как бы ни звучало громко, мы развиваем сферу еды в нашем небольшом городе. У нас здоровая еда, используются лучшие продукты, представленные в Якутске. Азиатская еда не вредна, а наоборот полезна. Здесь гастрономический отдых пройдет в безопасной и чилловой атмосфере. КГ тесно связан с музыкой: по выходным у нас играют диджеи, проходят различные мероприятия и вечеринки. Подаем деловые обеды с 12:00 до 15:00», — рассказывают основатели заведения.

КГ позиционирует себя как бистро, небольшой ресторан, где можно прийти после работы в компании друзей и насладиться паназиатской кухней в современной подаче и оригинальными авторскими напитками. Визитной картой КГ являются основные блюда — том ям, курочка чимек, настоящий китайский тофу, которые пользуются народным признанием. Барная карта создана в Москве в школе известного ресторатора Александра Кана. Простая минималистичная подача напитков с натуральным составом.

«„Китай Город“ не только проект о Китае и китайской еде, тут правда, не Китай. Прочитав название, можно задуматься почему Китай Город, это район в Москве? Поверьте, история района Китай-город не имеет отношения к Китаю и китайцам. Название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Поэтому в этом и смысл, Китай Город для нас проект-основание, материал так сказать нашего будущей деятельности. В нейминге безусловно сыграло роль наше местоположение, мы находимся в Старом городе нашего Якутска. У КГ появился недавно маскот в образе японского Годжиры (годзиллы), он принес в наше меню роллы и суши. А еще является символом нашей притягивающей силы, которую обрели в период пандемии и краха с первым местонахождением», — говорят основатели заведения.

Китай Город выбирают люди с активной жизненной позицией, люди которым важен баланс в жизни, люди, которые любят и заботятся о себе. Они постоянно развиваются, самостоятельны, следят за собой и своей окружающей средой, им важна эстетика, люди вокруг.

Адрес: Якутск, ул. Аммосова, 3а

Телефон: 25-95-00

Режим работы: с 12:00 до 00:00

Инстаграм: @kytaigorod

Сайт: kytaigorod.ru

 

 

Шоурум «ИВа» — красивый и качественный ассортимент, приятные цены и хороший сервис

 

Шоурум «ИВа» начал работу в 2017 году. Идея открытия собственного шоурума возникла у Валерии благодаря друзьям, которые отмечали ее вкус. «На самом деле по образованию я юрист. После окончания университета пошла работать по специальности. Получалось хорошо, но радости мне моя работа не приносила. Начать свое дело меня уговорил муж, сказал „Увольняйся, ищи себя, хочу, чтобы ты была счастлива“. Я уволилась и задумалась, а чем же я хочу заниматься? Чем я могу быть полезной обществу? 

И поняла, что всегда любила моду, с самого детства любила наряжаться, штудировала модные журналы как инструкцию к применению, ходила с подругами на шоппинг вместо стилиста. Мне самой и многим моим знакомым было трудно найти в Якутске интересную одежду, так и родилась идея открыть свой магазин», — рассказывает основательница шоурума Валерия Ипанова

Сначала это был онлайн-магазин со страницей в Инстаграме, где люди могли найти для себя необычную стильную одежду с доставкой на дом. Постоянных покупателей становилось все больше, и постепенно «ИВа» выросла из домашнего шоурума с самодельной примерочной в полноценный магазин в центре города. 

«Пожалуй, главное, что привлекает наших покупателей — это красивый и качественный ассортимент, приятные цены и, что очень важно, хороший сервис. Мы всегда стараемся поднять настроение нашим клиенткам, быть чуткими, заботливыми и сделать так, чтобы каждая из них, прощаясь с нами, уходила не только со стильными обновками, но и со счастливой улыбкой», — отметила Валерия.

«Мы позиционируем себя именно как шоурум, а не очередной магазин одежды. Потому что каждую вещь мы отбираем индивидуально, а не массово закупаем коллекции у одних и тех же двух-трёх производителей. Мы хотим, чтобы наши покупатели знали, что, покупая у нас одежду, они могут выделяться, одеваться в своем собственном, особенном стиле. И, наоборот, если что-то становится таким популярным, что это начинают носить все, с наших полок эта вещь сразу же пропадает. И мы снова начинаем искать что-то новое, свежее, необычное, что-то, чем можно удивить. При этом не забывая про базу, ведь без нее не обойтись», — говорит основательница шоурума.

В шоуруме «ИВа» собрана одежда со всех уголков земли. Здесь можно найти производство российских фабрик-гигантов и маленьких студий корейских дизайнеров, товары из Китая, Турции, Японии и других стран. Здесь вы можете совершить шоппинг по всему миру, не выезжая из Якутска.

Адрес: Якутск, ул. Орджоникидзе, 21 ТЦ Атлант, 3 этаж

Телефон: +79246617634

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Инстаграм: @iva.showroom_new

Организатор: ИП Ипанова Валерия Васильевна, ОГРНИП 318144700030366, адрес: Якутск, ул. Орджоникидзе, 21 ТЦ Атлант, 3 этаж

 

Home stories — c заботой о доме, семье и себе

 

«Home stories» открылся 30 октября 2019 г. Почти 2 года как работаем и ещё не закрылись и все ещё дружим. Ура! У нас был очень маленький бюджет, мало времени и большое желание что-то сделать во время декретного отпуска —  вспоминают подруги — Женя, Аэлита и Люба. —  Всю работу по магазину делаем мы сами, с нашими крутыми продавцами и милым дедушкой-курьером.

Пользуясь случаем передаём привет всем, кто у нас работал и нашим покупателям! Вы очень классные!

Наш главный посыл — быть заботливым по отношению к покупателям, к нашему городу. Все делаем по любви и от сердца», — говорят основательницы магазина.

В магазине можно найти стильную посуду, экосредства и экотовары, хозтовары, товары для творчества и хенд мейд, продукты, книги, декор, и есть красивая теплица с комнатными растениями. 

В чем отличие Home stories от больших магазинов,  рассказывают девушки: «Мы и наши продавцы рады пообщаться с посетителями о товарах и о жизни. Многих наших покупателей мы знаем в лицо, готовим для них разные приятности, дарим подарки. И вы всегда знаете кого поддерживаете своими покупками.

Кому точно к нам?

  • Тем, кто хочет заменить свои привычки на более экологичные, то самое время.
  • Тем, кто любит шоппинг в уютной и дружеской атмосфере.
  • Тем, кто хочет быть лучше и видит красоту в деталях.
 

Заходите к нам в гости», — зовут девушки.

Адрес: Якутск, 203 мкрн, дом 1 (башня, 2 этаж)

Телефон: +79627388000

Режим работы: пн-сб: 11:00-20:00; вс: 12:00-19:00

Инстаграм: @home_stories_ykt

Сайт-каталог: homestoriesykt.ru

По кодовому слову «Хочу подарок!» при любой покупке в июле мы вам подарим кое-что очень нужное.

Организатор акции ИП Шамаева Евгения Вадимовна, ИНН 141902150050, сроки акции с 20.07.2021-31.07.2021. Подробности акции по телефону: +79627388000.

 

Траттори́я «Родня» — летняя веранда в Старом городе в окружении частокола, подросших берез и дикого газона

 

Основатели заведения — семья предпринимателей Майя и Эдуард Егоровы. Майя занимается производством мясных полуфабрикатов «Майины» и ведет личный блог, Эдуард предоставляет услуги общественного питания и учится на маркетолога.

«Запустились в июле 2020 года, после того, как было разрешено работать только верандам. Идея появилась из желания открыть „свое“ спокойное приятное место и потребности перенести кофейное оборудование из зимней кофе-точки в СВФУ на время летних каникул студентов. На данный момент ведем переговоры по переезду проекта в помещение для круглогодичной работы. Мы создали дружелюбное и доброе пространство: у нас нет официантов, вы самостоятельно делаете заказ и забираете его. К нам можно прийти с детьми: им есть, где разбежаться. Можно встретиться с коллегами после работы: здесь много столиков для компаний. У нас много пространства и воздуха», — рассказывает Эдуард Егоров.

Меню подчеркивает тип заведения «траттори́я» из Италии — здесь кофе на зерне итальянских обжарщиков, классическая паста и фирменные равиоли от Майи. В заведении отказались от фритюра и готовят блюда менее вредными способами. Поэтому в меню много зелени и рыбы. Также здесь сортируют мусор раздельно, сокращают количество отходов и отказались от одноразовой посуды.

«Мы бы не хотели специализироваться на чем-либо, мы видим проект „Родня“ как место встречи и отдыха под открытым небом без пафоса и сложных отношений. Но, если специализироваться, то точно на кофе и осознанности гостей — кофе в свою тару на вынос по фиксированной цене 80 рублей», — говорят основатели траттории.

Адрес: Якутск, ул. Аржакова, 6 (можно найти по распахнутым воротам)

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00

Инстаграм: @rodnyarodnya

Сайт: rodnyarodnya.ru

 

SOKOLNIKOV jewellery studio – студия, где разбираются в стильных повседневных украшениях и не только

 

Основатели бренда SOKOLNIKOV молодая семейная пара — Юлия и Егор Сокольниковы.

«Мы с 2016 года развиваем нишу повседневных украшений, поддерживая людей в желании быть стильными и мобильными — показываем, как носить и сочетать украшения сейчас, помогаем выбрать и делаем так, чтобы процесс покупки был гладким и приятным. Мы за красоту в деталях. За экологичный минимализм.

Современный мир диктует новые условия, за минимализмом будущее. Нас вдохновляют наши клиенты, которые так же, как и мы, выбирают простые формы и натуральные материалы, архитектурную геометрию и чистые линии. Наш дизайн выбирают люди, которые ценят естественность и простоту. Именно эти вещи нас вдохновляют. Мы не хотим просто продавать украшения, мы хотим привлечь нашего клиента к процессу создания собственной ювелирной базы, которая, кроме всего прочего, вызовет некие ассоциации и непременно отзовется внутри», — рассказывает соосновательница студии Юлия Сокольникова.

Основное внимание марки сосредоточено на создании ювелирных украшений, которые выдвигают на первый план индивидуальность и естественную красоту, на затмевая, а, наоборот, подчеркивая ее.

SJS растет и меняется очень быстро. «Мы ценим личный вклад каждого члена нашей команды, способность видеть задачу широко и, главное, отвечать за результат. Здесь интересно и есть куда расти!» — подытожила Юлия Сокольникова.

Адрес: Якутск, ул. Ярославского, 12/1, ТВЦ Сахаэкспоцентр, 4 этаж, 

ул. Лермонтова, 62/4, ТЦ Айсберг, 2 этаж

Режим работы: с 10:00 до 20:00, без выходных

Телефон: +79142376544

Инстаграм: @sokolnikovjewellery

Сайт: www.sokolnikovjewellery.com

 

Кофейня DEPO coffee, которую открыли сестры

 

Однажды две сестры, программист Айта и бариста Яна, решили открыть кофейню. Сестры — настоящие поклонницы сериала «Друзья». Они всегда мечтали создать такое же место, где можно спокойно посидеть за чашкой кофе и поболтать с друзьями.

«Почему мы решили открыть именно кофейню? Благодаря кофейне, я стала программистом. Почти два года потратила на изучение новой для меня профессии: занималась только по выходным и вне работы. Дома сконцентрироваться совсем не получалось, и я ходила в кофейни. Могла работать там, не отвлекаясь, по 4-8 часов. Так как я изучала программирование с нуля, было очень тяжело, поэтому мне нужна была максимальная концентрация. А дома всегда что-то отвлекало.

Сейчас уже более 2 лет работаю в ИТ-сфере. В прошлом году удаленно работала один месяц из Якутска (живу в основном в Москве), и не нашла кофейни, где можно спокойно работать с ноутбуком, чтобы были розетки и Wi-Fi. Тогда в голову пришла мысль: «А почему бы не открыть кофейню?». Хотелось, чтобы было много розеток, кофе, недорогие сэндвичи и доступ к интернету. Моя младшая сестра уже два года живет в Якутске, в студенчестве она работала в Starbucks и знает «азы кофейного мастерства». Так что ответ был очевиден. Прошло полгода, и мы открыли кофейню нашей мечты», — рассказала соосновательница кофейни Айта.

Адрес: г. Якутск, ул. Кирова, 18а

Телефон: +79998715819

Инстаграм: @depo_coffee_ykt

 

Blend Coffee Roasters — как кофейня превратилась в первую обжарочную компанию в Якутии

 

«В 2013 году я решил уйти с работы и начать свое дело. Денег ни на что не хватало. Это был сложный шаг, но мы вместе с супругой Екатериной его преодолели. Мы были первооткрывателями: даже в России мы не нашли ни одной похожей деятельности. Перед нами стояли сложные задачи: поиск места, привитие моды на  „кофе с собой“, создание стабильного потока клиентов и, собственно, нужно было доказать, что этот бизнес будет работать. Запуск готовили несколько месяцев, между работой. В начале все нам отказывали, ведь практически у всех стояли вендинговые автоматы с растворимым кофе. Люди еще не были готовы к этому. И тут нам сильно повезло: руководство ТРК „Туймаада“ поверило в нас и выделило площадь. Стойки проектировал сам, собирали вместе со своим отцом. Товар и необходимые расходные материалы возил на автобусе, в лучшем случае на такси. Так и начиналось наше маленькое дело. Супруга вела бухгалтерию, а я работал в качестве бариста», — рассказывает сооснователь компании Василий Шарапов.

Coffee Cup café начал свою деятельность, дарил людям радость, все это было в новинку, люди смотрели, как готовят кофе с большим интересом. Это был как аттракцион для них. Многие брали с собой кофейные зерна и хранили у себя дома, показывали друзьям. 

«С тех пор мы учились, совершенствовались, узнавали о кофе все до мелочей. С 2015 года начали думать о собственном обжарочном цехе. Спустя год купили наш первый ростер для обжарки кофе. В 2018 году к нам присоединилась моя сестра Анна Массаева, и мы взяли второй ростер, уже более мощный. И так шаг за шагом мы набирались опыта, проходили обучение в обжарочном цехе в Санкт-Петербурге, Москве, побывали в международных профессиональных мероприятиях и выставках, знакомились с нужными людьми. Мы превратились в первую обжарочную компанию в Якутии», — говорит Василий Шарапов.

На сегодняшний день Blend Coffee Roasters обжарили уже более восьми тонн зеленого кофе, с компанией сотрудничают многие рестораны, кафе и кофейни. «Ведь мы предлагаем только свежеобжаренный кофе и отвечаем за качество нашего продукта», — отмечает Василий.

Обжарочную компанию решили назвать Blend Coffee. «Мы обеспечиваем работу всей компании на профессиональном уровне в каждой области. Подбор зерна, обжарка, приготовление напитков, работа с оборудованием, дизайн, общение с клиентами — мы любим свое дело, работаем на результат и хотим делиться им с нашей аудиторией. Ведь мы влюбились в этот напиток раз и навсегда! Используем отличное оборудование, сами обслуживаем собственную технику. На производстве установлены ростеры Diedrich и Topper. Зеленое зерно поступает к нам от надежного и проверенного поставщика. Мы контролируем качество на всех этапах закупки, транспортировки, последующего хранения. В нашем ассортименте кофе из Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Гондураса, Коста-Рики, Вьетнама, Эфиопии, Индонезии и других стран. Есть даже и редкие сорта арабики. Нам важно, чтобы наш кофе был качественным и вкусным, поэтому мы закупаем только качественное сырье с наивысшими оценками», — рассказывает сооснователь компании.

Сооснователи компании хотят сделать так, чтобы хороший кофе был везде. «Мы видим покупателя, который заходит в любое заведение города и берет вкусный и качественный кофе. Нам важен подход, поэтому мы стараемся быть не обычным поставщиком, а партнером. Мы рады сотрудничать с компаниями, которые заботятся о наилучшем качестве кофе и сервиса. Вы можете купить кофе по звонку или ватсап, а мы доставим. Мы продаем кофе исключительно по оптовым ценам от одного килограмма, так как весь процесс производства кофе происходит без посредников и третьих лиц. За небольшие деньги вы получаете по-настоящему качественный свежеобжаренный кофе», — подытожил Василий Шарапов.

Инстаграм: 
@coffeecupykt
@blendcoffee_ykt

Cтраницы учредителей:
@sharapov_ykt
@ekt_sharapova
@massaeva_anna

ИП Шарапов Василий Васильевич, ОГРНИП  316144700067875, адрес: г. Якутск, ул. Орджоникидзе 38, 2 этаж, точка продажи Coffee cup

 

*Сокольников джевелерри студио, Эс Джей Эс, Хоум сторис, Депо кофе, Бленд кофе ростерс, Дидтрих, Топпер, Кофе кап кафе, Кофе кап, Вай-фай

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
48
Сообщите нам
Обратная связь