Эксперт: «натренировать» популяционный иммунитет против COVID-19 без вакцины не получается

Эксперт: «натренировать» популяционный иммунитет против COVID-19 без вакцины не получается

Постоянный контакт с коронавирусом в небольших количествах может положительно сказаться на иммунитете, но при большом поступлении вируса организму сложно с этим справиться. Таким образом «натренировать» естественный популяционный иммунитет против коронавирусной инфекции без вакцины не получается, и пример Швеции это подтвердил, сообщил ТАСС инфекционист, вирусолог, директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Жители крупных мегаполисов сегодня постоянно в той или иной степени встречаются с коронавирусом: в семье, в магазинах или транспорте. ТАСС обратился к вирусологу с вопросом, способствует ли такой постоянный контакт с вирусом, пусть даже незначительный, ослаблению иммунитета или наоборот помогает его укрепить, если человек уже переболел ранее.

«Что касается SARS-CoV-2, то есть COVID-19, то здесь ситуация может по-разному складываться, потому что параметры иммунитета у каждого человека свои. Исходно при встрече с вирусом человек может быть как в ослабленном состоянии, так и уже иммунизированном. Если эта встреча происходит неоднократно, это может положительно влиять чаще всего, если небольшая вирусная нагрузка, но если возникает большое поступление возбудителя в организм, то организм может с этим количеством не справиться. Особенно если у него есть факторы риска тяжелого течения», — говорит иммунолог.

Он отметил, что еще в начале пандемии мир разделился в том числе в связи с ответом на этот вопрос на два лагеря: одни считали, что для победы над коронавирусом достаточно естественного иммунитета и надо просто всем переболеть, другие выступали за ограничительные меры до разработки вакцин.

«Когда еще не было вакцин, были сторонники, как среди обывателей, так и даже профессионального сообщества. В большей степени, конечно, те медики, которые не относятся к вирусологам, эпидемиологам, которые считали, что естественного иммунитета достаточно для борьбы с таким вирусом. Это один из лозунгов, по которому антипрививочное движение выступает и сейчас, отрицая вакцинацию», — сказал собеседник агентства.

Викулов добавил, что с одной стороны, будучи иммунологом-аллергологом, инфекционистом, вирусологом, он согласен, что «это было бы идеально, чтобы иммунитет справлялся с любой инфекцией». «А с другой стороны, есть множество исследований за последние 40 лет, которые показывают, что есть некоторые возбудители, вирусы, активность которых и потенциал которых таков, что иммунная система не может с ними справиться или справляется не всегда», — добавил он.

«Шведский вариант» в отношении ковида не совсем работает

По словам вирусолога, вакцинация заранее готовит иммунитет ко встрече с различными возбудителями, случаи повторного заболевания возникают, если вакцинация не привела к формированию иммунитета, или перенесенное заболевание не способствовало полноценному иммунному ответу.

«Хотя по тем публикациям, которые сейчас есть, и исследованиям, количество повторных случаев заболевания не превышает 5%, но, по российским данным, — 2,5%. Повторные случаи заболевания — имеется в виду как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации, успешно проведенной», — сказал вирусолог.

Соответственно, «шведский вариант», по его словам, когда в этой стране отказались поначалу от карантинных мероприятий для формирования популяционного иммунитета естественным путем, «в отношении ковида не совсем работает». «Почему? Потому что, когда они пошли по этому пути, у них стало умирать пожилое население, сократилась средняя продолжительность жизни в стране. И они ввели тогда обязательные мероприятия», — пояснил эксперт.

Он рассказал, что в Швеции в настоящее время привито около 60% населения, и страна близка к популяционному иммунитету. «Уже огромное количество стран, которые достигли 60-процентной отметки популяционного иммунитета. Все эти страны — это страны высокоразвитые. Там нет стран третьего мира, это страны с высоким уровнем жизни. У них у всех очень низкий показатель летальности, или ее просто даже нет. Специально этот анализ делал. Если взять топ-10 стран с популяционным иммунитетом, их суточное суммарное число потерь меньше, чем в одной только России за сутки. Понятно, что популяционный иммунитет работает», — сказал вирусолог.

Но такой иммунитет, по его словам, формируется только двумя способами: человек должен переболеть и остаться живым или пройти вакцинацию.

Может ли организм полностью адаптироваться к вирусу?

Отвечая на вопрос, возможен ли вариант, когда человек полностью адаптируется к вирусу, а вирус подстроится под носителя и заболевание перестанет проявляться, эксперт отметил, что говорить о такой «тренировке» иммунитета не совсем верно, поскольку вирус имеет свойство уходить от иммунного ответа.

«Так, наверное, не совсем будет правильно говорить, потому что хоть и пытаются называть коронавирус банальным ОРВИ — да, у большинства людей это малосимптомное и легкой формы заболевание — но два человека из ста заболевших COVID-19 в среднем умирают без вакцинации. Это большой процент. Это кратно больше, чем потери от гриппозной инфекции. SARS-CoV-2 — это возбудитель второй степени патогенности, поэтому врачи работают в специальных костюмах. Неслучайно ведь все сделано, — пояснил иммунолог. — Поэтому говорить о том, что это будет такая тренировка иммунитета — к сожалению, нет. Потому что для новых штаммов описано в том числе ускользание от иммунного ответа, хотя вакцины все равно работают, их эффективность ниже, но они работают».

Вообще РНК-содержащие вирусы, по его словам, отличаются тем, что это не организм к ним приспосабливается, это скорее они осваивают новые ниши и способы выключения механизмов иммунитета и ускользания от иммунного ответа.

«Мы почему-то все время исходим из того, что человеку принадлежит планета. Это очень сильно ошибочное мнение, потому что в численном составе вирусов намного больше на планете. С точки зрения их присутствия по количеству проведенных лет на планете — они несоизмеримо дольше находятся на планете. Уже даже по этим двум критериям человек должен считаться с микромиром», — отметил собеседник агентства.

#коронавирус

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-12
Сообщите нам
Лучший комментарий
Данчик63
Мы все заложники дыма и тумана, о каком вообще иммунитете у нас можно говорить?
Комментарии 40
  • обыватель777 18.07.2021, 17:46
    Иммунитет не животное, его натренировать не получится... Его можно только укреплять, но с российской медициной к сожалению
  • BarboZ 18.07.2021, 17:54
    Айсен видео обращение выложил, оформите новость.
  • petr1971 18.07.2021, 17:56
    рекомендую всем посмотреть о вакцинировании выступление профессора , доктора медицинских наук , хирурга высшей категории Александра Редько -- противника неапробированной вакцины и подхода к массовой вакцинации
  • Данчик63 18.07.2021, 18:04
    Мы все заложники дыма и тумана, о каком вообще иммунитете у нас можно говорить?
  • Ardis 18.07.2021, 18:08
    petr1971, этот ваш Редько выступал у Собчак и нёс такое там что волосы дыбом встают. Пришлось Ксении выпускать отдельно фактчекинг по мотивам выступления вот ознакомьтесь как именно профессор лженаук вас вводит в заблуждения. https://ostorozhno.news/AiHf-7XMp1D
  • Кумавл Ма 18.07.2021, 18:09
    Опять врут
  • JohnnyB Джон 18.07.2021, 18:13
    Это скучные бойцы, никакой боевой харизмы, как и Хабиб. Уйдут из спорта, забудут в тот же день. Конора будут помнить всегда, яркого бойца. А эти бородачи они скучные, никому не интересны, Хамзат Чимаев более менее, ну и из Российского промоушена Перс и Чорш. Остальные скучны.
  • ДревоЖизни
    Александр А
    18.07.2021, 18:15
    О чем это, опять пропаганда вакцинации... Успокойтесь уже. Разные страны, разные вакцины, мир один, а карманы разные. Туфта эта ваша вакцина, если не хуже...
  • Тумат1 radion 18.07.2021, 18:38
    ДревоЖизни, "туфта ваша вакцина", а американская о кей значит. По тихонку между делом агитируем, сэр...да
  • petr1971 18.07.2021, 18:42
    Ardis,
    Но в момент подготовки ему сообщили, что Минздрав отозвал Альтштейна. В итоге вместо Анатолия Давидовича поставили некого юношу, который, судя по всему, видел все предыдущие ролики с Редько и начал своё выступление с критики тех или иных оговорок либо каких-то фраз, выдернутых из контекста, говорит профессор.

    "То есть я говорил в принципе о проблеме, а он говорил обо мне. Получилось некое напряжение в самом начале разговора. Я оказался на суде двух вакцинаторов - Собчак и этого юноши. И чтобы я ни сказал, она у него спрашивает - так это или не так? Он, кроме нагловатого хохотка, ничего сказать не может. Непонятно, почему ему придали функции эксперта. Но врал через 5 каждые минут", - возмущённо заметил Редько.

    Его ложь была в том, продолжил профессор, что третья фаза испытаний вакцины закончена, что он якобы видел результаты испытаний третьей фазы, опубликованные в "Ланцете".

    "Но журнал выходил в 2020 году. У нас до сих пор не закончена третья фаза. Там публиковались предположительные результаты. Я не могу сказать, что эта предвзятость обусловлена чем-то, но она была явно намеренной. Эти дебаты были фальсифицированы, а парень был явно подготовленный", - заметил Редько.

    Кроме того, по его словам, оппонент назвал какие-то вымышленные цифры о заболеваемости и смертности в Швеции, якобы они выше всех из-за отказа шведов от масок, но на самом деле, подчёркивает Редько, этого никто не знает.

    Передача была заказная за вакцинирование , это разве не понятно . Кроме того Альтшейн и Гинсбург из Гамалеи отказались от личного участия в дебатах и прислали спецподготовленного юношу , который говорил не о вакцине и методах вакцинации ,а в ключе критике самого академика
  • G_energy 18.07.2021, 18:43
    Ardis, А я смотрю у вас Собчак в авторитете )) ну-ну
    О чём можно с вами ещё говорить...
  • мэн268 18.07.2021, 18:45
    Да у нас вроде почти все переболели, у меня родственники все переболели. В России переболевшие повторно болели менее 1%, когда вакцинированные болеют 6%. Тогда зачем вакцинировать переболевших?
  • G_energy 18.07.2021, 18:47
    petr1971, Редько блистательно выступил, моё уважение к нему.
    А вот поставленный оппонент его могу охарактеризовать как недалёкий, невоспитанный и местами наглый тип нечего из себя не представляющий.
  • G_energy 18.07.2021, 18:48
    мэн268, А там нет особой логики)))
  • мэн268 18.07.2021, 18:58
    Ещё было заключение американских учёных что что у переболевших появляется пожизненный иммунитет.
  • Ardis 18.07.2021, 19:03
    G_energy, а причем тут авторитет Собчак не она же факты проверяет. Что за наивный вы человек. Вот из за вашей излишней веры в авторитеты вы и страдаете. У вас нет истины и объективности, вы только руководствуется слепой верой людям, поэтому и верите во всякие сказки.
  • Ardis 18.07.2021, 19:11
    petr1971, этот юноша это Алекса́ндр Ю́рьевич Па́нчин — российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель и блогер. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
    Не надо называть профессионального ученого каким то юношей. Истина существует не зависимо от авторитетов. Нет никакой разницы кто говорит, есть объективная реальность и надо уметь ее отличить от всяких манипуляций и передергиваний с целью захвата вашего внимания.
  • ГеннадийК 18.07.2021, 19:50
    Сами медики не хотят вакцинироваться. Так что хватит людям лапшу вешать.
  • Аноним345789 18.07.2021, 19:54
    Пока везде речь о вакцине, весь мир потихонечку создаёт микробов не подвластных ничему. Только начали говорить об опасности антибиотиков, "стерильной среды" и тд, как бац, пандемия. и вся планета дружненько взялась аниисептить и паранойя с микробами опять начала работать в полную силу. Микроорганизмы способны противостоять, защищаться от врагов. Так они приобретают резистентость. Неуязвимость. Они уже есть, есть и жертвы антибиотикорезистентных бактерий.
  • ANTONY 18.07.2021, 19:58
    Проэпидемичивание конечно не поможет.
  • G_energy 18.07.2021, 20:33
    Ardis, Гинзбург Вас ждёт! Торопитесь!
  • Тараб 18.07.2021, 20:44
    Вакцинируйтесь глупцы
  • мэн268 18.07.2021, 21:03
    Доктор Шишонин тоже говорит что самый лучший иммунитет у переболевших. От вакцины что ждать в будущем никто не знает.
  • Svo777 18.07.2021, 21:06
    «натренировать» естественный иммунитет против коронавирусной инфекции без вакцины не получается

    как ваша моча может как-то влиять на естественный иммунитет? естественный - значит образовавшийся без вмешательства человека.

    или у "эксперта" по русскому кол, или эксперт ниуя не эксперт
  • Viza888 18.07.2021, 21:11
    Конечно, все переболели.
  • Berd 18.07.2021, 21:20
    petr1971, ваш редько шарлатан, решивший прославится на антипрививочной теме. Его доводы столько раз опровергали, а он все неймется. И при этом он совсем не вирусолог, и даже не терапевт. Хирург
  • baksovnet 18.07.2021, 22:19
    Боже мой, сколько же здесь антипрививочных идиотов, и все корчат из себя супер-пупер "специалистов вирусологов", хотя ни черта ничего не знают)))
    А между тем все койки с ИВЛ заняты, как раз антипрививочниками, вакцинированых там нет, но идиотам бесполезно что либо доказывать.
  • Krazer 18.07.2021, 22:20
    Ardis, а ты веришь в этого своего панчина... Сам ведь такой окаца, веришь во всяких типа авторитетов, гы-гы. Избирательно надо значит верить да, этому можно, а тому нельзя, запрещно ему верить...
  • СергейКо Сергей 18.07.2021, 22:30
    Ну продавщицы же не болеют. Хожу в магазин и там одни и те же лица, текучка у них это другой вопрос. Вакцину при ее дефиците должны в первую очередь самые нуждающиеся получить - у кого родственники кровные тяжело болеют или старики еще не переболели. Мне кажется я три раза болел не вакцинированный в очень легкой форме. И Вирусологи должны честно ответить, почему пациенты поправляются в течении 10 дней, а не 21 дня? Таки получается иммунитет уже помнит болезнь? Или уже все привиты неким волшебным образом?
  • Ardis 18.07.2021, 22:41
    Krazer, да это же не Панчин все это рассказал посмотрите там в списке есть и его ошибки. Панчин говорит не от себя лично а от имени научного сообщества.
  • санни1000 18.07.2021, 22:48
    Тумат1, вы
    Чем читаете? Он против всех вакцин. И против всех политиков.
  • Ardis 18.07.2021, 22:50
    G_energy, да что вы бедным этим Гинзбургом как бабайкой пугаете что ли. Он всего лишь руководитель этого центра Гамалеи. А создатель вакцины Денис Логунов. Это человек создал не только спутник но и вакцину против Эболы.
  • санни1000 18.07.2021, 22:56
    Вот ещё вирусолог.

    https://m.vk.com/video-152483292_456239404



    О вакцинах и иммунитете - Доктор медицинских наук, профессор, иммунолог Галина Борисовна Кирилличева (матушка Александра), июль 2021

    Галина Борисовна всю свою жизнь занималась исследованиями в области воздействия вакцин и иммуномодуляторов на естественный иммунитет, при этом около 30 лет в небезызвестном институте им.Гамалеи.
    Несколько месяцев назад она приняла монашество, но, как известно, бывших профессоров не бывает...

    Зная это, прихожане попросили её провести эту встречу и рассказать о более, чем 30 -летних исследованиях.

    Для информации:
    1. Кандидатская диссертация матушки Александры (в девичестве Новинская Г.Б.)
    «Активность аминотрансфераз и альдолаз в процессе формирования иммунитета к чуме и при экспериментальной чумной
    интоксикации». Саратов.1977 г.
    2. Докторская диссертация (Кириличева Г.Б.)
    «Адаптационно- биоритмологические основы вариабельности иммуномодулирующего эффекта».
    Москва.2000г.
  • Карпуша2 18.07.2021, 23:48
    Вакцина не очень поможет т.к. вирус постоянно мутирует. Господин Байден видимо, подкидывает такие вирусы, для своих врагов. В природе вирусы не могут так быстро мутировать.
  • aleks30 19.07.2021, 00:19
    Я не против вакцины. Но у меня есть вопрос. Если у меня организм сам справляется с этой заразой как быть? Близкие, дети переболели, а я нет. Я и не помню чтобы даже гриппом болел. Прививки только в детстве, при Союзе, получал, от кори и от каких то еще болезней.
  • Тумат1 radion 19.07.2021, 00:29
    санни1000, да, второй сэр нашелся
  • санни1000 19.07.2021, 00:42
    aleks30, это прекрасно. На таких как вы держится популяция. Вам вообще никакие прививки не нужны.
    Будьте здоровы и счастливы!!!)))
  • hallyoskuoma 19.07.2021, 02:20
    Я привился в Апреле в Июне заболел и положительный результат интересная тенденция
  • Yaka-83 19.07.2021, 09:12
    Статья состоит из противоречий. А конец так, вообще фантастичный.
  • Dmivik Дмитрий 19.07.2021, 11:07
    Я лично не болею, чисто здоровый образ жизни, хожу в зал, слежу за питанием, даже в лютые морозы сопли не текут, до сих пор не могу понять зачем мне прививка и не кто объяснить ситуацию не может. Надо и все, мир сошел с ума.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь