«Уложили деньги в песок». Возле аварийного дома в Якутске появился новый тротуар

«Уложили деньги в песок». Возле аварийного дома в Якутске появился новый тротуар

Жители аварийного дома по улице Байкалова в Якутске пожаловались на строительство нового тротуара возле их дома. «Когда техника ездила, дом ходил ходуном. Он и так едва стоит, в трещины между перекрытиями руку можно засунуть. Зато тротуар новенький лежит, уложили деньги в песок», — жалуются жильцы дома.

Неприметный кирпичный двухэтажный дом на Байкалова, 6 находится в плачевном состоянии. Стены в трещинах, а под домом, по словам жильцов, круглый год стоит вода.

«Зачем сделали такой тротуар, мы совсем не поняли, — говорит житель дома Дмитрий Феоктистов. — Конечно, красиво уложили плитку, отсыпали, утрамбовали все. Но теперь подъезды стали еще ниже, вся вода с округи будет течь к нам еще сильнее».

В мэрии Якутска пояснили, что таким образом выполнили просьбу жильцов данного дома, которую те озвучивали еще два года назад.

«В 2019 году проводился отчет органов исполнительной власти, где присутствовали жители домов на Байкалова, Чернышевского и Тимирязева. На встрече была озвучена просьба обустроить возле дома тротуар. Обращение вошло в итоговый протокол и было принято в работу. По мере поступления денежных средств Служба эксплуатации городского хозяйства выполняла работы. В прошлом году уложили плитку на Тимирязева и Чернышевского, в этом — на Байкалова», — прокомментировал ситуацию News.Ykt.Ru пресс-секретарь главы Якутска Алексей Соколов.

Как отмечают жители, 16-квартирный дом на Байкалова построили еще в 1963 году. Когда дом пришел в негодность, некоторые оставили свои квартиры и теперь арендуют жилье в другом месте. Те же, кому некуда идти, по их словам, со страхом прислушиваются к малейшим подвижкам дома. В нем в основном проживают инвалиды, а также одинокие пожилые люди, многие из которых годами не выходят из квартиры: к ним приходят соцработники, по мере возможностей помогают соседи.

«Когда дом развалится и кто-то пострадает, тогда все зашевелятся. А человеку же нужно помогать, пока он жив. У нас есть правительство, какие-то социальные службы, куда нам идти, к кому? Мы уже не сможем заработать такие большие деньги на квартиры, а жить-то хочется. Как люди, хочется жить», — негодует пожилая жительница дома Татьяна Кононова.

По информации департамента жилищных отношений Якутска, дом признан аварийным и подлежащим сносу в 2019 году. Так как, согласно законодательству, в республиканскую программу переселения включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, отсутствует возможность включить этот дом в действующую программу. Соответственно, вопрос расселения дома будет рассмотрен только после 2025 года.

«Вопрос переселения жителей данного дома будет решаться после завершения этапа реализации мероприятий вышеуказанной программы», — сообщили News.Ykt.Ru в департаменте жилищных отношений Якутска. 

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -104
Это интересно
Обратная связь