В Якутии потушили 41 лесной пожар за сутки. Продолжается борьба со 134 очагами

В Якутии потушили 41 лесной пожар за сутки. Продолжается борьба со 134 очагами

За прошедшие сутки парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники лесничеств, пожарных станций, местное население, волонтеры, арендаторы лесных участков потушили в Якутии 41 лесной пожар. При этом возникло 18 новых очагов.

Продолжается борьба со 134 пожарами. Ситуация сложная, сообщила 16 июля пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.

«На сегодня в Якутии потушено около 600 лесных пожаров, что в 2,6 раза (на 260%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2020 году на эту же дату потушено 227 пожаров). Не допущено ни одного случая перехода огня на населенные пункты, несмотря на экстремальные риски, вызванные практически у порогов домов верховыми пожарами с высотой пламени до 30 метров и при ветре до 80 км/ч. Благодаря тушению 600 пожаров от огня спасены миллионы гектаров якутской тайги», — говорится в сообщении.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», более 95% потушенных и действующих на сегодня лесных пожаров — труднодоступные и удаленные, имеющие наивысший уровень сложности.

«Мелкие очаги засыпают землей и заливают водой из ранцевых огнетушителей. Крупные пожары, в том числе верховые, парашютисты-десантники тушат контролируемым встречным огнем. На помощь Якутии стянута мощная группировка самых опытных сил федеральной Авиалесоохраны и филиалов учреждения из регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов», — отметили в ведомстве.

Всего к тушению лесных пожаров привлечено 2,4 тысячи человек, в том числе 1318 парашютистов-десантников Авиалесоохраны, работников лесных пожарных станций, лесничеств, 921 человек — привлеченное местное население. Итого парашютисты-десантники, работники наземных служб, местное население, силы волонтеров составляют 2239 человек, т.е. 93% от общей группировки сил пожаротушения в Якутии.

#пожары

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 27
Это интересно
Обратная связь