«Об этом не напишут в Википедии». Историки-энтузиасты проводят в Якутске пешие экскурсии

«Об этом не напишут в Википедии». Историки-энтузиасты проводят в Якутске пешие экскурсии

Хотите узнать, кто из якутян переписывался со знаменитыми писателями? Кто из великих русских поэтов воспевал Якутию в своих стихах, а кто из ссыльных декабристов называл Якутск «скучным краем»? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать на пеших прогулках по столице. Корреспондент News.Ykt.Ru отправилась вместе с группой по Литературному маршруту.

«Мы говорим о том, что не напишут в Википедии», — смело заявляет гид Лада Евсеева. Ее экскурсия действительно не похожа на скучный променад, когда нужно «взглянуть налево» или «обратить внимание направо». Как только группа из 15 человек собралась в начальной точке, у Литературного музея им. Платона Ойунского, она сразу получила первое задание — найти особенную вещь, которую знаменитый якутский автор хранил как память о войне. 

Начало маршрута

За каждый правильный ответ участники получают специальную резиночку, которая пригодится в конце пути. В ходе неспешной прогулки с помощью аудиогида Лада Евсеева рассказывает о том, как благодаря произведениям писателей 30-х годов двадцатого века сегодня можно узнать о жизни Якутска в те годы, ведь материалов в архивах почти не сохранилось. Например, в одной из поэм говорится о том, как скопцы собирали средства на танк «Советская Якутия».

 

Переходя от одного объекта к другому, «прогульщики», как они сами себя называют, продолжали «плыть по волнам истории», где уже появились поэты Евгений Евтушенко и Анна Ахматова, Андрей Вознесенский и его поэма «Вечное мясо» о мамонтенке Диме, а также многие другие произведения.

От исторического здания библиотеки Пушкина группа переместилась на улицу Ярославского и дошла до остовов здания Реального училища и мужской прогимназии, рядом с которыми находится уникальный в Якутске объект — шахта Шергина глубиной более 116 метров. Здесь участникам экскурсии предстояло разгадать, как связаны первые исследователи мерзлоты со знаменитым писателем Михаилом Булгаковым и кто автор письма в Москву, наполовину написанного на якутском языке. 

 

Идея организовать пешие прогулки родилась у энтузиастов несколько лет назад, после поездки Лады Евсеевой в Грузию. «Когда я увидела, как каждый второй таксист может рассказать про царицу Тамару, которая жила в XII веке, какая она была великая, я задумалась, — говорит Лада Евсеева. — У нас в Якутске исторические здания едва ли не в каждом квартале, но даже те, кто здесь родился и вырос, порой совсем не знают о том, что их окружает».

Пробные экскурсии женщина проводила для детей, но подростков совсем не заинтересовала «скучная, покрытая пылью» тема. Поняв, что нужно искать более взрослую аудиторию, энтузиасты занялись разработкой новых маршрутов и программ. Так родилось первое направление «От острога до университета», своеобразная ознакомительная программа, ведущая от Старого города ко второй охранной зоне в Залоге. 

Сегодня уже существует пять направлений: обзорная экскурсия по объектам, связанным с появлением Якутска на карте России; маршрут «Живая бронза», где рассказывают об исторических личностях, памятники которым есть в столице; геологическая прогулка с красивым названием «Жеода в халцедоне»; музыкальная экскурсия, где говорят о знаменитых музыкантах Якутии и не только; направление «Тюрьма и ссылка», в нем гиды ведут участников экскурсии по местам, где раньше находилась городская тюрьма, рассказывают об испытаниях, которые выпали на долю заключенных, в том числе о пытках, маршрут не рекомендуют детям до 18 лет.

 

Каждый маршрут Лада Евсеева вместе с историком-краеведом, соавтором прогулок Виктором Борисовым продумывают до мелочей. Своими энтузиазмом и энергией они в прямом смысле разжигают интерес в слушателях и побуждают узнавать о своем городе что-то новое. Даже старожилам Якутск открывается с совершенно другой стороны, словно сокровища, спрятанные за неказистыми каменными завалами.

Экскурсии посещают в основном женщины средних лет, иногда приходят семейные пары, но почти нет молодого поколения. Современная молодежь предпочитает изучать историю зарубежных стран, нежели своего края и страны. Прививать любовь к малой родине необходимо начиная со школьной скамьи, считают энтузиасты. 

— У нас в школах нет обязательного предмета по истории Якутии, это очень печально, — рассказывает Виктор Борисов. — В единичных случаях, благодаря инициативе учителей, дети изучают краеведение, посещают музеи, но это капля в море. У нас есть различные программы, где мы в игровой форме стараемся рассказать ребятам, например, о современных героях Якутии и России, рассказываем, как жили наши предки в суровых северных условиях, и многое другое. 

 

Игровую форму сохраняют и для взрослых. Ближе к концу экскурсии участникам предлагают необычное развлечение — своеобразный литературный «Крокодил»: одна команда должна жестами показать другой, о чем идет речь в произведении, чтобы те смогли отгадать название. Все, конечно же, связано с Якутией. 

Увлекательный маршрут по страницам истории длится порядка двух часов, которые пролетают незаметно. К концу пути на руках многих участников набирается до 15 резиночек. Те, у кого их больше всего, получают приятные подарки. В этот раз победительницей стала Елена Волгина. Женщина очень рада, что в Якутске появились такие программы, которые помогают узнавать много нового и интересного о родном городе. За проявленную смекалку она получила книгу профессора по истории, этнографа и археолога Анатолия Гоголева об истории Якутии. 

 

Энтузиасты не стоят на месте, все время придумывая что-то новое. Так, например, в будущем они планируют привлечь актеров якутских театров и записать программы на аудиогиды, а также задействовать статистов в исторических костюмах.

Прогулки по городу проводят два раза в неделю, в среду и субботу. В будний день программа идет вечером. В группе не более 10-15 человек, но желающих попасть на экскурсию гораздо больше. Записаться на прогулку можно через ватсап по номеру +7-924-867-82-18 (Лада Петровна Евсеева) либо через кассу исторического парка «Россия — моя история»: 40-35-97. 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 175
Это интересно
Обратная связь