Братьев и сестер будут зачислять в одну школу независимо от прописки

Братьев и сестер будут зачислять в одну школу независимо от прописки

Соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ вступили в силу 13 июля.

До сих пор норма звучала так: «Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение… в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры».

Как поясняла ранее член Комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова, эта норма создавала бюрократические проблемы тем, что необходимо было доказать родство между детьми. Теперь такое условие будет отменено.

«Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра», — говорится в законе.

Кроме того, правительством определяются размер, условия и порядок денежных выплат обучающимся общеобразовательных организаций со специальными наименованиями — «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус» и профессиональных образовательных организаций со специальным наименованием «военно-музыкальное училище», находящихся в ведении федеральных государственных органов.

Напомним, ранее правительство России утвердило правило единовременной выплаты на детей-школьников к началу учебного года. Согласно ему, семьи с детьми школьного возраста получат по 10 тысяч рублей на ребенка. Такие единовременные выплаты могут получить родители, опекуны, а также попечители детей от 6 до 18 лет.

Фото: «Российская газета»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 33
Это интересно
Обратная связь