Озеленение Якутска: затраты, проблемы и нововведения

Озеленение Якутска: затраты, проблемы и нововведения

Журналисты News.Ykt.Ru попытались разобраться в том, как устроено озеленение в городе, в его проблемах, а также выяснить, какие нововведения в этом вопросе ожидаются в столице республики.

В этом году наблюдалось большое количество жалоб горожан по поводу озеленения города. Для того, чтобы понять масштабы нынешней проблемы, достаточно сравнить нынешнее состояние города в части озеленения с прошлым. 

По информации администрации города, в 2020 году на посадку многолетних саженцев, деревьев и кустарников и уход за ними было направлено 2,7 миллиона рублей и высажено 1258 деревьев и кустарников. В этом году в Якутске учреждением «Служба эксплуатации городского хозяйства» и городскими управами совместно с различными организациями, УК и собственниками МКД посажено 10 кустарников и 56 деревьев.

«Этой осенью планируется посадить дополнительно 821 кустарник и 376 деревьев. На это выделено 2,8 миллиона рублей, в том числе на работы по посадке кустарников, деревьев, уходу за насаждениями, поливу, поставке и замене грунта, удобрению почв», — рассказали в ответе на запрос News.Ykt.Ru.

Из выделенных в этом году 2,8 миллиона рублей на уход предусмотрено 1,4 миллиона рублей. Ранее, по информации мэрии, ежегодно основная часть бюджетных средств отводилась на закупку и уход за однолетними насаждениями, цветами.

По данным МКУ «СЭГХ», посадка кустарников и деревьев в прошлом году была выполнена по городским округам. 

Управы являются главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Таким образом, расчет затрат на мероприятия и направление заявок в департамент финансов проводятся ими самостоятельно, исходя из реальных потребностей в объемах, то есть денежные средства распределяются по заявкам, отметили в МКУ «СЭГХ».

«Полив насаждений, расположенных вдоль автомобильных дорог, площадей и центральных общественных пространств проводит АО „Якутдорстрой» в рамках соглашения с МКУ „СЭГХ“. Полив саженцев на общественных пространствах, расположенных в пригородах, осуществляется силами администраций сел и микрорайонов. Также полив осуществляется исполнителями работ по озеленению мест общего пользования, определенных путем проведения открытого электронного аукциона», — сообщила ведущий специалист отдела контроля за внешним благоустройством МКУ «СЭГХ» Анна Корнилова.

Она также рассказала, какой уход в Якутске предусмотрен за саженцами. «Сразу после посадки саженцев необходимо обеспечить полив из расчета 40 литров на одно дерево и 20 литров на один кустарник. В течение одного месяца со дня посадки проводится еженедельный полив кустарников и деревьев из расчета 20-25 литров на одно дерево и 8-10 литров на один кустарник. Далее после месяца должного ухода обеспечивается еженедельный полив до 15 августа, со второго года требуется внесение удобрений», — сказала Корнилова.

При этом, согласно данным, ни в МКУ «СЭГХ», ни в городских управах нет так называемых садовников, то есть штатных единиц сотрудников, которые бы занимались озеленением, ухаживали за растениями.

2019 год — за счет бюджетных средств было посажено 987 деревьев и кустарников, на мероприятия по приобретению, посадке цветов, деревьев, полив насаждений и прочие мероприятия было предусмотрено 4,7 миллиона рублей.  

2020 год — за счет бюджетных средств было посажено 1,2 тысячи деревьев и кустарников на общую сумму 2,7 миллиона рублей;

2021 год — планируется посадить 1,2 тысячи деревьев и кустарников за счет бюджетных средств. На посадку и уход за насаждениями предусмотрено 2,8 миллиона рублей.

«Отсутствие должного городского озеленения является одним из основных факторов городской запыленности, по большей части из-за открытого грунта, которого в нашем городском пространстве излишне много. Озеленение как раз может решить эту проблему, например, известно, что на листьях кустарников и деревьев может осесть до 72% частиц пыли», — считает один из активистов сообщества «Городские проекты в Якутске» Ньургун Антонов. 

По его словам, по инициативе администрации Якутска, в рамках Трехлетия благоустройства и озеленения был создан проектный офис. В него вошли сотрудники мэрии города, общественники, в частности представители «Городских проектов», и, конечно же, сами озеленители — сотрудники Ботанического сада, АГАТУ, эксперты в этой области и представители бизнеса в сфере озеленения. Помимо этого, в городе был утвержден план мероприятий по озеленению города Якутска, которым предусмотрено увеличение доли многолетних насаждений.

«В действительности, приоритеты в городском озеленении были расставлены не совсем рационально. Например, если раньше приоритет был просто посадить любое зеленое насаждение — дерево, кустарники, цветы, то сейчас проектный офис добивается того, чтобы уход и содержание стало основой при городском озеленении», — добавил Антонов.

Он отмечает, что в других городах существуют различные способы озеленения, но не все из них можно применять на практике в наших климатических условиях. Но все же есть способы, которые можно адаптировать.

«Например, один из таких способов, которые мы собираемся апробировать, это тактическое озеленение. Способ позволяет без капитальных вложений быстро, дешево, но при этом эффективно менять городское пространство. Тактическое озеленение, например, применяют перед какими-либо глобальными изменениями для того, чтобы попробовать различные решения, не вкладываясь в это капитально. Также существует практика сажать крупномерные деревья, но из-за нашего климата и отсутствия городского лесопитомника это является затруднительным», — отметил представитель сообщества «Городские проекты в Якутске», добавив, что в наших условиях городское озеленение — это крайне трудоемкий процесс, поэтому рассматривание практики других городов и стран всегда происходит через призму наших климатических особенностей.

Как отмечают в мэрии, до 1995–1996 гг. в Якутске существовала муниципальная структура «Зеленстрой», которая имела теплицы для выращивания цветочной и овощной рассады по улице Очиченко, а также небольшой питомник древесно-кустарниковых растений в местности Сергелях. Сегодня в городе начаты работы по созданию отдельной муниципальной структуры по озеленению. 

«Сейчас первоочередной задачей является подбор подходящего муниципального предприятия, владеющего соответствующей спецтехникой, необходимой для проведения работ по озеленению. На основании поступивших предложений решением главы или курирующего заместителя главы города будет определена (создана) муниципальная структура», — ответили в городской администрации на запрос News.Ykt.Ru.

Дальнейшим этапом, по данным мэрии, станет разработка (пересмотр) положения (устава) и расчет потребности для финансирования по обеспечению необходимого штата и техники для создаваемой муниципальной службы. По итогам планируется создать предприятие, у которого будут полномочия по реализации озеленения городского округа «город Якутск».

 

Озеленение Якутска News.Ykt.Ru прокомментировал мэр города Евгений Григорьев. 

— К сожалению, озеленение города Якутска всегда шло без стратегии. Вот решили: миллион цветов, завтра решим еще сколько-то, вот так вот. Я поставил задачу, кстати, предварительно приносили, я отправил на доработку, — разработать стратегию озеленения города Якутска. Вопрос озеленения должен приниматься на уровне стратегии, потому что мы получаем результаты озеленения, как минимум, самое раннее — только через пять лет. Мы должны получить документ, который в десятилетние сроки описывает, какое количество деревьев мы будем сажать, где они будут приживаться, территориально по районам должно быть описано все, исходя из этого, мы получим стоимость этой программы. 

Стало понятным, что озеленением в городе Якутске будет заниматься муниципальное предприятие. Мы будем в блоке ЖКХ создавать свое муниципальное предприятие, которое будет заниматься исключительно посадкой деревьев, кустарников, формированием дизайна, обеспечивать их приживаемость. Раньше в городе был «Зеленстрой», у которого был свой лесопитомник, свои теплицы, свой штат, который выходил и все это дело приводил в порядок. К сожалению, сегодня озеленение в Якутске проводится нами на субботниках, какие-то организации, подрядчики по дорожному строительству это делают, но это не то.

Все озеленение в Якутске будет делаться одним ответственным лицом, которое будет отвечать не за то, что посадил, а за то, что прижилось и дало свои результаты через год. Мы сейчас ремонтируем дорогу, она через 10 лет точно будет требовать ремонта, а дерево будет расти и расти. Поэтому вопрос озеленения очень тесно коррелируется и борьбой с пылью, и с тем же водоотведением. Цветы — это хорошо, но основной упор пойдет на деревья.   

 

Горожане жалуются на недостаток в городе озелененных мест для прогулок. Единственный в городе действующий парк культуры и отдыха пользуется огромным спросом у горожан, поэтому там всегда очень много посетителей. Главный архитектор города Семен Сергеев в комментарии News.Ykt.Ru рассказал о своих планах по поводу создания в городе нового парка. 

— Мы начали с Парка Победы на Автостраде, он в приоритете. Мы основной упор по общественным пространствам делали на этот парк. Каждый год выделяют средства на это. Два года там высаживаются деревья, приживаемость там более или менее нормальная, их поливают. В этом году весной высаживали, осенью тоже будет высадка. Конечно, все еще долго будет расти, но главное, чтобы они прижились.

У нас было голосование по общественным пространствам, где горожане выбирали, что будет первее организовано. Выбрали Парк Победы, озеро Сайсары и площадь Победы. Поэтому дальше по общественным пространствам на очереди стоит набережная озера Сайсары. Ну и, конечно, маленькие скверы будут тоже строиться, локации с небольшими озелененными территориями. В этом году появятся сквер Молодежи, сквер Выпускников вокруг Теплого озера и три сквера в пригородах. 

Мне кажется, мы должны сейчас прийти к реконструкции нашего парка культуры и отдыха. Несмотря на то, что там многое находится в запущенном состоянии, там всегда очень много отдыхающих, потому что больше негде. У меня есть мечта обустроить Зеленый луг. Мы сейчас разрабатываем план, и весь Зеленый луг запланирован под застройку: вдоль улицы Чернышевского в будущем должны появиться жилые кварталы, согласно плану, принятому в 1985 году. Тогда голосованием приняли решение, что надо и дальше продолжать там застройку.

Мы сейчас подготовили проект внесения изменений — хотим оставить часть территории. Можно было бы там дамбой пройтись и сделать огромный парк, тогда бы у нас в разных частях города были бы парки. Это просто мои мечты, фантазии. В больших городах есть огромные зеленые территории в центре города, почему нам нельзя выйти на улицу Чернышевского, перейти ее и выйти на территорию Зеленого луга? Сделать нормальную набережную, нормальные велодорожки внутри. Тем более, что там все в зелени, уже есть деревья.

#МэрЯкутска

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -80
Это интересно
Обратная связь