Многодетная семья купила землю на Сергеляхе. Суд решил, что участок им не принадлежит

Многодетная семья купила землю на Сергеляхе. Суд решил, что участок им не принадлежит

Жительница Якутска с мужем купили участок на Сергеляхском шоссе, который несколько лет назад был предоставлен многодетной семье. Когда они подвели свет и газ, суд решил, что земля им не принадлежит.

В 2013 году мэрия Якутска предоставила многодетной семье Михайловых восемь соток посреди соснового бора на 13-м километре Сергеляхского шоссе. Семья строиться не стала и через два года продала землю Айталине, которая давно присматривала участок в экологически чистом районе, чтобы построить каменный двухэтажный коттедж. 

— Мы с мужем хотели построить дом на века. У нас четверо детей. Мечтали, что у каждого будет по своей большой просторной комнате. Решили не ждать льготную очередь, взяли деньги в кредит, в залог внесли нашу квартиру в 17-м квартале и купили эту землю на Сергеляхском шоссе. Начали подводить свет и газ. На участке вообще ничего не было, мы успели только поставить сваи, когда пришла повестка в суд. Как оказалось, на этом же месте когда-то был сформирован другой участок с другим кадастровым номером, — рассказывает она. 

Якутская троица по земельным махинациям 

Судя по документам, в 2012 году земельный участок был предварительно предоставлен гражданке Олесовой в аренду сроком на три года. Распоряжение было подписано заместителем главы Якутска, коим на тот момент являлся скандально известный Егор Попов. Он был назначен главой по экономике и финансам в апреле 2012 года. В 2015 году на Попова завели уголовное дело, и в ходе следствия выяснилось, что «предприниматель Олег Олесов находился в тесных доверительных отношениях с заместителем мэра Егором Поповым (о чем, в частности, свидетельствуют фотографии, размещенные в социальной сети коммерсанта)». Уголовное дело касалось земельного участка возле авторынка, который, как выяснилось, был приватизирован по поддельным документам. В итоге Олесова приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, Ивана Шкляра, который тогда был руководителем земельной службы, — к 3,5 года, сейчас они оба на свободе. Сам Попов избежал наказания, но в настоящее время он проходит по другому уголовному делу — коммерческий подкуп. 

Что касается данной земли, то история получилась следующая: в 2013 году мэрия предоставила по льготной очереди участок семье Михайловых. Как выяснилось в суде, этот же участок, но с другим кадастровым номером был предварительно предоставлен Олесовой в аренду на три года в 2012 году, за год до предоставления многодетной семье. При этом договор до конца не был зарегистрирован в Росреестре. В 2015 году землю выкупает Айталина с мужем, а через два года суд лишает их права собственности на участок на основании того, что Олесова по суду восстановила договор аренды.  

Мы остались без земли и с огромным кредитом

— Нам достоверно известно, что гражданка Олесова, которая в настоящее время отобрала у нас земельный участок по суду, является матерью Олега Олесова. Распоряжение подписывал его близкий друг Егор Попов, в документах по договору стоит подпись Ивана Шкляра, — уверяет Айталина. — Такое ощущение, что это был заранее тщательно спланированный план. Участок до конца не оформляется, несколько лет пережидается, когда на земле появятся коммуникации, и на сцену выходит якобы обиженный человек, у которого как будто отобрали землю. Мы за это время подвели электричество, газ, подали заявление на вырубку нескольких деревьев под строительство дома, получили разрешение от 20 мая 2016 года, поставили сваи — все делали, как положено по закону. Дополнительно вложили около миллиона рублей. 

В итоге мы оказались крайними. У продавцов мы можем выиграть суд, но вряд ли обратно получим свои деньги — сумма немаленькая, мы до сих пор сами продолжаем выплачивать кредит. Олесова продлила договор и вроде бы наши сваи оформила как свои. Насколько мы знаем, Олесовы этот участок продают уже за 3,5 миллиона рублей.  

Верховный суд мы проиграли, дело рассматривала коллегия под председательством судьи Никодимова. Сейчас наша кассация лежит во Владивостоке, дату еще не назначили, шансов мало, но мы верим, что справедливость восторжествует.

Если даже посчитать, что Олесова начала оформлять землю раньше нас, но до конца не довела, дождалась, когда мы провели все коммуникации и резко появилась на горизонте, почему суд решил, что у нее прав больше? Она не вложила ни копейки, не платила аренду, а мы остались в дураках с огромным кредитом. В редакцию обратились как в последнюю инстанцию. Как у одного и того же участка могли быть два кадастровых номера? То есть они по документам разные, а по факту — это одно и то же. Как люди могут себя обезопасить, неужели такая безалаберность останется безнаказанной? Очень надеемся, что огласка привлечет внимание надзорных органов и представителей власти. Как доверять властям, если они не могут защитить своих граждан? 

Редакции News.Ykt.Ru не удалось связаться с Олесовыми: телефон отключен. Согласно судебным документам, у них своя правда. Участок на Сергеляхском шоссе был поставлен на кадастровый учет еще в 2010 году, а в 2012-м его передали в аренду. В период действия аренды Олесовой стало известно, что Росреестр аннулировал запись о кадастровом учете (если участок в течение двух лет до конца не оформляется, то запись аннулируется — прим. редакции). Верховный суд Якутии признал действия Росреестра незаконными и восстановил кадастровый номер участка. Далее истица обратилась в мэрию за возобновлением договора аренды и так же через суд его восстановила. За это время участок был передан многодетной семье Михайловых, которые его перепродали, в итоге Олесова подала в суд на новых хозяев, чтобы лишить их права собственности.


Как сообщили News.Ykt.Ru в агентстве земельных отношений Якутска, земельный участок, выделенный многодетной семье Михайловых в 2013 году, был снят с кадастрового учета в 2019 году. В настоящее время Олесова оформляет новый договор на основании объекта незавершенного строительства.

Фото предоставлены героем материала

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -316
Это интересно
Обратная связь