Sinet Spark подвел итоги конкурса видеороликов «Скажи мусору „нет“»

Sinet Spark подвел итоги конкурса видеороликов «Скажи мусору „нет“»

Конкурс проводился среди пользователей Ykt.Ru и социальных сетей. Организаторы выбрали победителя из 20 участников.

Напомним, Sinet Spark объявил конкурс на лучший социальный видеоролик в марте текущего года. Его главной целью является показать остроту проблемы замусоривания якутской природы, возможные пути ее решения и уменьшение количества мусора в окрестностях города.

«Замусоривание территорий — это большая экологическая проблема для всего мира. Мусор загрязняет не только почву и воду, но и может стать причиной пожаров, гибели животных, — отметила руководитель проекта «Мусору.нет» Нюргуяна Ефремова. — Sinet Spark финансирует вывоз из пригородных лесов порядка шести тысяч кубов промышленных и строительных отходов. По состоянию на 13 июля, в рамках проекта „Мусору.нет“ вывезено 2794 куба мусора. Помимо этого, проводятся расследования по установлению виновников образования незаконных свалок. Также мы проводим масштабные субботники, в ходе которых силами волонтеров и горожан было собрано около 700 мешков или 173 кубометра мусора.

Воспитывать бережное отношение к природе необходимо с малых лет. Немаловажно пропагандировать экологичный образ жизни через СМИ и социальные сети, чтобы привлечь внимание общества к проблеме мусора на природе и несанкционированных свалок. Этой весной мы объявили конкурс видеороликов среди пользователей Ykt.Ru и социальных сетей. И по итогам нашего конкурса планируем проведение информационных кампаний с целью формирования общественного неприятия замусоривания окружающей среды».

Свои работы в конкурсе представили 20 участников со всех уголков республики. Из них организаторы выбрали две работы, авторы которых наиболее глубоко раскрыли тему и проблему, а также креативно подали свое видение. По итогам конкурса победителем стал Вячеслав Дьячковский из села Болугур Амгинского улуса. Он получил главный приз — квадрокоптер DJI Mavic AIR 2. В своем видеоролике Вячеслав показал Якутию будущего, где люди все так же чтят свои традиции, но не смогли справиться с мусором. 

video preview

«Видеоролик нашего победителя зацепил тем, что в нем есть предыстория. После просмотра появляется беспокойство за наше будущее. Мы наглядно видим мир, который нас ожидает, если мы не предпримем серьезные меры по сохранению окружающей среды», — отметили работу победителя в Sinet Spark.

О конкурсе Вячеслав Дьячковский узнал в социальных сетях и сразу для себя отметил актуальность поднятой темы.

«Я сразу подумал, что если сделать обычный ролик, где покажу, что оставлять мусор — плохо, это будет банально, и он сразу пойдет в „мусорку“. Его не заметят и пролистнут дальше. Решил, что если буду участвовать, то надо придумать что-то очень интересное, чтобы людей тронуло, чтобы они сохранили это видео в заметках и поделились с другими.

Не могу назвать себя экоактивистом, но на данный момент, как мне кажется, тема экологии близка каждому и ситуация, на самом деле, сейчас очень печальная. Недавно из-за лесных пожаров мы попали в рейтинг городов с самым загрязненным воздухом. Якутия впереди всех, но не в том направлении. Люди считают, что проблема замусоривания где-то там в больших городах, но если присмотреться вокруг, то она везде. Замусорены даже наши достопримечательности как берега Амги, Лены, гора Харама Хайата, Ленские столбы и другие. Здесь важно поменять сознание целого общества, а не только одного человека», — поделился он. 

Вячеслав работает в Доме культуры режиссером массовых представлений. В создании ролика ему помогли односельчане. Оператором, монтажером и звукорежиссером был он сам. 

«Я рад, что смог вложить свой вклад. Хочу выразить огромную благодарность жителям Болугура, которые помогли мне и приняли участие в съемках. Наверное тогда со стороны казалось странным то, чем мы занимались: ночь, куча комаров, свалка, мусор и мы в якутской одежде. Но это, как оказалось, того стоило. Без них ничего бы не получилось», — со смехом вспомнил съемки Вячеслав. 

Вячеслав Дьячковский считал, что победу в конкурсе одержит команда Юрия Романова и Георгия Матвеева. Они стали обладателями поощрительного приза — экшн-видеокамеры GoPro HERO9 Black Edition.

«Творческая группа „Киэhэлик“ показала жизненный пример и акцентировала внимание на часто происходящую ситуацию, когда отдыхающие оставляют мусор на природе, боясь запачкать свой автомобиль. Они показали неосознанное отношение, когда люди не думают о последствиях и перекладывают ответственность на других. „Уберут другие“, „тут и так лежит мусор“, „нет рядом точек с урнами“ — это самые частые мнения участников анонимного эко-опроса, который мы провели в прошлом году», — подчеркнули в Sinet Spark.

video preview

Как признались Юрий и Георгий, участвовать в конкурсе они решили не ради победы, а для того, чтобы совместить приятное с полезным. 

«В своем ролике мы показали природу как юную и чистую девушку, — рассказал Георгий Матвеев. — Компания молодых людей приезжает отдыхать, природа радуется и приветствует их, а они уезжая, оставляют за собой мусор. Природа остается одна, расстроенная и опечаленная. Мы постарались показать жизненную ситуацию, чтобы продемонстрировать проблему со стороны. Я не хочу говорить плохо о людях, но почему-то в реальной жизни такие находятся, и это расстраивает. Вы молодцы, что проводите подобные конкурсы. Они особенно полезны для наших детей и молодежи. Радует, что конкурс на этом не заканчивается и наши работы увидят как можно больше людей». 

Лучшие видео будут широко распространены через Ykt.Ru и соцсети в качестве социальной рекламы для уменьшения проблемы замусоривания. 

Sinet Spark благодарит всех конкурсантов за активное участие. Со всеми видеороликами можно ознакомиться по ссылке #мусорунетконкурс_ykt

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 20
Это интересно
Обратная связь