Фоторепортаж: «Кто, если не мы». Как обычные парни из Якутска тушат пожары 

Фоторепортаж: «Кто, если не мы». Как обычные парни из Якутска тушат пожары 

В село Магарас Горного улуса добровольцы из Якутска направились заменить местных жителей, которым нужно выйти на сенокос. Всего их 11 человек. Но этого недостаточно, чтобы справиться с огнем.

Журналист News.Ykt.Ru Елена Алексеева и фотограф Алексей Васильев вернулись в село, в котором были неделю назад. Тогда огонь приближался к местности Чээкийэ, где жители без никакой помощи сами боролись с огнем, скидывались на ГСМ и продукты. Глава Владимир Текеянов поблагодарил журналистов за фоторепортаж, благодаря ему ситуация в селе немного изменилась — прибыла помощь.

Сегодня огонь ослабил былую мощь, но низовой пожар продолжается. С усилением ветра сохраняется угроза, что снова все разгорится. Мобилизованные уже выдыхаются, они с 23 июня стоят на страже населенных пунктов, да и пора на сенокос. 

В селе Магарас глава проводит инструктаж по технике безопасности

Местные делают ставки, что городские не выдержат и пяти дней, поскольку даже им, кто выходит на тушение ежегодно, бывает тяжко. Работа тут суровая, тяжелая, отмечают они.

Добровольцы приехали на две недели. Разместились в избушке и палатках в местности Сырдах. Участок №5. Связи нет. Будут охранять опоры ЛЭП, чтобы огонь к ним не подошел. Нужно сделать борозду, идти с лопатами за трактором, у которого нет плуга.

Первым делом разбили палаточный городок, самые старшие разместились в избушке. Лагерь расположен в 30 километрах от села

Тут они пробудут два дня. Потом их перебросят на более опасные участки, такие как Аччыгый Юрях.  

47-летний предприниматель из Якутска Филипп Христофоров собирался в отпуск в Сочи, но из-за наводнения повременил с поездкой. Зато его помощь оказалась нужна тут, хотя он раньше не видел, как горит лес. 

«Сердце болит, вижу, что все горит, Якутск в дыму. У меня был выбор: лежать и плевать на потолок или быть полезным тут. Я выбрал последнее. Стопроцентно уверен, эти пожары происходят по вине человека. Теперь нам самим нужно исправить свои же ошибки. Кто, если не мы».

У каждого приехавшего свои причины: кто-то за деньгами — платят за работу 219 рублей в час, кто-то за романтикой. Или как Степан Ефимов из Амгинского улуса — искупить грехи перед лесом. «Я думаю, это мой священный долг — защитить лес, замаливать перед ним грехи. Я занимаюсь вырубкой деревьев. Прочитал в инстаграме, что не хватает внедорожников. Сразу написал, ответили, приехал. Машина моя подготовленная, что ей по асфальту кататься, от нее здесь больше пользы будет».

Учитель истории 20-й школы города Якутска 33-летний Святослав Николаев приехал, чтобы стать примером для своих учеников. Он уверен, что только поступками можно научить молодое поколение бережнее относиться к природе, вещам, людям. 

«Я бы хотел этим поступком показать, что каждый может принять участие в тушении. Нужно помогать и отзываться в каждой ситуации, это касается не только пожароопасного сезона. В Якутии, по моим данным, таких огромных пожаров, которые происходят в этом сезоне, в истории еще ни разу не было. Главное, чтобы больше не повторилось. Мы должны извлечь уроки из этого. Все люди, кто может и желает принять участие в спасении лесов, должны объединиться: чтобы огонь не попал на территорию населенных пунктов, крупных райцентров, Якутска, чтобы не пострадали дети, старики. Тем более людям в ковидный год и без этого очень сложно, нам всем нужно сплотиться. Призываю всех взрослых людей, тех, кто неравнодушен, принять участие и помочь нашей республике. Самое страшное — это равнодушие».

Тракторист Константин Шаршин из Перми приехал в отпуск с семьей к теще в Якутск. «Вечером мне показали это объявление, утром собрался да поехал. Подумал, что трактористы тут нужны будут. Что мне в городе сидеть, когда родная земля горит. Родился я в Якутске, переехал шесть лет назад».    

Магараский лесничий Валентин Васильев руководит бригадой добровольцев. Отмечает, что техники не хватает, а та, что есть, все время ломается. 

«На городских очень надеюсь. У каждого глаза горят, но посмотрим, когда начнется работа. Никто из них раньше не был на пожарах, но я их всему научу. Было бы здорово, если еще приедут добровольцы», — говорит он. 

В первый же вечер вышли на тушение низового тлеющего возгорания

Добровольцев из Якутска собрал общественник, эколог Айыл Дьулурҕа, в прошлом Иван Степанов. На днях он планирует привезти новую группу. «Сюда приехали 11 добровольцев, желающих было в четыре раза больше. Мы были вынуждены отказать всем девушкам. Во-первых, не хочется рисковать прекрасными созданиями. Во-вторых, чтобы парни думали только о работе, не отвлекались», — говорит он.

После первого рабочего дня он отмечает, что им нужна оперативная информация от авиаторов. Не хватает лопат, топоров, бензопил, ранцев и запчастей к ним, мотопомп с рукавами, дизтоплива, плуга на ДТ-75, также респираторов и налобных фонарей.

Записаться в добровольцы можно по этому номеру:  89244628888 (ватсап).

Оплата 219 рублей в час, нужен СНИЛС, паспорт, ИНН.

С собой: экипировка, палатка, спальный мешок, посуда, лопата.  

Фото: Алексей Васильев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 142
Это интересно
Обратная связь