Главный внештатный фтизиатр Якутии: туберкулез у большинства детей проходит бессимптомно

Главный внештатный фтизиатр Якутии: туберкулез у большинства детей проходит бессимптомно

На болезнь могут указывать следующие симптомы: слабость, потеря аппетита, недобор веса, потливость, увеличение периферических лимфоузлов и температура.

О том, как вовремя распознать коварную болезнь и правильно ее вылечить, рассказала заместитель главного врача по детству научно-практического центра «Фтизиатрия», главный внештатный детский фтизиатр республиканского министерства здравоохранения Евдокия Лугинова. 

«Наличие заболевания можно установить только при выявлении положительной реакции на пробы Манту или „Диаскинтест“, при изменениях в легких во время проведения компьютерной томографии, обнаружении микробактерий. При подозрении нужно обратиться к специалистам. Направление на обследование к фтизиатру дают педиатры. После этого необходимо пройти комплексное обследование, это поможет уточнить диагноз. Если он подтвердится, необходимо лечиться в стационаре. После заключения врача ребенок сможет вернуться в садик или школу», — отметила врач во время прямого эфира в соцсетях. 

Эта процедура необходима для того, чтобы не заразились другие дети, контактировавшие с больным ребенком. «Бывали такие ситуации, когда родители приводили детей на обследование в диспансер очень поздно. У них уже к тому времени были запущенные формы туберкулеза», — уточнила Евдокия Лугинова.

Переболевшие дети два года должны находиться под наблюдением специалистов. Они получают лечение и обследуются у фтизиатра два раза в год во избежание рецидивов, уточнила врач. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -5
Это интересно
Обратная связь