Лучшие участники акселератора Yakutia2World для предпринимателей получили гранты на общую сумму 55 тысяч долларов

Лучшие участники акселератора Yakutia2World для предпринимателей получили гранты на общую сумму 55 тысяч долларов

В Якутии в течение 12 недель проходила программа ускоренного развития и масштабирования бизнес-проектов для предпринимателей Якутии — акселератор Yakutia2World.

Акселератор призван помочь предпринимателям Якутии выйти на глобальный рынок. В мероприятиях проекта приняли участие предприниматели не только со всей республики, но из других городов и стран, которые имеют отношение к Якутии. 

Проект был организован Sinet Spark, чьей основной задачей является развитие Якутии. Оператором программы выступила компания YellowRockets, специализирующаяся на организации акселерационных программ для стартапов. YellowRockets сотрудничает с ведущими российскими и международными венчурными фондами, институтами развития, сообществами бизнес-ангелов и корпорациями.

На протяжении 12 недель 57 команд предпринимателей проходили интенсивное обучение, создавали инструменты продаж, анализировали существующие решения и опыт зарубежных конкурентов, оценивали эффективность рекламы и многое другое. Участники работали над своим бизнесом совместно с экспертами и менторами, чтобы на выходе получить подробный план масштабирования, проверенные гипотезы и первые продажи. 

За время работы акселератора были проведены Public Talks с известными спикерами, экспертами, предпринимателями — Федором Овчинниковым, Сергеем Богдановым, Арноном Гешури, Полиной Русяевой и другими. 

По завершении акселератора лучшие проекты получили грантовую поддержку от Sinet Spark.

Гранты от Sinet Spark выдавались в пяти направлениях: «Природная продукция», «Северная стихия», IT, «Impact-бизнесы» и «Туризм». Победитель в каждой номинации получил по 10 тысяч долларов.

Так, по направлению «Природная продукция» обладателем гранта стала компания по переработке и консервированию ягод, фруктов и овощей СПоК «Тирэх» под руководством Антониды Барашковой. За время прохождения акселератора компания протестировала свою продукцию на ресторанах Якутии, увеличила свой ассортимент и провела переговоры с крупной сетью продовольственных товаров. Поменяв формат продукции с варенья на соус, они сделали новый, более востребованный вне республики продукт — соус для мяса.

«Нам ребята очень помогли, пришло очень много идей. Если раньше мы работали только в нашей республике, то сейчас уже налаживаем связи и выходим за пределы Якутии, выставляемся на международные торговые площадки», — говорит Антонида Барашкова.

В номинации «Северная стихия» грант получила компания Алексея Отукова Yakut Siberian knife. Команда продвигает якутские ножи на международный рынок. Акселератор помог им выявить несколько сегментов на рынке США и Канады, а также договориться с 25 блогерами-миллионниками о рекламе. 

«Я принимаю участие в акселераторе в первый раз. Скажу, что мероприятие очень организованное и полезное. Если бы мы сами начинали развиваться без акселератора, то эту дистанцию прошли бы за гораздо более долгий срок», — считает Алексей Отуков. 

Среди IT грантовую поддержку получило приложение, помогающее женщинам похудеть. Его разработала компания BodyLine под руководством Гаврила Винокурова. Серия марафонов успешно продавалась не только в Якутии, но и в Бурятии. Акселератор помог предпринимателям найти «узкое место» и увеличить выручку в два раза. 

«Хотел бы поблагодарить Арсена Томского, Sinet Spark и YellowRockets за возможность масштабироваться по всему миру. Очень много лайфхаков, инструментов и информации, которые мы можем использовать, чтобы выйти на мир», — отметил Гаврил Винокуров. 

В категории «Impact-бизнесы» (проекты, направленные на улучшение ситуации в конкретном городе или даже районе) грант от Sinet Spark получила компания SCIBERIA Игоря Саввина. Команда разработала и внедрила софт в несколько клиник Якутска, позволяющий автоматически обрабатывать данные КТ и в несколько раз снизить нагрузку на врачей и предоставить удобную систему мониторинга для заведующих клиник. В рамках акселератора они разобрались, как продавать свой продукт партнерам. 

«Во время акселератора мы получили очень крутую обучающую программу. Были приглашены топовые спикеры, которые поделились своими советами. Эти советы нам, начинающим компаниям, для выхода на глобальный рынок просто необходимы», — говорит Игорь Саввин. 

И, наконец, в категории «Туризм» обладателем гранта стала компания «Yakutia Travel» Алены Филипповой и Ильи Отукова. Компания предлагает индивидуальные и групповые туры по Якутии — сплавы, рыбалка, автотуры, экскурсии. За время прохождения акселератора были налажены связи с московскими туроператорами, обновлены презентации туров, пересмотрена ценовая политика компании. 

«Мы молодая компания, начали работать только год назад, поэтому мероприятие такого масштаба было для нас в новинку. Первый опыт — и сразу такие результаты! Очень здорово, понравились трекеры, обучающие курсы, паблик-токи, в общем, одни только положительные эмоции», — поделились Алена Филиппова и Илья Отуков.

Кроме этого, поощрительные гранты по 2,5 тысячи долларов получили еще две компании — IT Study Михаила Потапова и Getband Кирилла Третьякова. IT Study специализируется на удаленном обучении, в том числе и по разработке игр и 3D-анимации. Getband — платформа для музыкантов по поиску совместных проектов в городе. 

«Акселератор был очень эффективен. И главное, мы рассматривали гипотезы, которые не могли представить себе самостоятельно. Нам дали техники по изучению самоанализа по нахождению самых выгодных вариантов. То есть это был гибрид технических методик плюс интуиция», — рассказал Михаил Потапов. 

«Понравилось обучение, сильные спикеры. Я многое узнал, в моем сознании появились новые возможности. И мы эти возможности не упустим», — отметил Кирилл Третьяков. 

Основатель и руководитель YellowRockets Сергей Богданов считает, что Yakutia2World — одна из лучших частных инициатив в регионах России по уровню организации, составу спикеров, объему грантов и поддержки участников проекта. 

«Не знаю, в чем секрет, но из этого сурового региона выходят классные предприниматели, одни из самых больших российских стартапов родом из Якутии. Местные предприниматели готовы мыслить глобально, очень мотивированы, впитывают информацию как губка и нацелены на работу», — говорит Сергей Богданов. 

Акселератор — программа ускоренного развития и масштабирования для предпринимателей Якутии прошла с 5 апреля по 9 июля. Участников проекта поддерживали и консультировали эксперты и трекеры программы, а также при необходимости к ним на помощь приходили специалисты по решению конкретных проблем в бизнесе.

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 36
Это интересно
Обратная связь