«Леонардо написали тысячи якутян». Экоактивистка Роза Дьячковская о том, как удалось обратить внимание мировой звезды на пожары в Якутии

«Леонардо написали тысячи якутян». Экоактивистка Роза Дьячковская о том, как удалось обратить внимание мировой звезды на пожары в Якутии

27-летняя якутянка Роза Дьячковская смогла обратить внимание известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо на лесные пожары, бушующие сейчас в Якутии. Сама Роза из Якутска, проживает в Бангкоке (Таиланд). По образованию девушка эколог, работает в IT-сфере.

Она рассказала News.Ykt.Ru о том, как ей удалось достучаться до звезды и что он пообещал сделать.

— Я узнала о том, что в Якутии действуют сильные лесные пожары, только 9 июля. До этого вообще про это не знала и не видела нигде. Но потом наткнулась на плакаты и рисунки якутских художников «Спасите Якутию!» (Save Yakutia) и заинтересовалась, о чем идет речь. 

Когда собрала всю информацию, поняла, что масштабы беды просто огромные. Такую экологическую катастрофу нужно осветить всему миру. Сразу в голову пришла идея написать Леонардо Ди Каприо — я помню, что он отстоял леса в Амазонии. Эти леса очень долго горели, а Леонардо говорил, что это легкие планеты, их обязательно нужно потушить и, кажется, даже сам принимал участие в тушении пожаров. 

Поэтому я решила, что ему надо написать в первую очередь, ведь легкие планеты — это не только леса в Амазонии, но и Сибири. 

Я начала каждый день писать ему о том, что Якутия горит. Отмечала его во всех сторис, писала посты. Земляки очень сильно поддержали меня — не будет преувеличением сказать, что тысячи якутян писали Леонардо Ди Каприо, отмечали его под хештегами #saveyakutia и #yakutiaonfire. И наконец через три дня он обратил на это внимание и ответил, — рассказала Роза Дьячковская. 

Голливудский актер пообещал Розе поговорить с уполномоченными властями, чтобы понять, как помочь. Также он сказал, что рассмотрит возможность публикации о лесных пожарах в Якутии на своей личной странице. 

Напомним, Якутию и Леонардо Ди Каприо связывают не только проблемы экологии. Пять лет назад якутяне — поклонники творчества актера — собрали драгметаллы, из которых был отлит якутский «Оскар» — серебряная статуэтка Эллэй. Позже статуэтка была передана голливудскому актеру, и он поблагодарил якутян за оказанную честь. В том же году Леонардо Ди Каприо впервые получил настоящий «Оскар» — за роль в фильме «Выживший». 

По словам Розы Дьячковской, о проблеме пожаров в Якутии заговорили и другие известные люди, которым она писала. Например, Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Сергей Зверев рассказали об этом на своих страницах в соцсетях. 

— Я хочу, чтобы на пожары в Якутии также обратили внимание Том Харди, Стивен Сигал и Арнольд Шварценеггер. Все эти знаменитости неравнодушны к нашей республике и, объединившись, мы можем достичь нашей цели и спасти Якутию, — заключила экоактивистка и призвала якутян отмечать их в постах и сторис про пожары. 

video preview

Экоактивистка призывает якутян привлечь внимание знаменитостей к проблеме лесных пожаров в Якутии

По оперативным данным Авиалесоохраны, по состоянию на 12 июля на территории Якутии действуют 308 природных пожаров, за сутки ликвидировано 18. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 14 районов.

#пожары

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 201
Это интересно
Обратная связь