Один день из жизни почтальона. Как работает почтовая служба в Якутии

Один день из жизни почтальона. Как работает почтовая служба в Якутии

Ко Дню российской почты редакция News.Ykt.Ru провела день с сотрудником региональной Почты России и понаблюдала за его деятельностью.

Почтальон первого класса Бекетов Павел Сергеевич имеет стаж более 30 лет. Его рабочий день начинается в 8:00 в отделении №27, одном из 431 отделения Почты России, которые находятся в Якутии, в том числе 229 из них — в труднодоступных районах. Пять участков, отведенных отделению №27, ежедневно должны обслуживаться работниками почтовой службы. 

«Сперва решил поработать до армии, а так как в армию по зрению не взяли, так и остался», — отвечает Павел на вопрос о том, почему он выбрал именно эту работу. 

Сейчас, в период отпусков, Павлу приходится обслуживать целых два участка поочередно, в каждом по три-четыре улицы. Свои участки почтальоны обходят пешком, у каждого есть свой маршрут, от которого они не должны отклоняться. В среднем за рабочий день Павел должен проходить девять километров независимо от погодных условий. 

Почтальонам, работающим в частных секторах и селах, вдобавок к этому также приходится остерегаться нападений бродячих собак. К счастью, от этой проблемы Почта России в прошлом году снабдила их ультразвуковыми отпугивателями. 

Несмотря на все сложности в работе, Павлу нравится быть почтальоном. «Люблю общаться с людьми. К тому же мне нравится достаточно активный образ жизни, когда нужно много ходить, бегать по лестницам», — отмечает он. 

Письма и посылки приходят в 27-е отделение утром и вечером ежедневно. В летнее время почта в основном доставляется водным транспортом, кроме труднодоступных территорий. Так, в 21 из 34 муниципальных районов доставка осуществляется только воздушным транспортом в любое время года. 

Получив утреннюю почту, наш герой должен все рассортировать, на что уходит примерно час. В среднем через одного почтальона в день проходит пять-шесть килограммов писем, газет и посылок. 

Письма делятся на те, которые получают организации, и те, которые получают частные лица. Павел предпочитает сначала разнести письма в организации. «Это на самом деле необязательно, просто мне так удобно», — говорит он, выходя из своего отделения, при этом обязательно надев маску. 

С наступлением пандемии Почта России внедрила новые дистанционные сервисы, чтобы снизить количество контактов в общественных местах. Почтальоны же должны носить средства индивидуальной защиты при доставке. 

Организации, которые получили письма, выдают извещения. Произошел редкий случай — по указанному адресу не был найден человек, которому письмо предназначалось. Позднее почтальон выпишет справку об отсутствии адресата.

«Когда быстро и точно выполняешь свою работу, доставляешь людям посылки и письма, все говорят тебе спасибо. Испытываешь удовлетворение от хорошо проделанной работы», — делится Павел своими мыслями. 

В этот раз почты было немного, и рабочий день закончился ближе к часу. По окончании работы нужно заполнить полученные извещения для отчетности. После оформления все сдается оператору, который вносит данные в электронную базу.

Средняя заработная плата сотрудников основного производства составляет 38,8 тысячи рублей. Конкретно почтальоны, по словам Павла, получают от 24 до 30 тысяч. Также есть накладные по продаже товаров почты. От суммы проданного работник получает 25%. 

Почтовая служба Якутии объединяет 2327 работников, в отделениях трудятся 1500 человек, на маршрутах работают 139 водителей. Более 920 человек — это молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

9 июля Павлу Бекетову вручили грамоту за третье место в конкурсе «Лучший почтальон» по Дальнему Востоку.

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 129
Это интересно
Обратная связь