Жители Якутии спасли краснокнижных хищных птиц

Жители Якутии спасли краснокнижных хищных птиц

В Среднеколымском и Хангаласском улусах были подобраны и спасены редкие краснокнижные птицы, сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии.

Жители села Сватай Среднеколымского улуса Елена и ее муж обнаружили на правом берегу реки Алазея беркута с поврежденным крылом.

По их словам, птица была замечена еще ранее, и все последующие дни обитала там. Селяне заметив, что птица ранена и не может передвигаться и добывать еду, стали прикармливать ее рыбой.

«Убедившись, что птица находится в беспомощном состоянии, и не выживет самостоятельно в естественной среде, попросили помочь сотрудников Среднеколымской инспекции государственного экологического надзора», — говорится в сообщении.

Отмечается, что жители изготовили специальный короб для транспортировки птицы и отправили ее рейсовым вертолетом.

В Среднеколымске беркута осмотрели специалисты управления ветеринарии, которые дали заключение о повреждении правого крыла и левой ноги, а также рекомендовали доставить птицу в специализированный питомник, так как выпуск в естественную среду обитания невозможен.

«В данное время беркут находится под присмотром сотрудников Среднеколымской инспекции государственного экологического надзора до оформления разрешительных документов на перевозку и передержку в республиканском зоопарке „Орто Дойду“, где ему окажут всю необходимую помощь. Птице спасшими ей жизнь людьми дано имя Орлик», — отмечается в сообщении.

Также еще одну краснокнижную птицу с поврежденным крылом нашли жители Хангаласского улуса.

«Молодые люди Жанна и Егор в Покровске заметили птицу, сидящую у дороги. Они заметили, что у нее окровавлено крыло, забрали и отвезли в местное управление ветеринарии, где оказали первую помощь», — говорится в сообщении.

Раненую птицу отвезли в республиканский зоопарк «Орто Дойду», где ей также оказали всю необходимую ветеринарную помощь. Птицу, которая относится к семейству соколиных и является чеглоком, назвали в честь своего друга, оказавшего помощь в спасении — Гриша.

Минэкологии Якутии благодарит неравнодушных жителей за спасение редких птиц. Отметим, что беркут и чеглок занесены в Красную книгу России.

Фото: Минэкологии Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 43
Это интересно
Обратная связь