Жительница Якутска умерла в ковидном отделении. Ее родные уверены, что она не была заражена инфекцией при госпитализации

Жительница Якутска умерла в ковидном отделении. Ее родные уверены, что она не была заражена инфекцией при госпитализации

«Из-за ложноположительного результата на ковид нашу маму похоронили в закрытом гробу», — родные умершей требуют изменить порядок работы стационаров.

В редакцию News.Ykt.Ru обратились родственники умершей пожилой женщины, которые предполагают, что их мама заразилась инфекцией в ковидном отделении. В справке о смерти причиной указан в том числе и коронавирус. 

У жительницы Якутска имелся хронический гепатит, но благодаря здоровому образу жизни, она прожила с ним долгие годы, до глубокой старости. Полтора года назад болезнь активно обострилась, и женщина стала чаще поступать в стационары. Ей было 85 лет.

— Оказывается, есть такое понятие как «ложноположительный результат», у нашей матери произошло именно так. Примерно год назад она легла в один из стационаров с больными ногами. Результат ИФА оказался положительными. Вначале мы запаниковали, стали требовать, чтобы ей назначили лекарства от коронавируса, но врач сказал, что не имеет на это права, пока не подтвердится результат ПЦР-теста. Обратилась по телефону в Росздравнадзор, где мне сообщили: «Не волнуйтесь, у вашей мамы артрит, артроз, гепатит, это все вкупе показывает в крови положительный результат анализа на ковид (ИФА М+, титр 2.4). Врачи правы, не переживайте и дождитесь результата ПЦР, вот увидите, он будет отрицательным, т.к. симптомов ковида врачи не наблюдают».  

Через пару дней ПЦР действительно показал отрицательный результат. Такая же ситуация повторилась через несколько месяцев в другом стационаре, но мы уже были спокойны, так как знали, с чем имеем дело. В декабре произошло то же самое. В итоге, за год — три положительных результата ИФА, а все результаты ПЦР-теста — отрицательные. 

В феврале после очередного дренажа ее выписали из стационара со словами «готовьтесь, уже скоро, неделя, не больше». Собрались все дети. Любовь, уход, забота, опека, помощь врачей и стальная воля дитя войны на время взяли верх. Потихоньку мама стала вставать и садиться со всеми за стол. В мае отметили ее 85-летний юбилей. 

Но в июне ситуация стремительно ухудшилась, началась финальная стадия цирроза. 6 числа ее на скорой увезли в РБ-2 и определили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. На следующий день нам сообщили, что у нее коронавирус, поэтому ее перевели в провизорное отделение. Мы объясняли, что у нее ИФА всегда показывает положительный результат, но нас не слышали. Через два дня пришел отрицательный ПЦР, но при этом врачи сказали: «Мы все равно ее выпустить не можем, она в красной зоне, минимальное нахождение здесь — 10 дней». Хотя мы в тот же день требовали изолировать ее от больных. 

Через неделю ее не стало. За три дня до смерти врачи фиксировали: состояние стабильно тяжелое, поражение легких — 5%, отсутствие высокой температуры, давление в пределах нормы, самостоятельное дыхание кислородом. В справке о смерти второй причиной идет коронавирус. Кроме того, смерть в ковидном отделении налагает определенные ограничения, ее тело выдавали в защитном пакете. Мы хоронили ее в закрытом гробу, как положено по новому порядку.

Мы понимаем, что нашей матери было много лет, она прожила долгую достойную жизнь и навсегда останется в нашей памяти сильным, светлым человеком, но из-за этой ситуации мы не смогли увидеть родного человека, не смогли проводить его, как положено по традициям, и от этого нам еще больнее. 

Когда она лежала якобы в «провизорной», в разговорах с врачом проскальзывали фразы «она мешает другим больным, стонет, пациентам неудобно». Так не должно было быть! Мы считаем, что наш гражданский долг — предупредить людей, что бывают ложноположительные результаты. Виним себя, что при госпитализации не захватили с собой старые выписки, по которым врачи, возможно, поняли бы всю картину.

Мы уже написали обращение в адрес властей, чтобы изменили порядок поступления и перевода в ковидные отделения. Люди на время уточнения диагноза ковид должны находиться отдельно. Ревматоидные инфекции, которые дают ложноположительный результат на ковид — явление в нашем климате распространенное, что не дает нам права не считаться с этим. Возможно, этим будет спасена чья-то жизнь!

Есть категория людей, у которых ИФА всегда положителен

Редакция News.Ykt.Ru анонимно пообщалась с одним из врачей, который с самого начала работает на передовой по борьбе с коронавирусом:

— По опыту могу сказать, что существует определенная категория людей, у которых ИФА стабильно показывает положительный результат. Возможно, это связано с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые из-за воспалительных факторов показывают наличие антител. Но при этом врач должен руководствоваться общей клинической картиной и лабораторными показателями крови. Кроме того, лично сталкивался со случаем, когда у абсолютно здорового человека ИФА М постоянно был положительным, но при этом он не был заражен. Вероятно, причиной могут являться и особенности иммунной системы. 

Пожилой человек с иммунодефицитом действительно мог в считаные часы заболеть коронавирусом, что, в свою очередь, повлекло общее ухудшение состояния здоровья. В идеале в провизорном отделении в одной палате должен находиться только один человек, максимум двое — при условии соблюдения дистанции, но в наших условиях не всегда это возможно.

Минздрав: в действиях медперсонала нарушений не выявлено

На запрос редакции News.Ykt.Ru в Минздрав республики ответили следующее:

— Согласно проведенной документарной проверке, перевод пациентки в провизорное отделение ГБУ РС(Я) «РБ №2-ЦЭМП» был осуществлен на основании положительного ИФА на новую коронавирусную инфекцию с учетом напряженной эпидемиологической обстановки в городе и республике из-за новой коронавирусной инфекции, руководствуясь внутренним приказом, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Провизорное отделение ГБУ РС(Я) «РБ №2-ЦЭМП» это и есть отделение для пациентов с сомнительными анализами. На данном этапе по итогам проверки нарушений в действиях медперсонала больницы не выявлено.

#коронавирус

Фото: Андрей Сорокин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -152
Это интересно
Обратная связь