Испорченная кредитная история — не приговор: финансовый эксперт о кредитном рейтинге

Испорченная кредитная история — не приговор: финансовый эксперт о кредитном рейтинге

Каждый гражданин, зарегистрированный в госуслугах, может два раза в год бесплатно узнавать свою кредитную историю и рейтинг.

В госуслугах информацию о списке кредитных бюро можно узнать, набрав услугу «Сведения о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории». В России крупных бюро три — nbki.ru, equifax.ruucbreport.ru

В обратном отчете содержится информация про кредитный рейтинг, истории платежей. Это информация о кредитах и иных финансовых обязательствах: где, когда и какие суммы вы занимали, вовремя ли выплачивали, выступали ли созаемщиком или поручителем. В кредитной истории содержатся сведения о заявлениях на получение кредита и решениях по ним, информация о том, кто запрашивал кредитную историю, а также ряд других сведений (о банковских гарантиях, залогах, уступках прав требований и пр.). На основе кредитной истории формируется индивидуальный кредитный рейтинг — показатель надежности как заемщика.

Александра Копцева, финансовый эксперт:

— Я всем советую периодически проверять свою кредитную историю для того, чтобы вы могли оценить свои шансы на новый кредит, в особенности перед ипотекой или другой дорогостоящей покупкой, а также отслеживать, чтобы вашими данными не воспользовались мошенники. Это все отражается в отчетах. 

Изменить свой кредитный рейтинг можно только в двух случаях — если в данные закралась техническая ошибка, либо имеются кредиты, которые оформили мошенники. Если вам кто-то будет предлагать улучшить свою кредитную историю, то знайте, что это факты, которые нельзя переписать. Но при этом плохой рейтинг — это не приговор. В настоящее время информация хранится 10 лет, а с 1 января 2022 года она будет видна только семь лет, затем записи аннулируются. 

Многие ипотечные брокеры знают такие нюансы, как то, что разные банки по-разному смотрят сроки кредитных историй при поступлении заявок. К примеру, один банк рассматривает последние пять лет, другой — четыре года и прочее. Главное, чтобы не было текущих просрочек. Полное отсутствие кредитной истории не является в некоторых банках негативным стоп-фактором. 

Не рекомендую оформлять экспресс-займы в микрофинансовых организациях, так как это будет являться автоматическим софактором ненадежности потенциального клиента банка. Быстрые деньги за большие проценты в основном берут люди, у которых проблемы с финансами.

В любом случае информация о своем кредитном рейтинге не лишняя, и даже если ваша история подпорчена, то помните, что со временем она изменится, если вы поменяете свое отношение к финансам. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 17
Это интересно
Обратная связь