Против бывшего губернатора Кировской области Белых возбудили дело о превышении полномочий

Против бывшего губернатора Кировской области Белых возбудили дело о превышении полномочий

В отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых Следком РФ возбудил уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации»). 

По версии следствия, в 2015 году Никита Белых, исполняя обязанности губернатора, из личной заинтересованности обеспечил совершение крупной сделки — заключения договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний региона на сумму 320 млн рублей. Согласно договору, денежные средства с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года. В дальнейшем Белых во время рабочих совещаний давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанных с уставными целями деятельности АО «КРИК», с целью кратковременного улучшения их финансового положения. «Суммы задолженности не были возвращены в АО „КРИК“. В последующем решением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО „КРИК“ с правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 млн рублей. Таким образом, в результате противоправных действий бывшего губернатора бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб на указанную сумму, чем допущено существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в начале июня Белых был этапирован в Киров для допросов в качестве свидетеля по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов с поличным при передаче части взятки. 28 июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия. Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года признал его виновным в получении взятки и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак «вымогательство взятки». Вину он не признал.       

Фото: Михаил Джапаридзе, ТАСС

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -9
Это интересно
Обратная связь