По мусорным следам в лесу. Сотрудники проекта «Мусору.нет» направят данные о свалках в окрестностях Якутска в прокуратуру

По мусорным следам в лесу. Сотрудники проекта «Мусору.нет» направят данные о свалках в окрестностях Якутска в прокуратуру

Sinet Spark планирует бороться с появлением несанкционированных свалок в пригородах Якутска.

«С мая наша команда регулярно обнаруживает и вывозит несанкционированные свалки из лесов окрестностей Якутска. Начали мы с Вилюйского тракта, основные точки убирали вдоль дорог. Периодически проводим субботники с привлечением горожан», — рассказывает сотрудник Sinet Spark, куратор проекта «Мусору.нет» Сергей Сивцев.

Всего за время работы проекта «Мусору.нет» вывезено более 2329 кубов мусора.

Кроме куч бытового мусора, чьи происхождения сложно определить, нередко находятся свалки, по содержимому которых вполне можно вычислить правонарушителей. 

Пара таких точек была обнаружена в начале июня на 12 километре Вилюйского тракта, чуть дальше городского мусорного полигона. Во время уборки, кроме упаковок от продуктов, остатков овощей, была найдена лента с ценниками-наклейками ИП Иманалиева.

На том же километре автодороги «Вилюй» на просеке команда проекта «Мусору.нет» наткнулась еще на одну несанкционированную свалку, где среди прочих бытовых отходов были чехлы автомобильных сидений и автоковрики. Также в мусоре найдены стопки дисконтных карт автомойки «Мойдодыр».

Как удалось выяснить News.Ykt.Ru, автомойка уже не работает.

«Автомойка была в аренде, сейчас она закрыта, у нас идет ремонт. К сожалению, связи с этим предприятием нет, видимо, они поменяли телефоны. Мы не знаем, с кем у них был договор о вывозе мусора. У нас же договор с региональным оператором „Якутскоэкосети“. Этой новостью вы нас удивили. Конечно же, мы радеем за чистоту окружающей среды, поэтому готовы выехать и убрать свалку», — сообщили в руководстве компании «Мойдодыр».

Как уточнил Сергей Сивцев, мусор был вывезен.

Правда, чисто здесь было недолго. На следующий день сотрудник Sinet Spark приехал на то же место, чтобы сфотографировать результат работы, и с удивлением обнаружил новую свалку. В куче бытового мусора вперемешку с одеждой была найдена книжка члена «Ордена Ленина потребкооперации СССР» одного из жителей села Октемцы.

В тот же день 7 июня команда проекта наткнулась еще на одну гору мусора на съезде с 17 километра Вилюйского тракта. Кроме груды деревянных досок, стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок, здесь обнаружен клочок баннера студии «Фьюжн» Центра современного искусства.

 

«Привет» из 2017 года

19 июня отдыхающие наткнулись еще на одну загрязненную локацию, координатами которой они поделились с Sinet Spark. На месте, до которого, к слову, не так просто добраться, были обнаружены самодельные укрепления, состоящие из информационных стендов Центра занятости, прикрепленных к поддонам саморезами. 

Тут же расположилась груда коробок, которые будто только что прибыли из аэропорта. Внутри оказалась целая партия лекарственного препарата «Кеторолак». Согласно инструкции, это нестероидный противовоспалительный препарат с выраженным анальгезирующим действием, который применяется при сильных и умеренных болевых синдромах, в том числе во время послеродового и послеоперационного периода, а также при онкологических заболеваниях. Отпуск из аптек только по рецепту. 

К слову, на упаковке заметен срок годности, который вышел в октябре 2018 года. Вероятно, по этой причине владельцы решили избавиться от данных препаратов, правда, выбрали для этого незаконный способ.

Существует отдельный приказ Минздрава России о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность или с истекшим сроком годности.

Согласно закону «Об обороте лекарственных средств», продажа препаратов с истекшим сроком годности запрещена законом. По уровню вредности просроченные медикаменты приближаются к опасным отходам. Они должны быть изъяты из обращения и утилизированы. Уничтожение лекарств должно происходить по всем требованиям законодательства, в том числе по охране окружающей среды. К примеру, некоторые виды таблеток уничтожаются путем сжигания, при этом составляется акт, в котором, кроме даты и места уничтожения, указываются данные лиц, принимавших в нем участие, основание для утилизации и сведения и количестве средства.

По номеру грузовой автонакладной на сайте перевозчика «Домодедово-Карго» News.Ykt.Ru выяснил, что данный груз весом 142,5 кг прибыл в Якутск из Москвы 24 июля 2017 года. 

По данному факту редакция направила запрос, ответ от грузовой компании пока не поступил.


Все материалы команды проекта «Мусору.нет» будут направлены в Якутскую природоохранную прокуратуру для дальнейшего расследования.

Как отметил представитель Sinet Spark, в дальнейшем планируется исследовать новые локации в окрестностях Якутска на предмет несанкционированных свалок.

«Сейчас мы убираем мусор с сопки Хатынг-Юряха. Заметно, что в лесу возле газоперерабатывающего завода в основном остался старый мусор, так как недавно дорогу в этом районе закрыли», — сказал он.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 62
Это интересно
Обратная связь