Фоторепортаж «Якутия в огне»: как борются с лесными пожарами местные жители в Горном улусе

Фоторепортаж «Якутия в огне»: как борются с лесными пожарами местные жители в Горном улусе

Самая сложная ситуация с пожарами сейчас наблюдается в Горном улусе. Фотограф Алексей Васильев вместе с жителями села Магарас вышел на тушение.

В Горном улусе в настоящий момент бушует 21 пожар, из них тушат 13, огонь подобрался на расстояние 1,5 километра в село Кюерелях. Все силы переброшены туда. В других местах, как в селе Магарас, с огнем борются сами жители села. Причина этих пожаров — сухие грозы.

Местные жители на своей автомашине УАЗ направляются к огню в местность Чаакыя в 15 километрах от села. Все вышли на борьбу добровольцами. Женщин и детей на пожар не берут. 

Каждый мужчина в селе когда-то был на пожаре, поэтому знает, как действовать. Ведь такое происходит каждый год. 

За два дня жители села собрали 180 тысяч рублей на ГСМ. Все помогают, чем могут. Женщины приносят и готовят еду.

Таких сильных пожаров даже старожилы не помнят, ведь огонь и ночью идет верховым. «Верховой пожар — самый опасный. Скорость у него очень большая. В ветреную погоду огонь может распространиться на 20 км», — говорит глава села Владимир Текеянов.

Глава села считает, что нужно разрешить сельхозпалы: «Ведь наши деды устраивали их осенью, и весной нечему было так гореть. А сейчас прошлогодняя сухая трава, листья за секунды сгорают».  

Владимир Колесов — доброволец, житель села Магарас. Тяжело дышать, в воздухе летает мелкий пепел. Стоит плотный, густой дым.  

Все надеются только на дождь, который, по прогнозам, пока не предвидится.

От огня пострадало 2300 га.

Григорий Максимов тушит низовой огонь с помощью противопожарного ранца. 

Решение проблемы ежегодного огненного ада жители села видят в покупке самолета-амфибии Бe-200. Они считают, что это дешевле и нужнее, чем арктические центры за 18 миллиардов в Якутске.

«Вертолетов не хватает. Собрали восемь человек, они готовы были полететь тогда, когда только появились первые две термоточки. Ждали три дня, так и не дождались вертолета. Огонь распространился», — говорит глава села. 

Первая группа направилась на пожар 22 июня. 

Люди готовы помогать, работать, но условий нет, техники не хватает. Бюджет у села маленький, не могут позволить купить дроны, рации, GPS-навигаторы. Все деревни должны быть обеспечены этим, считают они. Без GPS маленькие возгорания невозможно найти, люди ездят на своих личных тракторах, ходят пешком. Ищут огонь сами, кое-как находят, сами пытаются тушить, а помощи нет. 

Мужчины преодолевают несколько километров пешком, им приходится защищаться не только от огня, но и от огромной армии комаров и оводов. 

Добровольцы работают в несколько смен. Отдыхают в охотничьей избушке. 

 Немного поспав, снова в бой. 

Помощь идет тогда, когда пожар уже угрожает населенным пунктам. Это неправильно, считает глава. «Первым делом населенным пунктам нужно помочь спецоборудованием. Скоро так лесов не останется. По республике только возле деревень целые леса остались, если и эти сгорят, деревень не останется», — считает он. Добровольцы ездят на старой технике, оставшейся от их отцов. 

Валентин Васильев, лесничий и руководитель пожаротушения. «Огонь как человек, ночью спит, а днем бушует», — говорит он.  

Всего на борьбу с огнем вышли 70 добровольцев. 

 «6 июля начинаются Игры Манчаары в Бердигестяхе, нужно действовать быстро. Спортсменов не стали мобилизовать, пусть тренируются», — говорят добровольцы.

Антонина Максимова, хозяйка магазина «Одун» села Магарас. Она сама печет хлеб и ежедневно по 30 штук отправляет на пожар. Муж Григорий Максимов все эти дни добровольцем борется с огнем.  

Добровольцы планируют до 10 июля потушить огонь и выйти на сенокос.

Сегодня в Якутии действуют 264 природных пожара. Огонь уничтожил 294 814,5 гектара леса.

#пожары

Фото: Алексей Васильев 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 227
Это интересно
Обратная связь