В Якутии работает самолет-зондировщик Ан-26 для вызова дождей

В Якутии работает самолет-зондировщик Ан-26 для вызова дождей

Для помощи парашютистам-десантникам и другим силам, работающим на земле с лесными пожарами, летчики-наблюдатели федеральной Авиалесоохраны искусственно вызывают дожди и ливни при помощи самолета-зондировщика Ан-26.

Напомним, с 23 июня на всей территории Республики Саха (Якутия) введен режим ЧС в лесах. Причиной возгораний стали сухие грозы, огонь от которых распространяется в условиях устойчивой жары до плюс 30 градусов Цельсия и выше. Экстремальная жара стоит на большей части региона, включая арктические территории. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Отмечается, что на борту самолета-зондировщика Ан-26 находится веерная установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Под воздействием такого реагента в облаках начинается процесс образования осадков.

Для искусственного вызывания осадков подходят только облака с определенной высотой и температурой. «Вероятность работ рассчитывается в соответствии с метеопрогнозом и фактически сложившейся метеообстановкой. Воздействия на облака производятся с таким расчетом, чтобы в момент выпадения осадков они находились непосредственно в районе лесного пожара, это позволит помогать наземной группировке сил в тушении», — цитирует пресс-служба главного инспектора летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергея Трошкина.

Сегодня подходящие облака сложились в западной и центральной частях республики, федеральная Авиалесоохрана искусственно вызывает дожди над пожарами в Верхневилюйском, Мирнинском районах и над Якутском. В предыдущие дни осадки вызваны над пожарами в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Мирнинском районах.

«В настоящее время мы провели работы по искусственному вызыванию осадков над 41 лесным пожаром в Якутии и Иркутской области. Эффективность воздействия у нас достаточно высокая, порядка 97%», — рассказал заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Олег Нетягин.

В целом, 3 июля работы по тушению лесных пожаров идут в 19 районах Якутии. На тушении работают более 2,6 тысячи человек, 350 единиц наземной техники (бульдозеры, тракторы, автоцистерны, машины повышенной проходимости). Для разведки обстановки и тушения лесных пожаров республиканская Авилесоохрана сегодня привлекает 20 транспортных средств — вертолеты Ми-8, самолеты Ан-2, «Цессна» и др.

Помощь региональным лесопожарным службам в борьбе с огнем оказывают более 640 парашютистов-десантников федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 10 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (Приморского, Забайкальского, Хабаровского, Алтайского краев, Бурятии, Тывы, Амурской, Новосибирской, Томской областей и Еврейской автономии). Также значительную долю сил пожаротушения составляет местное население.

#пожары

Фото: пресс-служба федеральной Авиалесоохраны

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 39
Это интересно
Обратная связь