Фильм «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева участвует в кинофестивале в Карловых Варах. Это единственная картина из России

Фильм «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева участвует в кинофестивале в Карловых Варах. Это единственная картина из России

Фильм «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева вошел в конкурсную программу «Восток-Запад» международного кинофестиваля в Карловых Варах, который пройдет 20-28 августа. В конкурсной секции самого важного кинематографического события в Центральной и Восточной Европе представлено 12 фильмов и только один — из России.

Продюсеры картины — Борис Хлебников, Александр Плотников, Евгений Никишов, Валерий Федорович, Альберт Рябышев, Андрей Ушацкий.

Психологическая драма снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Якутская область, конец 19-го века. Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, готовятся к суровой и голодной зиме. Местный князец вместо обещанной помощи навязывает им на поселение русского каторжника Костю, который по закону должен жить с ними в одном доме. Найти общий язык не получается с самого начала, да и каторжник быстро решает стать новым хозяином дома. 

Местный князец (Иннокентий Луковцев), Костя (Сергей Гилев)

«Впервые прочитав произведения Вацлава Серошевского, я обратил внимание, что его работы носят больше не этнографический взгляд, а художественный, — говорит режиссер и автор сценария фильма Владимир Мункуев. — Да, это описание жизни малого народа, где-то в глубине Сибири, но при всем этом он больше описывает характеры и конфликты, переживания и взаимоотношения людей. Это кино про человека, который хотел помочь людям, но при этом сам усугубил ситуацию и стал агрессором. Для меня самой главной задачей в этом фильме было показать неоднозначность всех героев». 

Хабджий (Павел Колесов)

Картина была представлена на кинорынке Industry@Tallin & Baltic Event в Таллине и стала победителем программы Works in Progress Awards в категории Post Production Awards, где победа достается проекту c самым сильным и смелым художественным видением, успешно сочетающему в себе творческий и коммерческий потенциал. 

Кадры из кинофильма «Нуучча»

О фильме 

Жанр: психологическая драма
Производство: Look Film, «Место силы», R-Media
Продюсеры: Борис Хлебников, Александр Плотников, Евгений Никишов, Валерий Федорович, Альберт Рябышев, Андрей Ушацкий
Ведущие продюсеры: Анна Тихонова, Анастасия Куликова
Автор сценария: Владимир Мункуев
Режиссер-постановщик: Владимир Мункуев
Оператор-постановщик: Денис Клеблеев
Режиссер монтажа: Иван Лебедев
Звукорежиссер: Александр Копейкин
Художник-постановщик: Роман Арутюнян
Художник по костюмам: Екатерина Шапошникова
Художник по гриму: Дмитрий Местников
Актеры: Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михайлова, Иннокентий Луковцев, Данил Осипов, Зоя Багынанова, Николай Протасов и другие.

#якутскоекино

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 160
Это интересно
Обратная связь