Власти Якутии будут в еженедельном режиме отслеживать ход строительства каждого жилого объекта

Власти Якутии будут в еженедельном режиме отслеживать ход строительства каждого жилого объекта

Глава Якутии Айсен Николаев заявил о создании республиканского штаба по строительству для мониторинга объектов строительства, сообщает пресс-служба главы и правительства.

Отмечается, что штаб будет в еженедельном режиме рассматривать ход строительства по каждому объекту. По словам Николаева, главная задача правительства — дать возможность застройщикам строить жилье, максимально упростить их работу.

«Единственный способ сбить рост цен — дать возможность застройщикам строить жилье. Других подходов нет», — отметил глава.

По словам руководителя республики, резкое снижение темпов строительства жилья в Якутске связано с ужесточением требований к застройщикам, которые были введены в 2019-2020 годах, что привело к снижению выдачи разрешений на строительство.

«Айсен Николаев напомнил, что на сегодняшний день на федеральном уровне коренным образом изменились подходы к строительству, аннулированы сотни нормативно-правовых документов, регулирующих отрасль и усложняющих работу строительных предприятий», — говорится в сообщении.

Глава Якутии призвал серьезно ускорить работу по внедрению механизмов комплексного развития территорий (КРТ), принятию необходимой нормативно-правовой базы и устранить административные барьеры в работе с застройщиками.

Ранее глава Якутии заявлял, что устойчивое снижение объемов строительства жилья за последние два года, в первую очередь по Якутску, привело к росту его стоимости. По его мнению, это связано с тем, что в предыдущие годы выдавалось крайне мало разрешений на строительство, не готовилась инфраструктура, не выделялись целевые земельные участки для строительства жилья.

В Якутии в 2021 году должны построить 570 тысяч квадратных метров жилья, что на 50 тысяч квадратных метров больше, чем в прошлом году. Также в Якутске строится квартал Звездный в рамках «Дальневосточного квартала» на 350 тысяч квадратных метров. Первые 25,5 тысячи квадратных метров планируется ввести уже в 2022 году.

Стоимость квадратного метра жилья в Якутии в 2021 году составила в среднем 106,5 тысячи рублей, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Андрей Сорокин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -23
Это интересно
Обратная связь