«Со дня на день дом рухнет». В Якутске жители полусгоревшего дома просят власти отреагировать на их обращения

«Со дня на день дом рухнет». В Якутске жители полусгоревшего дома просят власти отреагировать на их обращения

Жители шести квартир вынуждены жить в полуразвалившемся доме на улице Кеши Алексеева, в котором летом 2019 года произошел пожар. Суд обязал мэрию снести опасный для проживания дом еще в ноябре 2020 года. По словам жильцов, власти не реагируют на их обращения.

В августе 2019 года в доме на улице Кеши Алексеева, 8/1 случился пожар. По словам жильцов уцелевшего подъезда, власти пообещали провести в нем ремонт, чтобы можно было продолжать там жить, но не сделали этого.

«Никто из должностных лиц к нам не приезжал. Единственный раз был, когда только пожар произошел — летом 2019 года. Приехал директор управляющей компании, сказал, что дом укрепят, отремонтируют и утеплят. В итоге его уволили — и все так и стоит. Два года мы живем в доме в таком состоянии, сами все заколачиваем, ремонтируем», — говорят жильцы дома.

Жительница квартиры, расположенной на первом этаже дома, 68-летняя Екатерина Григорьева показала журналистам условия, в которых вынуждена проживать. 

«Потолок скоро упадет. Однажды утром я не проснусь, наверное, — говорит она. — Здесь и крысы, и мыши — все у нас тут. Так и живем — никому не нужны». 

По ее словам, из-за боязни нового возгорания и обрушения дома она хранит все свои вещи в баулах. «Все собрано, потому что не дай бог что случится. С утра встаем — пол весь в воде. Все своими силами откачиваем. Всю зиму вот так живем в воде, поэтому везде плесень. А зимой в доме очень холодно: в унтах спали, три одеяла и то не помогали», — добавляет пожилая женщина.

Жители дома говорят, что в соседнем подъезде, где ранее произошел пожар, постоянно находятся бездомные, которые иногда разжигают костры. По их словам, им не раз приходилось их тушить. А недавно во дворе их дома произошло возгорание столба с проводами. 

Всего в доме проживают шесть семей, в том числе семьи с маленькими детьми и людьми с ограниченными возможностями, пенсионеры. «Проблема в том, что дом за два года еще больше промок и заваливается от сырости. И если он начнет сыпаться, то он ляжет. И не будет такого, что ляжет только одна часть — он сложится весь. Обидно, что мэрия никак не реагирует на наши обращения», — добавляет житель дома Александр Данкин. 

Мужчина отмечает, что была проведена экспертиза и доказано, что дом непригоден для проживания. На ее основании в ноябре прошлого года жильцы выиграли суд, и администрацию города обязали снести дом и предоставить людям новое жилье. 

«Никто с нами не связывался. Судебный пристав вышел на начальника ДЖО, и он согласился со мной встретиться. И когда я туда приехал, он сказал, что деньги на наш дом не выделены. И в мэрии мне сказали, что у них есть другие, более первостепенные дома, которые нужно снести и отремонтировать, поэтому на наш дом денег в этом году нет и точно не будет. Я понимаю, выделить квартиру — это целый процесс, это бюджет и так далее. Но есть ведь бюджет на выплаты компенсации. Мы готовы взять компенсацию и уехать отсюда», — говорит Александр Данкин.

По его словам, пристав также сообщал жильцам, что снос дома запланирован на второй квартал этого года. «В июне я подумал: пойду и поинтересуюсь, где же снос-то. И выясняется, что пристав этот уже не работает, а в ДЖО о том, что у нас будет снос во втором квартале, никто ничего не знает. Соответственно, написал жалобу в прокуратуру, заявление в ДЖО на создание КЧС», — сказал житель дома.

Александр отмечает, что обращался к мэру Якутска, однако ответа так и не получил. «Я ходил в мэрию, когда выбрали Григорьева. Мне сказали, что с ним встретиться нельзя из-за коронавируса. Написал официальное заявление — никакой реакции. Меня больше волнует то, что решение суда для нашей мэрии не имеет никакой силы», — сказал он.

В департаменте жилищных отношений Якутска прокомментировали News.Ykt.Ru ситуацию с домом на улице Кеши Алексеева, 8/1.

«Дом был признан аварийным 12 апреля 2018 года. В программе переселения он не состоит, так как согласно 185-ФЗ в программу включаются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На сегодняшний день у нас 900 домов аварийных, в которых проживает более 25 тысяч граждан, это 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья, из них у нас только 166 домов в программе. Речь идет не только про конкретно этот дом, потому что помимо него очень много таких же домов, в которых люди находятся в подобной ситуации», — сообщил Александр Новолоков, директор МКУ «ДЖО».

Он отметил, что лично встречался с жителями дома сразу после пожара, нескольким семьям было предоставлено жилье из маневренного фонда. Постановление суда в ДЖО от службы судебных приставов поступило в октябре 2020 года. 

«Сейчас мы напишем гражданам письменно о том, что нам необходимо снести дом и что для этого надо подойти и подписать акт освобождения. Потому что снос помещения, в котором проживают люди, не представляется возможным. Будем отрабатывать, потому что решение суда надо исполнять. Посмотрим, что ответят, о результатах дополнительно сообщим», — сказал Новолоков.

Он добавил, что граждане, которые лишились единственного жилого помещения, по закону имеют право на жилье в маневренном фонде, поэтому жильцы могут воспользоваться этим правом. В данное время для расселения этого дома средств нет.

«Сейчас у нас 900 аварийных домов, к концу года их будет 1000. Это страшная проблема, и она с каждым годом лучше становиться не будет. Необходимо выделение дополнительного финансирования. Мы предпринимаем все необходимые меры, пишем письма об увеличении финансирования. Сейчас напишем и, когда количество аварийных домов станет больше 900, еще раз дополнительно напишем. И в Фонд реформирования ЖКХ мы писали об увеличении маневренного фонда, потому что того, что есть, нам точно недостаточно. Эта работа ведется постоянно и отрабатывается разными инстанциями, но выделение финансирования — сложный процесс. Если бы до нас его довели, мы бы с радостью всех расселили. Мы только за население», — заключил Новолоков.

Проблему с ветхим и аварийным жильем журналистам также прокомментировала омбудсмен Сардана Гурьева. Она отметила, что к уполномоченному граждане чаще всего обращаются именно по жилищным вопросам: кого не ставят на учет как нуждающегося в жилье, это и инвалиды, и дети-сироты, и другая льготная категория граждан, кто жалуется на плохое содержание и ремонт жилых помещений, а в последнее время много жалоб поступает по вопросам расселения аварийного жилья.

Сардана Гурьева, уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия):

— Уполномоченным по правам человека в Якутии в докладе о деятельности за 2020 год даны рекомендации муниципальным образованиям провести инвентаризацию муниципального маневренного жилья, сформировать и обосновать потребность и подать заявки на финансирование разного уровня бюджета.

Как известно, Якутия является одним из регионов, где больше всего аварийных домов, что стало поводом для достаточно весомого финансирования по программе переселения граждан из аварийного жилья, и, действительно, очень много уже сделано. Но в связи с, как уже отметили, большим объемом фонда аварийного жилья все еще недостаточно средств, чтобы решить эту проблему так быстро, как этого хотелось бы всем. Глава и правительство республики объективно добиваются выделения средств из федерального бюджета, но не всегда исполнение программ идет по плану.

С учетом того, что в большей части жалобы поступают от граждан, проживающих в Якутске, и в целях соблюдения жилищных прав граждан считаю, что на данном этапе необходимо рассмотреть выделение дополнительного финансирования ГО «город Якутск» на переселение граждан из аварийного жилья, а также на строительство маневренного жилого фонда. В этой связи мы будем обращаться в адрес правительства Якутии с постановкой проблемы и предложением о рассмотрении возможности выделения дополнительного финансирования ГО «город Якутск».


Отметим, что во время подготовки публикации жители дома по адресу улица Кеши Алексеева, 8/1 сообщили журналисту, что 24 июня они получили от департамента жилищных отношений Якутска требование о добровольном освобождении жилого помещения в срок до 24 июля 2021 года.

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -61
Это интересно
Обратная связь