АЛРОСА возобновила добычу в карьере «Заря» Айхальского ГОКа

АЛРОСА возобновила добычу в карьере «Заря» Айхальского ГОКа

АЛРОСА в июне возобновила добычу в карьере «Заря» Айхальского ГОКа, началась отгрузка руды на рудный склад фабрики №14 для последующего обогащения и повторной оценки качества алмазов, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что АЛРОСА приостанавливала добычу на трубке «Заря» в мае 2020 года на фоне значительного снижения спроса и продаж алмазной продукции, спровоцированных в том числе началом пандемии коронавируса.

«В условиях продолжающегося со второй половины 2020 года восстановления алмазно-бриллиантового рынка АЛРОСА в мае 2021 года получила согласование Ростехнадзора на возобновление горных работ на „Заре“. До конца 2021 года там планируется добыть более 1,2 миллиона тонн руды», — говорится в сообщении.

Также компания планирует провести дополнительные опытно-промышленные работы по добыче на глубоких горизонтах для уточнения алмазоносности руды и стоимостных характеристик алмазов. На данный момент компания готовит к отработке нижние горизонты карьера.

Кимберлитовая трубка «Заря», открытая Амакинской экспедицией в 1973 году, находится в двух километрах юго-восточнее трубки «Айхал». Решение о вовлечении ее в отработку было принято в ноябре 2014 года, первый промышленный взрыв на участке горно-подготовительных работ состоялся 10 июня 2016 года, первая кимберлитовая руда была добыта 17 апреля 2019 года. Обогащение руды осуществляется на фабрике №14 Айхальского ГОКа.

Фото: ЯСИА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 1
Это интересно
Обратная связь