В Усть-Янском улусе проведут общественные слушания по вопросу строительства АЭС малой мощности

В Усть-Янском улусе проведут общественные слушания по вопросу строительства АЭС малой мощности

23 июня в поселке Усть-Куйга состоятся общественные слушания по оценке влияния на окружающую среду атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Отмечается, что АЭС предлагается построить в Усть-Куйге, потому что в районе очень сложная транспортная логистика доставки топлива.

«Объект заместит действующую дизельную электростанцию и угольные котельные, что позволит снизить тариф на электроэнергию примерно на 45%», — говорится в сообщении. Также уточняется, что тарифы будут снижены для жителей Усть-Янского улуса и янской группы районов республики.

Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок сооружения — четыре года, эксплуатации — 60 лет.

Также отмечается, что безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ достигается за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек. Они предотвращают возможность аварии и исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

«Топливом для АЭС являются специальные трубки со степенью обогащения 20%. Срок их работы — пять-шесть лет, потом отработанное топливо после трех-четырех лет размещения в хранилище направляется на переработку в другой город России», — говорится в сообщении.

Также в релизе упоминаются министр по делам Арктики и делам народов Севера Якутии Владимир Черноградский, глава Верхоянского района Гаврил Чириков, министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов, генеральный директор компании «Арктик капитал» Матвей Евсеев, которые поддерживают реализацию проекта и призывают не верить «страшилкам» в соцсетях о радиации и массовой гибели населения.

По словам Вячеслава Емельянова, госкорпорация «Росатом» в рамках подписания этого соглашения рассматривает заключение договора о социально-экономическом развитии не только Усть-Янского улуса, но и региона в целом.

«В рамках этого планируется построить социальные объекты, жилые дома, инфраструктуру для полноценного развития района. При этом к строительству АЭС будут привлечены и местные жители», — отметил министр.

Как сообщалось ранее, власти Якутии одобрили размещение АЭС малой мощности в Усть-Янском улусе. Отмечалось, что это позволит снизить стоимость электроэнергии для жителей района в два раза и обеспечить мощностями месторождение Кючус с запасами и ресурсами порядка 200 тонн золота.

Фото: Росатом

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 17
Это интересно
Обратная связь