Суд вынес приговор участникам хищения более тысячи алмазов у «АЛРОСА»

Суд вынес приговор участникам хищения более тысячи алмазов у «АЛРОСА»

Суд в Москве приговорил к реальным срокам до девяти лет колонии участников хищения у «АЛРОСА» 1027 алмазов на 713 миллионов рублей, сообщают РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

«Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор в отношении бывшей сотрудницы АК „АЛРОСА“ 60-летней Елены Канунниковой, 59-летнего гражданина Грузии Владимира Табидзе, 56-летнего жителя столицы Владимира Гординского, а также жителей Московской области 48-летнего Евгения Богомолова и 57-летнего Сергея Свиридова», — говорится в релизе.

Ранее по этой теме

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в краже, нарушении правил сделки, пособничестве в совершении сделки, связанной с драгоценными камнями, в нарушение правил, установленных законодательством РФ.

«Суд приговорил Канунникову к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Богомолов и Гординский осуждены к шести годам лишения свободы каждый, Табидзе — к семи годам, Свиридова — к четырем годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказания в исправительных колониях общего режима», — уточняется в сообщении.

В суде установлено, что с декабря 2016 года по июнь 2019 года Канунникова, используя доверие, оказываемое ей в силу служебного положения, при содействии своего знакомого Богомолова выносила алмазы с территории «АЛРОСА». Табидзе и Гординский занимались реализацией алмазов, в том числе иностранным гражданам, в качестве переводчика при общении с которыми выступал Свиридов.

Всего участники организованной группы похитили 1027 алмазов высокого качества путем их подмены на техническое сырье, ущерб «АЛРОСА» оценен на сумму свыше 713 миллионов рублей.

Гражданский иск представителя «АЛРОСА» более чем на 713 миллионов рублей удовлетворен в полном объеме.

В пресс-службе Следственного комитета РФ рассказали, что в ходе следствия удалось изъять 480 алмазов общей массой около двух тысяч карат. Также изъяты и арестованы деньги в разной валюте, ювелирные изделия, ценности, движимое и недвижимое имущество на общую сумму около 600 миллионов рублей.

#криминал

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 50
Это интересно
Обратная связь