Трутнев: преференции для застройщиков помогут снизить стоимость квадратного метра на Дальнем Востоке

Трутнев: преференции для застройщиков помогут снизить стоимость квадратного метра на Дальнем Востоке

Правительство России завершает работу над доработкой механизма предоставления преференций компаниям, которые будут строить жилье на востоке страны в рамках специальной программы «Дальневосточные кварталы», сообщил вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы продумали целый ряд механизмов, которые должны помогать инвесторам строить. Мы разработали возможность применения преференциальных режимов в строительстве. Что это значит? Это значит, что строители будут платить меньше налогов, что у них облегчится режим получения земельных участков. Это значит, что мы будем иметь возможность помогать с инфраструктурой», — сказал Трутнев журналистам в Хабаровске в понедельник по итогам совещаний по строительству жилья и реализации инвестиционных проектов.

Он отметил, что программа «Дальневосточные кварталы» «получает свою следующую интерпретацию».

«В рамках этого у строительных организаций снизятся издержки по строительству жилья. Наша задача, чтобы те деньги, которые они сэкономят на налоговых платежах, создании инфраструктуры, чтобы эти деньги пошли не на прибыль компании, а на снижение стоимости квадратного метра. В самое ближайшее время мы этот механизм доработаем и надеемся, что он почувствуется», — добавил вице-премьер.

Ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщал, что новая программа «Дальневосточные кварталы» позволит решить вопрос с растущим спросом на жилье в регионах Дальневосточного федерального округа. Ожидается, что к реализации проектов комплексной застройки подключатся все регионы, входящие в состав ДФО. Главная цель новой программы — увеличение объемов жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году в 1,6 раза — с 2,5 миллиона кв.м до 3,3 миллиона кв.м.

В Якутии в 2021 году должны построить 570 тысяч квадратных метров жилья, что на 50 тысяч квадратных метров больше, чем в прошлом году.

Также в Якутске строится квартал Звездный в рамках «Дальневосточного квартала» на 350 тысяч квадратных метров. Первые 25,5 тысячи квадратных метров планируется ввести уже в 2022 году.

Стоимость квадратного метра жилья в Якутии в 2021 году составила в среднем 106,5 тысячи рублей, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: primamedia.gcdn.co

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -30
Это интересно
Обратная связь