Горожане собрали 90 кубометров мусора на субботнике «Мусору.Нет»

Горожане собрали 90 кубометров мусора на субботнике «Мусору.Нет»

83 волонтера стали участниками второго субботника проекта Sinet Spark «Мусору.Нет», который состоялся 19 июня.

Экоактивисты, общественники и просто неравнодушные горожане выехали на Намцырский тракт и собрали мусор, оставленный горожанами после пикников. Всего было собрано более 320 мешков (80 кубометров) и 10 кубометров крупногабаритного мусора. 

Перед началом субботника волонтеры прошли инструктаж, им измерили температуру, раздали головные уборы и защитные маски. Все разделились на небольшие группы и затем на автобусах, а также личных автомобилях отправились на различные локации сбора мусора. Волонтеров обеспечили перчатками, мусорными мешками и другими необходимыми принадлежностями.

Всего за несколько часов общими усилиями волонтеров было собрано более 320 мешков мусора, а также 10 кубометров крупногабаритного мусора, который безвозмездно помог вывезти региональный оператор «Якутскэкосети»Хатасский свинокомплекс бесплатно предоставил мешки для сбора мусора, МУП «Жилкомсервис» — талоны на полигон.

Альбина Семенова, волонтер:

— Субботник прошел, как всегда, организованно, очень сплоченно. Я очень рада, что есть возможность вот так взять, выехать с неравнодушными людьми и сделать нашу любимую природу чище.

Такие мероприятия я считаю очень важными, и немаловажно именно освещать такие события побольше, чтоб много людей знало, что организуются такие выезды. Если мы не будем поддерживать чистоту природы, то очень скоро нечего будет сохранять, природа очень хрупкая, и мне искренне жаль людей, которые этого не понимают, не ценят природу, не уважают место, где они родились, и считают нормальным поехать и вывалить кучу старого хлама в лесу. Было бы здорово ввести за такие действия большой штраф.

Василий Иванов, волонтер:

— Выражаю организаторам и их компании большую благодарность и признательность за создание, поддержание и продвижение подобных инициатив. Каждый раз при анонсах данных акций во мне просыпается лучший человек и ясное осознание, что это оно — именно мое дело. Во мне зарождается порыв приложить свои усилия, пусть даже столь простым и прямым способом, и параллельно побыть частью большой и движимой лучшими человеческими качествами группы людей. Такими качествами, как, например, тепло к родной земле и жизни на ней, или желание делать добро.

В каком-то моем представлении такая группа людей, выезжавшая 19 июня, кажется мне маленьким рыцарем. Этот рыцарь молод, жизнерадостен, переполнен энергией. Он моден, шумлив, боек, но в то же время очень добр, открыт и патриотичен. У него скорее женское лицо, но есть и мужская сила. И вот он вновь успешно бросается в бой с огромным спрутом, состоящим из никому больше не нужного стекла, металла и пластика, а также человеческого безразличия. Пожелаем нашему рыцарю никогда не терять ни капли энтузиазма в его начинании. А также становиться больше с каждым разом.

Считаю подобные мероприятия важными. В первую очередь как пример, а также как обращение внимания на проблему и поднятие вопросов о ее решении, как популяризация экологической ответственности, во вторую — как полезное действие.

Помимо того, что они пробуждают и продвигают лучшие людские черты, они также являются частью прогресса и эдакой правильной современности, в которой без заботы о природе, как о доме нашем общем и дающем нам многое, резко снижаются шансы на достойную и комфортную жизнь.

«Хочется отметить, что наши субботники проходят на территориях, не принадлежащих муниципалитету, то есть в местах, где некому убираться. Выражаем благодарность каждому неравнодушному горожанину, который принял участие в нашем субботнике, несмотря на 30-градусную жару, в свой выходной день! Вы внесли огромный вклад в сохранение нашей природы», — отметила Нюргуяна Ефремова, руководитель проекта «Мусору.Нет».

По данным организаторов, этим летом состоится еще три масштабных субботника, в рамках которых будет ликвидирован мусор, оставленный отдыхающими неподалеку от Якутска. Также Sinet Spark профинансирует вывоз из пригородных лесов порядка шести тысяч кубов промышленных и строительных отходов. По состоянию на 21 июня уже вывезено 1714 кубометров таких отходов.

Помимо этого, совместно с правоохранительными и природоохранными структурами будет проведено расследование для установления виновников возникновения несанкционированных свалок. Они, по словам организаторов, будут устанавливаться и наказываться в соответствии с действующим законодательством.

video preview

Организаторы призывают горожан принять участие в конкурсе видеороликов. Его главная цель — показать остроту проблемы замусоривания якутской природы и/или возможные пути ее решения. Для участия необходимо снять короткое видео и опубликовать пост с роликом в социальных сетях с хештегом #мусорунетконкурс_ykt. 

Главный приз — квадрокоптер DJI Mavic AIR 2. Подробную информацию можно найти в положении конкурса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 47
Это интересно
Обратная связь