«Если так дальше пойдет, то придется закрыться». На озере Щорса убиты утки, директор экопарка задумался о приостановке проекта

«Если так дальше пойдет, то придется закрыться». На озере Щорса убиты утки, директор экопарка задумался о приостановке проекта

Якутск может лишиться одной из своих достопримечательностей. Об этом сообщил News.Ykt.Ru директор экопарка «Лебединое озеро» Юрий Борисов.

В этом году на озере Щорса первые утки были запущены только во второй половине июня. Как отметил Юрий Борисов, задержка получилась из-за пандемии: уткам делали прививки.

 

«Вчера только запустили уток. Сегодня утром я нашел двух из них мертвыми. Молодых, месячных утят, в загоне на ночь оставил, чтобы привыкали. Утром одна убитая лежала в загоне, камни валялись, другая была на озере. Это были две индоутки: взрослая и молодая. Скорее всего, их закидали камнями», — отметил он.

Быстро найти злоумышленников не удалось. Раньше в экопарке работало видеонаблюдение, но этой зимой обнаружилось, что провода камеры оборваны.

По словам директора экопарка, обычно на озере горожане могли видеть до 70-100 птиц. В данный момент их около 30. На днях планировалось привезти на озеро Щорса черных и белых лебедей, а также декоративных уток, но после этого инцидента Юрий Борисов задумался о закрытии экопарка.

«Теперь боюсь привозить новых птиц, — признается он, — помните, в прошлом году еще черного лебедя на крючок поймали? Да и уток уже несколько раз забивали. Обычно днем все спокойно, а ночью после одиннадцати приходит молодежь, пьет пиво и… балуется. Такое очень огорчает. Если так дальше пойдет, то придется закрыть проект». 

Напомним, экопарк «Лебединое озеро» был создан на общественных началах в 2016 году. Каждый день активисты поддерживают порядок на озере Щорса, чтобы это место оставалось привлекательным для жителей и гостей Якутска. Но как отметил Юрий Борисов, есть сложности с содержанием птиц, особенно в холодное время года. Раньше они зимовали в зоопарке «Орто Дойду, а также у фермеров и предпринимателей, которые соглашались присмотреть за ними. В этом году часть пернатых бесплатно приютила Хатасская школа, за что директор экопарка крайне признателен этому образовательному учреждению.

Кроме того, раньше на территории «Лебединого озера» работал охранник, теперь возможности содержать такого работника нет.

«Хотелось бы, чтобы администрация Якутска помогла с охранником. Либо поставили в нашем парке камеры, наподобие тех, что на улицах устанавливают в людных местах для общественной безопасности. Было бы здорово, если бы была возможность у горожан наблюдать за утками онлайн, чтобы любой человек мог зайти в свой смартфон и понаблюдать за жизнью на озере. Но пока такой поддержки наш некоммерческий проект не нашел», — сказал директор экопарка.

По факту убийства птиц Юрий Борисов намерен написать заявление в полицию, а также отдать тушки птиц на экспертизу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -303
Это интересно
Обратная связь