Депутаты Ил Тумэн одобрили назначение спикера на должность председателя Конституционного совета Якутии

Депутаты Ил Тумэн одобрили назначение спикера на должность председателя Конституционного совета Якутии

Спикер сложит свои полномочия в ближайшее время, сегодня депутаты не рассматривали его отставку.

16 июня депутаты госсобрания Ил Тумэн на пленарном заседании в прямом эфире рассмотрели кандидатуры членов Конституционного совета.

Кандидатуры внес глава Якутии Айсен Николаев, который дал краткую характеристику на каждого кандидата. Отметим, что этого вопроса изначально не было в повестке пленарного заседания. Депутаты единодушно одобрили назначение председателя Конституционного совета, его двух заместителей и секретаря.

Председателем стал нынешний спикер Ил Тумэн Петр Гоголев, двумя его заместителями назначены Олег Мироновский (ранее занимал должность руководителя секретариата Конституционного суда Якутии) и Алексей Ефимов (бывший заместитель председателя Конституционного суда Якутии), секретарем стала Татьяна Павлова (бывший начальник правового управления аппарата госсобрания).

Напомним, что в состав Конституционного совета входят председатель, два заместителя и секретарь-советник. Они находятся на государственной службе и осуществляют свои полномочия на профессиональной постоянной основе. Конституционные советники назначаются сроком на 10 лет. Их кандидатуру на утверждение в парламент вносит глава республики. Кроме того, пять конституционных советников — представителей общественности будут осуществлять свои полномочия на непостоянной основе.

Все новоиспеченные члены Конституционного совета дали клятву на русском и якутском языках. Заминка вышла только со спикером Петром Гоголевым, который не смог дать клятву, поскольку все еще занимает должность спикера госсобрания. Отметим, что депутаты сегодня не рассмотрели его отставку с должности спикера.

Как отметил сам Гоголев, по закону ему дается месяц на сложение полномочий председателя и народного депутата.

«Но я уверен, что такой длительный срок мне не нужен. Я сегодня вечером напишу соответствующее заявление, и, когда мы продолжим завтра свою работу, принесу присягу. А пленарное заседание примет решение о сложении моих полномочий. Прошу отнестись с пониманием», — сказал спикер.

По его словам, ему бы не хотелось создавать такую ситуацию, что принеся присягу, он все еще формально будет находиться на должности председателя госсобрания Ил Тумэн.

Как сообщалось ранее, Петр Гоголев сообщил, что покинет должность спикера Ил Тумэн в связи с уходом на должность председателя Конституционного совета Якутии. Сам Гоголев озвучил четыре кандидатуры, одна из которых может занять его место: это народные депутаты Алексей Еремеев, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев и Антонина Григорьева.

26 мая депутаты госсобрания Ил Тумэн приняли в окончательном чтении законопроекты о ликвидации Конституционного суда Якутии и создании Конституционного совета. Конституционный суд будет упразднен с 1 июля 2021 года.

Фото Ил Тумэн

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -64
Это интересно
Обратная связь