Якутские блогеры получили грант на развитие от «Синет Спарк»: кто попал в список победителей?

Якутские блогеры получили грант на развитие от «Синет Спарк»: кто попал в список победителей?

«Синет Спарк» стартовал новый проект YaBlogger (от Yakutian Blogger) для поддержки якутских блогеров в выходе на российскую и зарубежную аудитории с целью стимулирования этой отрасли креативной экономики в регионе. Ведь даже один успешный блогер-миллионник может генерировать миллионы долларов выручки, создавать десятки рабочих мест, платить налоги и через все это развивать и стимулировать местную экономику. Это не считая эффекта популяризации Якутии в мире, ее уникальной культуры и природы, что приводит к развитию въездного туризма.

В январе-мае этого года более 40 якутских блогеров получили возможность пройти обучающие курсы для развития своих проектов — курсы YouTube от известного российского блогера Марины Могилко и Rising SMM от Median School. По итогам программы акселерации восемь блогеров, представивших наиболее интересные и перспективные проекты, получат финансовую поддержку из средств «Синет Спарк» на их развитие. Проекты оказались настолько интересными, что вместо первоначально запланированных пяти миллионов рублей общая сумма грантовой поддержки составила более шести миллионов рублей. 

Айаал Федоров — 1,5 миллиона рублей: мир косплея

О якутском косплеере Айаале Федорове пишут не только местные СМИ, но и зарубежные. Копия космического корабля из сериала «Мандалорец», установленная в Якутске на Сопке любви, была любимым местом отдыха фанатов «Звездных войн». Айаал с детства увлекается косплеем, всерьез тема супергероев захватила его в 2015 году, когда он вернулся из армии. Его подписчиков интересует все, чем занимается якутский мастер. 

— Я думаю, что якутским блогерам есть что предложить миру — у нас суровые условия жизни, но вместе с тем мы идем наравне со всеми благодаря технологиям. Создать костюм своими руками можно и в Якутске, и в Америке, расстояние не играет роли, главное — увлеченность самого человека. В связи с частными заказами у нас мало оставалось времени на блогерство, ведь оно требует немало сил и времени. А люди интересуются самим процессом, результатом, хотят видеть своими глазами, как все происходило. Большой интерес наблюдается извне Якутии, ведь фанаты супергероев раскиданы по всему миру. Хочу выразить благодарность «Синет Спарк» и лично Арсену Томскому за поддержку. Чувствуем большую ответственность, ведь можно сказать, что мы — первопроходцы и от нас зависит, как дальше будет развиваться проект YaBlogger. 


инстаграмтикток 

Руслан Очиров — 1,5 миллиона рублей: испытания в якутских условиях

Видео Руслана Очирова о запуске автомобиля в -50 градусов через Webasto набрало более двух миллионов просмотров. В основе его блогов — испытание внедорожников, рыбалка и красивые места Якутии. 

— В Якутии мы, блогеры, как-то сами по себе были, каждый создавал свой контент, сам же его продвигал. Развитие канала шло, но медленно. За пару месяцев в программе акселерации «Синет Спарк» я получил больше знаний, чем за предыдущие пару лет, когда был один. Я рад, что оказался в списке победителей, это очень мощная поддержка, некий толчок, чтобы создать нечто новое. В голове много мыслей, но уже есть ощущение, что это начало масштабного проекта.


инстаграмютуб

Наталья Оконешникова — 760 тысяч рублей: начало ютуб-канала

По рецептам Натальи Оконешниковой готовят практически все домохозяйки Якутска. Ее книги расходятся большим тиражом.

— Огромное спасибо «Синет Спарк» и лично Арсену за возможность попробовать себя в новой стезе. Обычно от блогеров все чего-то просят — публикации, рекламы, помощи, совета. И не бывало, чтобы у нас спросили: нуждаетесь ли вы в поддержке? На выигранный грант планирую развивать ютуб-контент. Я считаю, что публика в инстаграме достаточно пресыщена красивыми фотографиями и нужно расширять круг своих подписчиков, а на других площадках вкусы совсем другие. В период пандемии социальные сети стали одним из любимых видов досуга людей, ведь, когда вокруг одна неопределенность, хочется кусочка позитива, радости. Что мы, блогеры, и стараемся дать своим подписчикам.


инстаграм

Ольга Птицына — 610 тысяч рублей: развитие блога и авторских курсов

Блогер Ольга Птицына когда-то работала в университете, а теперь ее основной источник дохода — собственный инфопродукт. Она — счастливая мать, любимая жена, живет со своей семьей в частном доме.

— Блогерство — это такая же полноценная работа, как и все профессии. В нашей сфере мало «хайпануть», нужно постоянно следить за своим контентом, развивать его и развиваться самой. Я много лет заполняла свою страницу, делилась с подписчиками секретами жизни в частном доме, писала про отношения, рецепты, путешествия, материнство, о любви к своим близким, но только недавно открыла для себя ту нишу, которая позволяет заработать, — это свой собственный инфопродукт. В инстаграме многие зарабатывают за счет рекламы суши и пиццы, но это разово и не на постоянной основе, а создание своего продукта — это то, над чем ты качественно работаешь, и то, что реально помогает людям. Дело не только в деньгах, но и в миссии делать жизнь лучше. Кроме того, мой блог и блоги других лайф-инфлюенсеров содействуют созданию и поддержанию благоприятного имиджа республики, что немаловажно и для деловой репутации региона.


инстаграм 

Николай Тугэн — 300 тысяч рублей: эксперименты с высокотехнологичными съемками

Николай Степанов специализируется на потрясающих съемках красивых мест Якутии с помощью дронов.

— Я думаю, что аэросъемочный контент популярен в тревел-блогинге, потому что легко пересекает национальные границы. У нас очень красивые виды, а с воздуха они смотрятся просто фантастично. В планах — посетить Кисилях, и я надеюсь, что смогу передать через качественные видеоматериалы уникальность нашей природы. С начала этого года я начал тренировки по пилотированию FPV-дрона для создания Cinematic FPV-контента, это новое направление съемки с воздуха. Качество съемки разительно отличается, из-за сложности сборки и управления подобных видео немного, а это значит, что новое направление найдет свою нишу. 


ютубинстаграмтикток 

Кроме того, поддержку в частичном размере получили:

Виктория Андреева — 500 тысяч рублей на создание англоязычного блога про Якутию: ютуб, инстаграм, твиттер, фейсбук.

Бай Балалай — 500 тысяч рублей на расширение фирменных форматов и проектов на аудиторию вне Якутии: ютуб.

Екатерина Карпухина — 350 тысяч рублей на проект сплава популярных блогеров из России по рекам Якутии: ютуб, инстаграм.


Программа поддержки якутских блогеров нацелена на создание конкурентоспособных на российском и мировом уровне бизнесов в сфере блогинга. Программа YaBlogger началась в 2021 году с реализации акселерационной и грантовой программы, в которой приняло участие порядка 40 якутских блогеров. Программа реализуется в рамках деятельности «Синет Спарк» по развитию креативной, несырьевой экономики Якутии и финансируется полностью из частных средств.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 143
Это интересно
Обратная связь