Глава белорусского индустриального парка предложил Маску построить там завод

Глава белорусского индустриального парка предложил Маску построить там завод

Александр Ярошенко отметил, что подобное предложение носит гипотетический характер.

Глава белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко считает, что эта площадка удачно подходит для строительства завода по производству электромобилей американской компании Tesla миллиардера Илона Маска, который ранее заявил о готовности выйти на рынок России и создать для этого производственные мощности. С таким предложением к Илону Маску он обратился в субботу в эфире телеканала «Беларусь-1».

Глава «Великого камня» считает, что Белоруссия подходит для размещения производств, ориентированных на российский рынок, так как входит в евразийское экономическое пространство. «Я слышал, что в России Илон Маск заявил, что он рассматривает площадку. Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же [поскольку] это евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?» — сказал Александр Ярошенко.

Он признал, что подобное предложение носит гипотетический характер. «Да, это, может быть, фантазия в каком-то смысле, но это перспективная фантазия», — считает глава администрации «Великого камня». «Я надеюсь, что любой проект любой страны мира может рассмотреть эту площадку для реализации своих самых крутых, самых безумных инвестиционных идей», — заявил Александр Ярошенко.

Интерес Маска к российскому рынку

В конце мая Илон Маск в ходе выступления на просветительском марафоне «Новое знание» заявил, что американская компания Tesla в скором времени может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. После этого российский Минпромторг пригласил Маска обсудить его идею. При этом целый ряд регионов РФ уже публично предложил Маску создать производство на их территории.

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума, что многие российские регионы могут предложить свои площадки для локализации производства электромобилей в России, в частности, компании Tesla. Будь это Илон Маск или другой производитель электромобилей, Россия всегда рада и открыта для сотрудничества, сказал Юрий Борисов.

Индустриальный парк «Великий камень»

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» расположен под Минском. Как ранее рассказал глава его администрации Александр Ярошенко, в развитие парка всеми участниками уже вложено более $670 млн. При этом доля бюджетных вложений составила всего 5%, или около $31 млн, которые были направлены на инфраструктуру.

Парк ориентирован на четыре базовых кластера: автокомпоненты, электротранспорт и электрооборудование, медицинскую продукцию, оборудование и фармацевтику, комплексную логистику. В настоящее время в индустриальном парке зарегистрированы 69 резидентов из 13 стран с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд, около половины из них уже запустили производства, что позволило создать свыше 1,6 тыс. рабочих мест.

На настоящий момент завершено строительство инфраструктуры на территории первоочередного освоения площадью 855 га. В ближайшие пять лет планируется приступить ко второму этапу развития парка (417 га), увеличить число резидентов до 170 и обеспечить инвестиционные вложения на уровне почти $1 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-13
Сообщите нам
Лучший комментарий
Goodypapa
думаю Маск пошлет вашего таракана туда куда солнце не заглядывает..
Комментарии 18
  • ПИФон 13.06.2021, 16:32
    У нас надо построить завод. И пипец империи Маска))
  • Goodypapa 13.06.2021, 16:46
    думаю Маск пошлет вашего таракана туда куда солнце не заглядывает..
  • @Goodypapa, Маск это раздутый тип, он только на слуху из-за Марса а в остальном у него конкурентов тысячи
  • Goodypapa, вашего это значит ты.....?))))
  • Но если всё хорошо будет то на тесла модель Y ноздри продую)))
  • В следующем году*
  • Блин я многословен как женщина)))
  • Шпак Антон Семенович 13.06.2021, 18:02
    Заводы Тесла, не считая США. есть только в Германии и Китае.
    Беларусь будет хорошим стартом для стран ЕАЭС
    Умная голова глава Белорусси!
  • IvanIvanov1 13.06.2021, 18:16
    Когда власть поменяется.
    А так, что батьке на старости в башку взбредёт.
  • klubok 13.06.2021, 18:56
    Пока Лукашенко у власти, в Беларусь нормальные люди не поедут
  • нуэтоваще 13.06.2021, 19:05
    Жывотноевпереноски, не кокетничай, дарагой.. А вообще что означает этот ник? жЫвотное в пере - это понятно, птичка. Но какую роль тут играют носки? Что же касается предложения белорусов, молодцы. Маск человек экстравагантный, может и клюнуть, тем более что кластер профильный.
  • нуэтоваще, сам в шоке, шиза
  • Acapulco 13.06.2021, 19:29
    надо нашим предложить Илону Маску базу построить )
  • Роман. 13.06.2021, 20:44
    Щас в Белоруссию полетят "Ай Сергеич" с Толяном из министерства иннобасий. Цель будет прорывная! Подписывать соглашение о сотрудничестве и шаблон на подпись татарам уже подсунули. В тексте обязательно Маска упомянуть. Затем Осуохай на всю республику! Прорыв!

    Ай Николаев: «Времени на раскачку нет», «Одна бумага ходит по кругу между министерствами. Такого у нас не будет», «Нынешняя система неэффективна. Корпорация развития Якутии будет главным институтом развития, напрямую подчиняющимся главе республики», «Упор в республике на развитие несырьевой экономики, инновационные проекты, IT-индустрию. Это серьезно повлияет на занятость. Инновационным предприятиям нужен венчурный капитал, меры господдержки».

    НИЧЕГО ЧТО ОБЕЩАЛ НЕ СДЕЛАЛ! А корпорация развития – которая главный институт развития ничего не делает. На сайте никому не нужные обучалки, есть возможность попилить бабло на киношки, и заставили Аэлмазэргиенбанк, Хлебокомбнат и еще пару контор отчитываться о продажах за границу. И в этом все развитие! Не республика, а болото! Полный провал!
  • Goodypapa 13.06.2021, 21:04
    Жывотноевпереноски, для начала бы научился грамотно писать хотя бы свой ник.. А потом уже рассуждать и оценивать людей добившихся высот своим умом..
  • Свфушник 13.06.2021, 22:32
    Маск - дурак, если согласится открывать производство в стране, где сидит диктатор.
  • Goodypapa, дык он написан для таких как ты)))
  • Goodypapa 14.06.2021, 13:32
    Жывотноевпереноски, шаблонный путинист- ни грамоты, ни ума ни фантазии..
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь