Глава белорусского индустриального парка предложил Маску построить там завод

Глава белорусского индустриального парка предложил Маску построить там завод

Александр Ярошенко отметил, что подобное предложение носит гипотетический характер.

Глава белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко считает, что эта площадка удачно подходит для строительства завода по производству электромобилей американской компании Tesla миллиардера Илона Маска, который ранее заявил о готовности выйти на рынок России и создать для этого производственные мощности. С таким предложением к Илону Маску он обратился в субботу в эфире телеканала «Беларусь-1».

Глава «Великого камня» считает, что Белоруссия подходит для размещения производств, ориентированных на российский рынок, так как входит в евразийское экономическое пространство. «Я слышал, что в России Илон Маск заявил, что он рассматривает площадку. Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же [поскольку] это евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?» — сказал Александр Ярошенко.

Он признал, что подобное предложение носит гипотетический характер. «Да, это, может быть, фантазия в каком-то смысле, но это перспективная фантазия», — считает глава администрации «Великого камня». «Я надеюсь, что любой проект любой страны мира может рассмотреть эту площадку для реализации своих самых крутых, самых безумных инвестиционных идей», — заявил Александр Ярошенко.

Интерес Маска к российскому рынку

В конце мая Илон Маск в ходе выступления на просветительском марафоне «Новое знание» заявил, что американская компания Tesla в скором времени может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. После этого российский Минпромторг пригласил Маска обсудить его идею. При этом целый ряд регионов РФ уже публично предложил Маску создать производство на их территории.

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума, что многие российские регионы могут предложить свои площадки для локализации производства электромобилей в России, в частности, компании Tesla. Будь это Илон Маск или другой производитель электромобилей, Россия всегда рада и открыта для сотрудничества, сказал Юрий Борисов.

Индустриальный парк «Великий камень»

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» расположен под Минском. Как ранее рассказал глава его администрации Александр Ярошенко, в развитие парка всеми участниками уже вложено более $670 млн. При этом доля бюджетных вложений составила всего 5%, или около $31 млн, которые были направлены на инфраструктуру.

Парк ориентирован на четыре базовых кластера: автокомпоненты, электротранспорт и электрооборудование, медицинскую продукцию, оборудование и фармацевтику, комплексную логистику. В настоящее время в индустриальном парке зарегистрированы 69 резидентов из 13 стран с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд, около половины из них уже запустили производства, что позволило создать свыше 1,6 тыс. рабочих мест.

На настоящий момент завершено строительство инфраструктуры на территории первоочередного освоения площадью 855 га. В ближайшие пять лет планируется приступить ко второму этапу развития парка (417 га), увеличить число резидентов до 170 и обеспечить инвестиционные вложения на уровне почти $1 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -13
Это интересно
Обратная связь