Глава ВОЗ оценил версию о лабораторном происхождении коронавируса

Глава ВОЗ оценил версию о лабораторном происхождении коронавируса

Глава ВОЗ Гебрейесус оценил версию об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что не исключает лабораторную утечку SARS-CoV-2. Об этом он сказал на саммите лидеров G7.

Он напомнил, что как минимум 174 миллиона человек заразились коронавирусной инфекцией, а 3,75 миллиона умерли от ее последствий.

По его словам, со стороны Китая не было достаточной «прозрачности и сотрудничества» на начальных этапах расследования по происхождению SARS-CoV-2. Он добавил, что каждая гипотеза должна быть рассмотрена.

«Были трудности с обменом данными, особенно необработанными... мы надеемся, что на следующем этапе кооперация будет лучше», — подытожил глава ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в марте полную версию доклада группы экспертов о визите в город Ухань для выявления причин происхождения коронавируса. Эксперты ВОЗ посчитали утечку вируса из лаборатории «весьма маловероятной» и предположили, что SARS-CoV-2 передался человеку от летучих мышей через другое животное. В США и еще в 13 странах выразили «озабоченность» выводами специалистов и заявили о необходимости «независимого расследования».

Китай неоднократно подчеркивал, что придерживается открытой и ответственной позиции относительно публикаций на тему эпидемии COVID-19. Как отметили в Министерстве иностранных дел страны, с самого начала пандемии Пекин приступил к расследованию, выявил патоген и опубликовал все ключевые данные. Намерение Соединенных Штатов расследовать происхождение SARS-CoV-2 в Китае назвали политической игрой и попыткой свалить вину на других.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 24
Это интересно
Обратная связь